Художнику было страшно
<><><>
Вечером зашел Бендриков – Карл. Сосед. У нас в деревне все соседи. Бендрикова вообще-то зовут Александром, но он просит чтоб его звали –Карл. Зашел – сел. Карл заходит в двух случаях: первый – занять денег, значит уйдет сразу, независимо от того – получил или нет. Второй – где-то занял уже, израсходовал – значит посидеть, поговорить.
Вариант был второй.
- Чё, дома? Снегу насыпало, а ты не чистишь? Ждешь, когда лопату сломаешь, а потом её чинить будешь? Дорогу тоже сегодня чистить не будут, поэтому никуда не поехал? А тебе это надо – в город мотаться, бензин жечь? Подорожал бензин на сколько? – Карл до "этого" был психотерапевтом, но "хороший врач любить людей не может..."
- Просто сижу,- стараюсь увести разговор от себя.
- Оно понятно. Строили им строили, Асуанскую плотину то, а они вон что….. Вот удумали…, - Карл пересел поближе.
- Я говорю – строили Насеру плотину-то строили….-
- Вот посмотри на картину – что скажешь? – я ткнул носом в монитор.
Карл застыл, как спаниель, даже рука с сигаретой застыла у плеча.
- Да…. В чужом глазу – соринку легче сыскать….-
- Расшифруй,- я тоже закурил.
Карл смотрел на картину, на которой были изображены глаза, смотрящие сквозь кресты и свечи на тебя, а сам ты был в мире весны и одуванчиков, но сверху уже падала осень, зима.
- Нормальный парень!- выдохнул Карл.
- Кто ….?- я не мог понять, про кого он.
- Любой! Хоть тот, хот этот,- Карл чуть не прожег монитор сигаретой.
- А «тот» - это кто?-
- Ну, тут сложно сказать. Понимаешь там ведь еще и девица есть. Длинноногая такая. Так что «тот» - это не только тот, кто это рисовал, но и «эта», которая с волосами длинными.-
- С какими волосами,- я смотрел на Карла, явно намекая ему, всем своим взглядом, что он «перебрал».
- Ну, кто-то же рисовал?- Карл смотрел на меня.
- Ну, автор.-
- Вот…- автор! А «автор» - это не только ты и руки, а еще и окружающий его мир, то что рядом, что волнует… А рядом с ним девчонка красивая. Длинноногая, длинноволосая. И он живет, как бы в двух мирах. Они пересеклись, и вот… - «этот»…- Карл опять ткнул сигаретой в монитор.
Мы сидели, оба глядя, в монитор.
- Поженятся?- я посмотрел на Карла.
- Потом!-
- Когда «потом»?-
- Долго все рассказывать…, - Карл посмотрел на меня и добавил
- Дилетантам!-
- Так картина «Страх» называется,- я обиделся.
- Да хоть как… Ты спросил – что скажешь. Я сказал.-
- Так – «Страх» же?-
- «Страх»…. Ты сам-то его помнишь ведь! Как можно «страх» нарисовать? Крест – что ли? Да сейчас у каждого второго крест на груди. Страшно? Страх не рассказать… или сам не захочешь. Или не знаешь? Исподнее, чё не стирал никогда? А спросишь тебя… -Не знаю, как то само так получилось…-
- Может по рюмке? – я вспомнил первый бой под Кандагаром.
- Ты, брат, серьезный разговор затеял. А рюмку… Составлю тебе кампанию. Ты видишь как веки-то? «Этот» себе рот закрывает, чтоб не кричать. Вот кожу и стянул. А раз закрывает, значит - соображает, что кричать хочет. Значит, башка то, работает! Башка то работает… Раз башка работает, то сообразит - что к чему… Эта - длинноногая поможет. Да вон слева -светает уже...-
Мы выпили. Сидели, смотрели на монитор.
- Ты спросил – я сказал. «В чужом глазу соринку то… Вот «автор» и гляделся, как в зеркало… Разглядывал…, - Карл выразительно посмотрел на пустые рюмки.
- Много будет.-
- Да где тут много будет! Завел! Сам спрашивает, потом сам спорит…
Потом за всех решает – много им или мало… Да лей ты по-человечески… Для чего края то у рюмок? –
Выпили. Я смотрел на «этого» и думал – Оправится.-
- А, это…,- я не знал, что сказать.
- Вот и молчи… дилетант.-
Разлили остатки, я убрал бутылку под стол. Посидели.
- У меня дед как-то клад копал. Ночью. А клады то всегда надо ночью копать, дня то нет. Днем то на работе. Мальчишкой дед то был еще. В Сивой Балке копал. Почти у воды. Утром хватились его – нет нигде. Стали искать. Нашли. Стоит с лопатой на воду смотрит. Глаза открыты. Принесли домой, обмыли. Два дня с открытыми глазами лежал. Пока прабабка, значит моя, на прапрадеда, как не заорет – Делай что-нибудь, черт сивый, помрет пацан то…- Дед от крика и пришел в себя. – Карл замолк.
- А может от того, что прабабка черта помянула…? Пойду я домой. Снег то все идет. Или как? –
- Да посиди. Навел тут страху…-
- А чё так то сидеть? Я вон тебе про Египет, а ты…-
- Да ладно – я достал еще бутылку. – А дед то потом нормально… Все нормально было то? –
- Я же - есть. Нормально.-
- Так говоришь – поженятся? Давай за них.-
Посидели.
- А куда деваться то? Не сиротой же пацану расти?-
- Какому пацану? –
- Ихнему..- Карл махнул головой на монитор.
- Да, за пацанов бояться надо… Дурные они, пока сами отцами не станут…- добавил он, беря бутылку в руку.
За окном тарахтел трактор.
- Вот как завтра мне ехать...? – подумал я, глядя, на Карла.
*** Иллюстрация - "Страх" Виктора Шутки
Свидетельство о публикации №211020101016
Но здесь про "страх"...
***
Летом 1944 года была освобождена Орша...- "глубокоэшелонированная оборона немцев" не выдержала... Из немецких листовок «У нас перед Оршей 24 линии обороны и вам не видеть ее как своих ушей».
Из письма рядового... Александра Петровича Дерия:
«… Мы держали оборону на подступах к самой Орше. 21 июня нам выдали броневые щитки, которые надевали на грудь, каски, и 22 июня началось наступление. Было очень страшно. Немцы вели сильный пулеметный и минометный огонь. Вокруг все было заминировано. Я остался жив только потому, что во время наступления бежал за танком по колее. Много солдат валялось с оторванными ногами. Мой друг тоже остался без ноги. Он наступил на мину. Я стараюсь не вспоминать прошлого. Это был страшный суд и мясорубка. А что нас ожидало потом, не поддается описанию. Я эту Оршу буду помнить всю оставшуюся жизнь».
...Из рассказа немецкого солдата, плененного в первые минуты наступления:
«Сегодня русские открыли по нашим позициям убийственный огонь из орудий, минометов и «Катюш». Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Нас словно ураганом повалило на дно траншей. Мы лежали, боясь поднять голову. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что началось землетрясение…»
Про Оршу прочитала здесь - http://www.orshanka.by/?page_id=24034
Пусть наши "страхи" будут мирными и, преодолевая их, мы формировали бы свой характер...)
***
Очень верно замечено Карлом:
- Да, за пацанов бояться надо… Дурные они, пока сами отцами не станут…
Спасибо!
Любушка 2 11.07.2015 21:16 Заявить о нарушении
Согласен!
Помню фразу - "...а страх я испытал однажды... просто всего однажды я понял, что такое страх." Меня она поразила. Действительно - знаем ли мы - что такое страх?
Не бросаемся ли мы словами "было страшно", "испугался", и т.д. мало представляя, что такое "кровь стынет в жилах", "волосы встают дыбом"...
Спасибо!
Удачи Вам!
Саша Тумп 11.07.2015 21:33 Заявить о нарушении