ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ

     1.
     В Ялте на банкете в честь приезда артистов МХАТа оказались рядом два великих человека: С.В.Рахманинов и И.А.Бунин. Они разговорились, потом вышли из-за стола, пошли к морю, на берегу которого провели ночь в задушевной беседе. И.Бунин написал о ней позднее рассказ: «говорили, говорили всё горячей и радостнее уже о том чудесном, что вспомнилось нам из Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Майкова…» Эта встреча осталась у них в памяти на всю жизнь.
 
Как радостны встречи бывают,
Друг друга когда понимают
С полслова, со вздоха и взгляда.
Душе эти встречи – отрада.

И радость от встречи рождает
Рассказы, поэмы, картины,
Душа тогда вверх улетает
В высокого неба глубины.

     2.
    В день святого Валентина музыковед Одесского государственного училища искусства и культуры им. К.Ф.Данькевича С.А.Малыш читала своим друзьям-сослуживцам только что ею написанную литературно-музыкальную композицию «Наедине с осенью». Я случайно узнала об этом и попросила разрешения присутствовать.

    Было нас всего человек шесть – семь. Села я за первым столом. Во время чтения царила необыкновенная тишина. Случайно оглянувшись, я застыла от удивления. Все присутствующие с закрытыми глазами сидели в глубокой сосредоточенности внутри светлого хрустально-прозрачного пространства. Всё остальное тонуло в голубоватом свете.

     3.
    Моя знакомая была членом Одесского рериховского общества. Собирались они вечерами по четвергам на заседания. Сначала была медитация под музыку, потом чтение Агни Йоги и доклад кого-нибудь из членов общества. После доклада – обсуждение его. В конце заседания каждый мог выступить, рассказать что-нибудь интересное, поделиться прочитанным.

    Однажды знакомая заболела и не смогла пойти на заседание. Очень огорчённая, женщина решила участвовать в заседании заочно. Сосредоточилась, закрыла глаза и вдруг, как будто сверху, увидела зал, где сидят в медитации её друзья-рериховцы. И такое тепло к ней пошло от них, что сразу ей стало легче и физически, и духовно.

Всё светом вокруг озарилось
И стало ей легче дышать,
Душа тут же вверх устремилась
С молитвой к Творцу улетать.

О люди! Мы с вами не знаем,
Как важно стремленье одно,
Не чувствуем, не ощущаем,
Сколь сильно в пространстве оно!

Спасибо вам, сёстры и братья,
За помощь, за свет и тепло!
Откроем друг другу объятья,
Сольёмся сердцами в одно!

     4.
    Собрались как-то несколько православных женщин и решили, прежде всего, помолиться. Сели кружком, закрыли глаза, чтоб лучше сосредоточиться. Одна из женщин стала читать молитвы. А когда кончила, то оказалось, что все видели во время молитвы поток Света, льющийся откуда-то сверху внутрь кружка, как светящийся столб. И вспомнили тогда слова Иисуса Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18, 20).


Рецензии
Вы подтвердили мои мысли, причастие через слово, труд, мысли, живого общения людей, в том, где Господь не зримо присутствует с нами. Эта жажда и необходимость разделить с другим, то что есть в тебе, жажда причастия, через другого и обретения себя в другом.

Андрей Б   07.04.2016 04:02     Заявить о нарушении
Да, Андрей! Вы правы ,это причастие, которое дает силы и радость. Спасибо Вам.
Людмила Новокрещенова

Людмила Новокрещенова   15.11.2016 23:02   Заявить о нарушении