О жертвоприношении в Домодедово

 
                ЗАМЕТКИ ИДИОТА


ИДИОТ
Заимствовано из французского языка, где idiot через посредство латыни восходит к греческому idiotes. Любопытны смысловые изменения, происходившие с этим словом. Восходит оно к греческому idiotes, вовсе не имевшему того уничижительного смысла, который вкладывают в это слово теперь, и означавшему всего лишь "частное лицо", "несведущий человек".

   Перетряска органов госбезопасности необходима, но у нас, как «музыкантов» не пересаживай, «музыки» мы не услышим, а какофонией в очередной раз упьёмся.
   «Кадры решают всё»,– любил говаривать один, очень уважаемый  половиной нашего народонаселения, человек. Всё да не всё! Помнится, после его смерти «кадры», им же выпестованные, обошлись со своим благодетелем весьма неучтиво, а с его наследием до сих пор разбираются. Дело, впрочем, давнее, мутное и да Бог с ним, пусть историки между собой спорят и нам голову не морочат, и без них тошно и мозги враскоряеку, а жить надо. Правду сказать, развелось этих «историков» за последнее время, как собак нерезаных!
    Как жить, если на твоих глазах гибнут ни в чём не повинные люди? Своего ума не хватает, послущаем, что говорят те, кто знает, о чём говорит.
      
   Виктор Черецкий:  Напомню, что теракт в Испании был совершён в марте 2004 года.  В Испании акцент в борьбе с баскским и международным терроризмом делается именно на профилактике, на предупреждении терактов. И основной метод работы – это проникновение в организационные структуры экстремистов с целью их разоблачения и ликвидации. То есть речь идет о работе сотен тайных агентов: штатных сотрудников полиции и завербованных осведомителей из среды террористов.
Я себе позволю привести слова комиссара Национальной полиции Испании, он командир центральной бригады по борьбе с терроризмом, Андреаса Дегиса. Он говорит, что обезвреживать преступников надо тогда, когда они делают бомбу, а когда они идут с этой бомбой для совершения теракта – бороться уже поздно. Но это вещи общеизвестные.
Испанцы считают, что еще очень важно международное сотрудничество с ведущими спецслужбами мира. Для испанцев это спецслужбы США и Израиля, главные специалисты по части всяческих джихадов, как считают в Мадриде. Вот такой подход и позволил испанцам после взрывов в электричках полностью разрушить структуры международных террористов. В Испании сейчас проживает более миллиона мусульман, выходцев в основном из стран Северной Африки, кстати, из Азии, из Пакистана тоже есть. И естественно, среди этой публики есть и радикалы.
Испанцы раскрыли несколько группировок за последние шесть лет, эти группировки пытались организовать даже взрывы в судах для уничтожения дел против террористов и физической ликвидации судей. Эти же группировки собирали средства для джихада международного и готовили фальшивые документы для террористов. Кстати, за этой публикой следили и до теракта. То есть теракт просто ужесточил контроль. Жесткий, негласный надзор установлен практически за всеми мечетями в стране, за всеми районами, где компактно проживают выходцы из исламских стран. И эта система, как мы видим, дает результаты – терактов в Испании больше нет. И это несмотря на то, что руководство «Аль-Каиды» беспрерывно призывает к терактам и говорит, что Испанию нужно вернуть в лоно ислама, как они выражаются.
 

   Профилактика, предупреждение и системная борьба с терактами не наше с вами собачье дело. Это – святая обязанность властьпредержщих. Но рядовые-то сотрудники служб безопасности вербуются из нас с вами, из народа. А мы не лезем стадом в соцальный лифт, не прём нагло наверх, к вершине власти, мы ищем работу по душе, только-то и всего. Однако, добровольно попав в милицию, а ныне в полицию, человек из народа странным образом преобразуется и начинает выть по волчьи, иначе выдавят из стаи. А жить-то надо!...
Слушаю другого свидетеля другой жизни, и диву даюсь.

Евгений Бай: Я вспоминаю такой случай. Ноябрь 2001 года, два месяца прошло после чудовищной трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне. Я подъезжал уже к дому, но меня останавливает американский коп. Я не остановился, как следовало бы, у сигнала «Стоп». Он берет документы, проверят, выписывает квитанцию на штраф. И мне казалось, что на этом инцидент был исчерпан. Но вдруг он вызывает подмогу. Я сначала не понимаю, в чем дело. Буквально из-под земли появляются две-три патрульные машины, меня заставляют выйти из моей машины, меня обыскивают очень тщательно. Выясняется, что коп заметил у меня на заднем сиденье атлас Вашингтона, открытый на странице с районом Арлингтон, в котором находится Пентагон. Они меня два часа допрашивали: почему на заднем сиденье моей машины лежит карта Пентагона? У меня, к сожалению, не было с собой журналистского удостоверения. Случайно в «бардачке» машины я нашел аккредитационную карточку какого-то мероприятия в ООН, и только это меня спасло. Такое возможно в Москве, чтобы остановил милиционер и, увидев карту, например, расположения Кремля, вызвал бы подкрепление и допрашивал два часа?! Очень ответственно относятся американские копы к своей работе. Иногда даже слишком ответственно, но это и хорошо, это залог того, что теракты там не будут происходить.

Наше почти поголовное (почти!) равнодушие к происходящему делает невозможным установление истины.  «Меня не задело и… слава Богу!» Охи и ахи не в счёт!
   Увы,  «мы ленивы и не любопытны.» (А.С.Пушкин)


 


Рецензии
Вы забыли о том, что испанское правительство значительно увеличило зарплату сотрудникам полиции, а также их социальные льготы после этих террактов. И это стало одним из решающих факторов в борьбе с терроризмом. Вспомните, что сотрудники КГБ СССР были одними из самых высокооплачиваемых в стране. И имели многочисленные социальные льготы. Следует учитывать, что в СССР не было миллионеров и богатых людей, как сейчас. Значительно увеличило заработную плату полиции и сотрудникам спецслужб и правительство США после терактов 11 сентября. Естественно, в результате этого каждый сотрудник дорожит своим местом. Более того, он прекрасно знает, что в случае раскрытия террористического акта он получит не только разовое вознаграждение, но и льготы, когда получит пенсию. Люди дорожат за своё будущее. А не как порой бывает у нас. Если имеешь должность, то побыстрее заработай, благодаря этой должности. О будущем уже мало кто думает. Вот в чем заключается социальная проблема борьбы с терроризмом. Будьте объективны. Посмотрите, что имеют наши солдаты и офицеры после войны в Чечне. Некоторые потеряли своё здоровье, борясь с терроризмом, а в результате должны влачить нищенское существование, получая от государства мизерные пособия.

Анатолий Клепов   31.01.2011 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв. Не могу с Вами согласиться. Далеко не всё измеряется деньгами. Добросовестное исполнение своих обязанностей (мораль, этика, воспитание), профессионализм (природный ум и образование) и плата за труд (эконоитка и политика) категории разные, в идеале совместимые, а на деле… Спор бессмысленный!

Господин Икс   31.01.2011 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.