Сволочь

Она была сволочью — гадким и мерзким человеком. Когда-то давным-давно в школе ее и стали называть именно так — за вредный и скандальный характер.
-Эй, сволочь! - кричали одноклассники, когда она подходила к школьному двору
Да, она была сволочью, ей нравилось быть сволочью. Она не любила никого на этом свете и ее радовала мысль о том, что у нее нет друзей. Ну, конечно, кто будет дружить со сволочью?!

* * *

Был тихий осенний вечер. Редкие листья, бог знает каким чудом, задержавшиеся на ветках деревьев, медленно опадали, совершая свой тихий последний полет. Оранжевые лучи заходящего солнца освещали стол на терраске, на котором были разложены разноцветные бумажки купюр различного достоинства. Сволочь не спеша перекладывала купюры, шевеля беззвучно губами, считала деньги.
-Раз, два, три, четыре... - отсчитывала Сволочь сотни в уме, изредка поправляя спадавшую на лоб прядку светло-русых волос
-А, сука, обмануть решила! - торжествующе заявила она, складывая деньги в коробку из под обуви «саламандер»
Сволочь закрыла коробку, перевязала ее крест-накрест шпагатом и, открыв дверь в дом, вдруг внезапно замерла, прислушиваясь к звукам осеннего сада за стеклами терраски. Хлопнула калитка и чьи-то шаги донеслись с дорожки, ведущей от ворот к дому.
-Кого принесла нелегкая? - подумала Сволочь, быстро заходя в дом и пряча коробку на платяной шкаф в прихожей
-Раечка.. - донесся с улицы женский голос
-Иду! - крикнула Сволочь в приоткрытую на террасу дверь, поспешно задвигая заветную коробку подальше
Да, у Сволочи было имя — Рая, Раечка, Раиса, Раек... Но Сволочь не любила свое имя — ассоциируя его со словами: «Рая-Рая из сарая...»
-Приперлась, сука... - думала Сволочь, выходя из дома на террасу и открывая дверь, ведущую на улицу.
Перед крылечком стояла женщина неопределенного возраста «за сорок» в видавшем виды клетчатом драповом пальто. Лучи заходящего солнца падали на ее лицо, изрезанное мелкими линиями морщин, освещая необыкновенно яркие голубые глаза.
-Здравствуй, Рая... - поздоровалась женщина
-Здравствуй, чего приперлась-то? - не очень любезно ответила Сволочь
-Раечка, Раис... - начала женщина, - Помнишь... Ну, те деньги, которые тебе должна?..
-Да, конечно и хотела бы, чтобы ты их поскорее вернула...
Женщина замолчала, тень печали упала на мгновение на ее лицо... Это была мать Сволочи...

* * *

В сонной ночной тишине горело окно. За окном была комната, обставленная угловатой мебелью шестидесятых годов. Около стола сидела мать Сволочи и вытирала лицо полотенцем, мокрым от слез. Никто не видел ее слез, никто не слышал стонов и рыданий, доносившихся из глубины души этой уже не молодой женщины. Она жила одна, муж умер с десяток лет назад, отравившись денатуратом, распитым в компании собутыльников одним ясным весенним днем. Ольга Петровна, прожившая всю свою жизнь для дочери, отдававшая Сволочи себя без остатка — после смерти мужа осталась одна. Сволочь, поделив с матерью сбережения покойного отца, ушла искать другой доли из отчего дома, а вскоре и приобрела свой, не особо часто вспоминая о забытой  и медленно стареющей матери. Все, что было у Ольги Петровны — это пыльные старый семейные фотоальбомы и воспоминания  о той жизни, когда у нее еще была настоящая семья. А теперь не осталось ничего! Здоровье, резко ухудшившееся, после смерти мужа — не позволяло работать и Ольге Петровне, педагогу по образованию, пришлось уйти из школы, оставив работу. Деньги, оставшиеся от мужа, потихоньку таяли, пока не растворились совсем, оставив на память о себе засаленный конверт, протертый на уголках. Правда, оставались частные домашние уроки с немногочисленными учениками, но и их со временем становилось все меньше. Ольга Петровна была вынуждена иногда, когда уже становилось совсем невыносимо, занимать деньги у Раи. Сволочь, не любившая мать, деньги давала, но с таким видом, что Ольга Петровна так и несла эти деньги до дома, не кладя в карман...
А вот недавно стало совсем хуже — сердце стало работать с перебоями, а врачи разводили руками — нужно лечение, госпитализация, медикаменты. У Ольги Петровны не было денег и она, в который раз, попросила у Сволочи приличную сумму денег на лечение.
-На, дай бог, не сдохнешь, еще протянешь, - сказала Сволочь, суя в руки матери сверток с деньгами, напомнив попутно, что долги надо бы возвращать в срок.
Ольга Петровна пролежала в больнице без малого три месяца. Врачи все-таки сумели подлатать ее здоровье, но тем не менее, отметив при выписке, что надо беречься. После возвращения из больницы Ольга Петровна зашла к дочери и услышала из уст Сволочи только то, что долги надо бы поскорее возвращать... Со слезами на глазах шла мать от своей дочери. Сволочь не любила свою мать...

* * *

Сволочь проснулась, потянулась и с недовольством отметив, что настал еще один день, встала с постели... Умывшись и поставив чайник, Сволочь стала собираться на работу... Телефонный звонок наполнил своими трелями утреннюю тишину.
-Да, слушаю, - лениво ответила Сволочь в трубку.
-Рай, - услышала она в трубке взволнованный голос, - Рая, мама умерла...
Тишина наполнила дом. Сволочь стояла неподвижно, с медленно бледнеющим лицом, осознавая смысл услышанной в трубке страшной фразы: мама умерла...


Рецензии