Томас и Тэлла

Томас и Тэлла родились в один и тот же день, в одном и том же королевском дворце. Только Тэлла была дочерью короля, а Томас — сыном королевской кормилицы.  А так, как в обязанности королевской кормилицы входило вскармливание королевских детей грудным молоком, то Томас приходился Тэлле молочным братом.

Сначала дети вместе лежали на заботливых руках кормилицы Айи - Томас с левой стороны, а Тэлла с правой, и вкусное тёплое материнское молоко наполняло их жизнью. Потом они вместе играли игрушками принцессы. Так получилось, что во дворце не было детей одного возраста с принцессой и ей разрешали играть с сыном кормилицы. Потом, чтобы Тэлле было интереснее учиться, Томасу позволили постигать с ней все премудрости, которые положено знать настоящей принцессе. Так они и росли вместе - дочь короля Тэлла и сын кормилицы Томас.

Прошло шестнадцать лет. Тэлла превратилась в хорошенькую озорную девушку с капризным и своевольным характером. Впрочем, где вы видели не капризных принцесс? А где вы видели не своевольный характер у шестнадцатилетних девушек? Томас же был в свои шестнадцать лет нескладным мальчиком-подростком, несколько молчаливым и замкнутым, что возможно, тоже было характерно для его возраста.

Они по прежнему много времени проводили вместе, и Тэлла всё чаще ловила на себе долгие задумчивые взгляды Томаса. Сначала её это даже забавляло, а потом начало раздражать. И однажды, когда они повторяли в королевском саду домашнее задание по дворцовому этикету, Тэлла в упор спросила Томаса:
 - Что ты на меня так смотришь, Томас?
На самом деле, она прекрасно знала ответ на свой вопрос.
 - А что, нельзя? - растерянно буркнул Томас.
 - Своими нескромными взглядами ты отвлекаешь меня от занятий! - сердито отрезала Тэлла.
 - И что в моих взглядах такого нескромного? - ещё больше растерялся Томас.
 - А то, что ты своими взглядами скоро дырку во мне провертишь! – сердито отрезала Телла.
 - Но ты такая красивая! - выпалил невольно Томас и покраснел.
 - Послушай, Томас, я не знаю, что ты там себе напридумывал, но ты не можешь даже думать обо мне так, как ..., - Тэлла запнулась, подбирая нужное слово.
 - Да ладно, принцесса, а то я не знаю, что к чему, - усмехнулся Томас. - Я понимаю, что ты выйдешь замуж только за принца, но любить тебя ты мне запретить не сможешь!
Теперь уже Тэлла смутилась от такой откровенности.
 - Ну, почему же обязательно за принца, - пробормотала девушка, - чудеса ведь бывают. Принцесса может, например, выйти замуж за человека любого сословия, если он совершит какой-нибудь подвиг. Только посмотри на себя, Томас, ну какой ты герой! Ты же не сможешь защитить ни меня, ни наших будущих детей от обидчиков! Иди, Томас и стань героем, тогда посмотрим, может быть, я и выйду за тебя замуж!

Тэлла рассмеявшись, хлопнула обескураженного Томаса по плечу и убежала. "А ведь она права, - с горечью подумал Томас, - сейчас я действительно слабак. Но я обязательно добьюсь её любви! Я стану самым сильным воином нашего королевства!"

В тот же день Томас, получив благословение матери и её мудрые советы на дорогу, отправился наниматься на работу к старому купцу Фиану, что жил неподалёку от его дома. Купец часто и надолго уезжал по своим купеческим делам, а так, как был он уже не так вынослив и ловок, как в молодости, то искал себе помощника. Томаса старик знал с самых пелёнок, знал, что парнишка честный, грамотный и смышленый. Он с радостью согласился взять Томаса с собой.

И вот, уже через два дня, Томас шагал рядом с повозкой Фиана прочь от родного дома. После разговора с Тэллой они больше не виделись. Обоим было неловко друг перед другом за сказанные сгоряча слова.

Путь предстоял долгий и трудный. Томас честно рассказал Фиану о причинах, побудивших его уйти из дома. Мальчик опасался, что старик посмеётся над ним, но Фиан отнёсся к нему с пониманием и посоветовал, где лучше всего можно обучиться воинскому искусству.    

Дело в том, что родное королевство Томаса славилось своими учёными мужами. Оно так и называлось — Королевство Наимудрейших. Здесь процветали науки, здесь прославлялись знания и мирные искусства, а грубая сила презиралась и высмеивалась. Конечно, у короля была охрана, а в королевстве было, пусть небольшое, но всё-таки войско. Поэтому можно было освоить некоторые навыки самообороны и дома. Но Томас хотел большего. И для достижения поставленной цели ему нужен был учитель — настоящий мастер воинского дела.

Фиан рассказал Томасу, что путь их торгового каравана лежит через Непобедимое Королевство, в котором все - и женщины и мужчины, с самого раннего возраста только и делают, что закаляются, тренируются и состязаются между собой в различных видах единоборств. Именно в этом королевстве можно постичь всё, чему хотел научиться Томас. Фиан рассказал Томасу о том, что король Непобедимого королевства сам был непревзойдённым воином, таким сильным и могучим, что никто не осмеливался выйти с ним на поединок. А главнокомандующим непобедимых войск этого королевства был старший брат короля, ничем не уступающий ему в умении сражаться.

Путешествие купца Фиана в этот раз оказалось как никогда успешным. Они выгодно обменяли и распродали свой товар, закупили новый и отправились в обратный путь.
 - Это ты, сынок принёс мне удачу, - улыбался довольный купец.
 - Конечно, дядюшка Фиан, непонятно, как Вы вообще до сих пор обходились без меня! - смущённо отшучивался Томас, но если честно, ему было очень приятно.

На обратном пути Фиан, как и обещал, оставил Томаса в Непобедимом Королевстве на попечение своего старого приятеля, жителя этого королевства. Шамир, у которого поселился Томас, был, как и Фиан, купцом. Но являясь жителем своей страны, он отличался крепким здоровьем и силой, несмотря на возраст, хотя был даже старше Фиана. В Непобедимом Королевстве быть слабым и больным было почти позором. После того, как Фиан, погостив денёк у своего друга и обменявшись последними новостями, отправился домой, Шамир  внимательно осмотрел Томаса и неодобрительно покачал головой.
 - Если ты, молодой человек, хочешь чего-то добиться в этой жизни, нельзя плыть по течению. Успех, равно как и сила, сами по себе не приходят. А уж, тем более, мастерство в любом деле. Давай-ка, юноша, мы с тобой займёмся, для начала, физкультурой. А то, король Эдд с тобой даже разговаривать не станет!

Шамир был посвящён в планы Томаса. Фиан в первый же вечер за ужином всё рассказал приятелю и попросил помощи для своего молодого помощника. Он представил Томаса как очень смышленого паренька, который может разрешить любую, даже самую хитроумную задачку, но неспособного и от мухи отбиться. Смущённый Томас даже не понял, как ему отнестись к такому представлению - как к похвале или как к оскорблению. По-сути, Фиан был прав, так охарактеризовав его бойцовские возможности. Юноша молча сидел за одним столом со старыми купцами, краснел и глаз не смел поднять от своей тарелки. Так что, не успела осесть пыль на дороге от каравана Фиана, как Шамир взялся за порученное ему дело со всем рвением, свойственным его неутомимому характеру.

Ранним утром, вместе с солнышком, они просыпались, умывались и делали «лёгкую гимнастику-разминку», как называл это Шамир. «Лёгкая гимнастика-разминка» занимала у них где-то около часа. Первую неделю Томас после неё чувствовал себя так, будто на нём вспахали целое поле, а у Шамира даже дыхание не сбивалось!

После плотного завтрака оба работали в конторе Шамира, занимаясь его купеческими делами. Томас не даром ел свой хлеб в доме купца. Он, как равноправный член семьи, участвовал во всех её делах. Окончив работы в конторе, они обедали, после чего Томас в качестве отдыха читал Шамиру и его маленькой внучке Гейре сказки. Потом Шамир с Томасом посещали две торговые лавки купца, проверяли, как идёт торговля, и делали необходимые указания. На этом их рабочий день заканчивался, и они шли заниматься физическими упражнениями уже «как следует».

Когда Томас первый раз сделал утреннюю «лёгкую разминку» он пришёл в ужас, услышав это «как следует». И было от чего. Вечерние упражнения продолжались до темноты, часа три, а то и четыре. Наутро после первого дня упражнений Томас с трудом мог шевелиться. Но неумолимый Шамир заставил его встать и работать в обычном режиме. Преодолевая невыносимую боль во всех мышцах, Томас выполнял все требования своего наставника. И уже через месяц его было не узнать. Юноша загорел и возмужал, его тело налилось силой, стало рельефным и упругим. Теперь уже ему было не стыдно показаться на глаза королю-воину. Вот только как это сделать? Ведь не всякого посетителя допускали к королю. Но этот вопрос разрешился сам собой.

А произошло вот что. Король Эдд решил жениться. Его избранницей стала дочь короля Королевства Красоты, принцесса Эмма, первая красавица своего королевства. Но, по законам Королевства Красоты, будущий муж принцессы должен был пройти три испытания. Не справившимся, конечно же, головы не рубили, но в дураках ходить тоже никому не хотелось. Король Эдд был хорошей партией для прекрасной принцессы, так как и он сам, и его королевство были надёжной защитой и опорой. Но король Эдд, как и все жители его королевства, не блистал ни умом, ни сообразительностью. Ведь и сам он, и его подданные всё своё внимание и время отдавали физическим упражнениям. А «умников» в его владениях не очень любили, поэтому они, если и были, предпочитали не выделяться из толпы.

Королю Эдду очень хотелось жениться на принцессе Эмме, но очень не хотелось показаться ей глупым невеждой. И тогда на площади Непобедимого Королевства вышли глашатаи. Они возвестили новый указ короля. В указе говорилось, что король Эдд выполнит любое желание человека, который справится с заданиями принцессы Эммы. При условии, конечно, что это желание не затронет чести короля и безопасности королевства.

Это был шанс Томаса отличиться перед чужеземным королём. В родном королевстве Томаса учёность и смекалка были в почёте, а самому Томасу посчастливилось получить самое лучшее образование, благодаря своей дружбе с принцессой Тэллой. Томас нисколько не сомневался, что справится с поставленной задачей, поэтому без страха отправился на приём к королю.

Эдд благосклонно принял чужеземца, отважившегося помочь ему в таком важном деле. Условия испытаний были известны всем женихам, претендовавшим на руку и сердце прекрасной Эммы. Вот они:
1.Решить уравнение, заданное принцессе на экзамене по математике;
2.Победить на турнире в её честь;
3.Посвятить принцессе песню собственного сочинения.

Вот такие вот были испытания. Жених мог пригласить для выполнения какого-то задания человека со стороны, но попытка была всего одна. За выполнение второго пункта Эдд был спокоен, но первое и третье испытания были для него непреодолимы. Король Эдд обычно решал уравнения при помощи своего меча, ведь для него слово уравнение происходило от слова «Ура». И дело было вовсе не в глупости или безграмотности короля, а в его отношении к жизни. Впрочем, в математике Эдд на самом деле был не силён. А уж про песню он даже думать не хотел.

Для Томаса же испытание с песней было самым простым. Томас их столько сочинил для своей любимой Тэллы, что воспеть прекрасную Эмму особого труда не составляло. Что касается решения всяких математических задачек, то здесь он превосходил даже Тэллу, королевскую дочь Королевства Наимудрейших! Поэтому нет ничего удивительного в том, что все испытания были выдержаны блестяще, и в конце концов принцесса Эмма стала невестой короля Эдда. Жених и невеста были торжественно обручены, и дата свадьбы назначена ровно через год. За этот год молодые люди должны были лучше узнать друг друга и подготовиться к первому и главному торжеству в своей совместной жизни. Преисполненный радости Эдд поспешил выполнить данное Томасу обещание:
 - Благодарю тебя, дорогой Томас. Ты оказал мне неоценимую услугу, решив уравнение для моей милой Эммы. А твою песню в её честь я сделаю гимном нашей любви! Теперь я должен сдержать своё обещание и выполнить твою просьбу. Говори, Томас, не стесняйся, чего же ты хочешь. Я могу наградить тебя щедрыми дарами, могу сделать тебя министром, могу выдать за тебя свою младшую сестру, принцессу Саиту. Мне для тебя ничего не жалко!
 - Ваше Величество, Ваша щедрость не знает границ! Но мне не нужны ни деньги, ни власть, ни положение в обществе. Мне очень нравится принцесса Саита, но сердце моё принадлежит другой девушке. Ради её любви я и пришёл к Вам, Ваше величество! Чтобы добиться её любви, я тоже должен пройти испытание. Я поклялся, что стану искусным воином, способным защитить её от любого врага. Слава о Вашем воинском умении добралась и до нашего Королевства Наимудрейших. И вот я стою перед Вами и покорнейше прошу Вас лично обучить меня своему искусству!

К удивлению Томаса король Эдд, который только и делал, что тренировался в свободное от государственных дел время, принял его просьбу без энтузиазма. Но делать нечего, обещание надо выполнять и Эдд согласился, но с условием, что иногда с Томасом будет заниматься его старший брат Марсий.

На следующий день начались изнуряющие тренировки. По большей части с Томасом занимался Марсий, действительно в совершенстве владеющий и любым оружием и своим телом. Он был непревзойдённым мастером боевых искусств, ведь в своё время именно он тренировал Эдда и сделал его первым воином королевства.

Томас заметил, что тренироваться с Марсием было тяжелее, но интереснее, чем с королём, потому что Марсий  требовал полной самоотдачи и творческого подхода. То есть, нужно было, исходя из своего характера и возможностей, использовать только что полученные знания. Эдд же занимался исключительно оттачиванием каких-то технических приёмов, часто не имеющих никакого прикладного значения. И ещё Томас заметил, что Марсий с удовольствием вступал в поединок с сильным соперником, а партнёрами Эдда всегда были только манекены.

Чем сильнее становился Томас, тем охотнее с ним занимался Марсий, признавая его усердие и способности. Через год упорных тренировок Томас уже мало в чём уступал своему учителю, который был вдвое старше его. За это время Томас успел подружиться со своим наставником и узнать страшную государственную тайну, касающуюся братьев Марсия и Эдда.

Они остались без родителей, когда Марсию было пятнадцать лет, а Эдду пять. По законам их королевства старший брат должен был стать военачальником, а младший королём. И Марсий действительно был рождён воином. Своего младшего братишку он тоже хотел сделать сильным и умелым бойцом. Марсий  считал, что, только преодолевая трудности, можно чего-то добиться. И он ставил своему малолетнему подопечному подчас непосильные для того задачи. Марсий был уже совсем взрослый, но в поединках с младшим братом держался, как с равным. Он не замечал, что когда на братишку летит его огромный кулак, у того закрываются от страха глаза.

Старший брат научил младшего всем приёмам, которые знал сам, передал ему все свои знания и думал, что вырастил достойного ученика. Но, к сожалению, он не был хорошим учителем. А его брат не был по натуре бойцом. У Эдда до сих пор непроизвольно закрывались глаза, когда перед ним мелькали кулаки соперника. И именно поэтому король Эдд никогда не вступал ни в какие поединки. Когда Марсий наконец понял это, он придумал легенду о непобедимости короля, и об особой чести сразиться с ним, которой не может удостоиться никто. Даже за принцессу Эмму вместо Эдда дрался его брат. Марсий рассказал Томасу об этом, чтобы чужестранец не искал больше поединка с королём, взяв с него клятву никогда никому об этом не рассказывать.

Поняв, что ему нечему здесь больше учиться, Томас поблагодарил Марсия и Эдда за всё и распрощался с ними. Перед тем, как отправиться домой, в Королевство Наимудрейших, Томас зашёл проститься к своему первому учителю, купцу Шамиру. Они обсудили некоторые вопросы торговли, которая последнее время не очень шла у Шамира и  ранним утром, ещё затемно, Томас отправился в путь. Великолепного коня ему подарил Марсий, отметив этим свои уважение и дружбу. Король Эдд, в знак благодарности за помощь в своих сердечных делах наградил Томаса дорогим именным оружием. А заботливый и практичный купец Шамир снабдил провизией и деньгами. Но, самое главное, Томас оставил здесь настоящих друзей, которых до сих пор у него не было.

Гордый возвращался Томас домой. Он достиг своей цели. Он был уверен, что в Королевстве Наимудрейших никто не сравнится с ним в воинском искусстве. Теперь ему не будет стыдно перед Тэллой за свою беспомощность и неуклюжесть.

Едва переступив порог своего дома и обняв мать, Томас отправился во дворец к Тэлле. Он ждал, что она бросится ему на шею, такому возмужавшему, такому сильному. Но, ничего подобного не произошло. За этот год, что они не виделись, Тэлла тоже изменилась. Она ещё больше похорошела, превратившись из хорошенькой девочки-подростка в кокетливую язвительную красавицу. Вокруг неё постоянно увивались толпы холёных, надушенных и нарядных ухажёров. Увидев Томаса, Тэлла удивлённо приподняла брови и звонко произнесла при всех своих кавалерах:
 - Томас, ты ли это? Неужели хилый птенец смог превратиться в такого могучего орла!
 - Да, милая Телла, это я! - не замечая насмешки, бросился к ней Томас. - Я, как и обещал, стал непобедимым воином. Ты ведь этого хотела, принцесса?
 - Что я могу тебе сказать, Томас! Ты, может быть, и стал непобедимым воином, но посмотри на себя в зеркало, Томас, ты же похож на дикаря! Немытый, непричесанный, одет чуть ли не в шкуры. И ты ждёшь, что бы я такого тебя полюбила? Посмотри по сторонам. Что ты видишь? Мои кавалеры ходят в парче и бархате, а ты? Мне же стыдно будет с тобой показаться на людях! -  надменно пожав плечами, Тэлла повернулась и удалилась, сопровождаемая стайкой придворных подхалимов, которые только и умели, что наряжаться и крутиться перед зеркалом. Томас понимал, что они и мизинца его не стоят, но, ослеплённый любовью к Тэлле, он принял её правоту. "Действительно, она - принцесса, чтобы быть достойным её, надо уметь хорошо выглядеть!" И Томас уже знал, что ему делать и куда ему идти.   

Не известно, сожалела ли на этот раз Тэлла о сказанных своему единственному настоящему другу обидных словах, потому что Томас вновь уехал, не попрощавшись с ней. Он отправился прямиком в Королевство Красоты, к принцессе Эмме, которой он помог сдать экзамены по математике и стать невестой короля Эдда.

Эмма была полностью поглощена приготовлениями к свадьбе, но встретила Томаса очень приветливо и с радостью согласилась помочь ему. В Королевство Красоты Томас попал впервые, мало что знал о нём и других знакомых, кроме принцессы Эммы у него здесь не было.

Помощь Эммы заключалась в том, что она познакомила Томаса с Главным королевским цирюльником. Как оказалось впоследствии, этот человек был первым лицом в Королевстве Красоты. Это он был законодателем мод в королевстве, которое диктовало законы моды всем своим соседям. Это без его участия не принималось ни одного закона, не подписывался ни один указ, не решалось ровным счётом ничего. Потому что всё в этом королевстве закручивалось вокруг моды. Мода была государственным делом, за счёт неё пополнялась королевская казна, она служила залогом мира и дружбы с другими королевствами.

Жорж, так звали Главного королевского цирюльника, был гениальным мастером своего дела. Его волшебные руки, летая над головами придворных кавалеров и головками придворных дам, делали, казалось бы, на пустом месте, великие произведения парикмахерского искусства. Он, бросив лишь мимолётный взгляд на человека, знал, как проявить его индивидуальность, сделать его образ прекрасным и неповторимым. Кого во что одеть, подчеркнув все его достоинства, и скрыв недостатки.

Жорж, безусловно, знал о своей гениальности. Он был не очень молод и очень моложав. Он был строен и белокур. Он был жеманен и капризен. Он одевался вычурно и претенциозно, но всегда стильно и со вкусом. Он говорил о себе в третьем лице и называл томно себя звездой, а его любимыми фразами были такие, как: «Звезда в шоке!» или «Пошёл вон, звезда устала!», и так далее.

По рекомендации принцессы Эммы Жорж любезно согласился взять Томаса к себе в подмастерья. Поначалу главный цирюльник принял Томаса несколько настороженно, посчитав его безнадёжным, ни к чему не годным провинциалом.

Однако Томас оказался толковым учеником. Он с большим интересом отнёсся к своему новому занятию. Быстро оценивший это Жорж сразу же изменил своё мнение о своем подопечном. От его жеманства и томности не осталось и следа. Он увлечённо раскрывал Томасу все секреты своего ремесла и показывал тонкости приёмов бритья, стрижки, прически и манеры одеваться.

Томас с удовольствием постигал всё то, чему учил его Жорж и вскоре они уже увлечённо обсуждали детали образа невесты для принцессы Эммы, свадьба которой была назначена на начало мая. Кроме того, нужно было разработать весенние и летние наряды для всего двора, что  бы ни один придворный кавалер и ни одна придворная дама в наступающем сезоне не были похожи друг на друга. Так что, работы у них хватало.

Томас пришёлся по нраву Жоржу, который признался, что до сих пор у него ещё не было такого достойного его ученика. Жорж  тоже был очень симпатичен Томасу. За напыщенностью и напускной грубостью придворного цирюльника скрывалась тонкая, очень ранимая и одинокая душа. Они подружились, и это был первый и, возможно, единственный случай такого доверия Жоржа к другому человеку.

Целый год обучался и совершенствовался Томас в искусстве создания образа и стиля в поведении и  во внешнем виде. Наконец и Жорж, и сам Томас решили, что  ученик достиг высшего мастерства и учиться ему больше нечему. Теперь Томаса даже родная матушка узнала бы с трудом. Жорж помог дополнить и углубить тот образ могучего и непобедимого воина, который приобрёл Томас в Непобедимом Королевстве. Его длинные густые каштановые волосы были заплетены в несколько кос и схвачены на затылке плетёным кожаным ремешком. Это создавало впечатление ещё большей собранности и подтянутости. Свободная рубашка из тонкой, тщательно выделанной кожи была схвачена широким кожаным ремнём, что делало стройную фигуру Томаса несколько выше. Узкие кожаные штаны были заправлены в невысокие мягкие сапоги, создавая эффект непоколебимости и устойчивости. Поверх рубашки, завершая образ, накидывался ярко-синий шерстяной плащ-накидка, скреплённый на плече золотой пряжкой с собственным гербом Томаса, им самим сочинённый и утверждённый королём Королевства Красоты. Были и ещё всякие разные мелкие детали, делающие костюм богаче и цельнее. Того бледного хрупкого юноши, каким Томас был два года назад, так же как и того неопрятного косматого варвара, каким он предстал перед принцессой Тэллой год назад, больше не было. Загорелый, мужественный и ухоженный Томас был совершенно неотразим. Теперь он мог смело появиться перед своей любимой и теперь уж у неё точно не будет к нему никаких претензий!

Однако Томас и на этот раз ошибся. Когда он, наконец, добрался до Королевства Наимудрейших, и, едва поздоровавшись с матерью, бросился к Тэлле, его ждал более чем холодный приём. Принцесса веселилась на балу и по-прежнему была холодна и неприветлива, как и два года назад, когда они впервые объяснились. Увидев Томаса, такого сильного и красивого, в её глазах не вспыхнул огонь любви, её  сердце не стало биться сильнее. Поздоровавшись невозмутимо, Тэлла сразу же, как будто они расстались только вчера, нашла ещё одно непреодолимое препятствие для их взаимной любви.
 - Здравствуй, Томас, - ответила она на горячий порыв преображённого Томаса приблизиться к своей любимой хоть на полшага ближе установленной ею дистанции. - Я рада за тебя, теперь ты действительно превосходишь всех моих кавалеров и в силе и в умении себя подать. Но скажи мне, дорогой Томас, на что мы будем жить, если  я выйду за тебя замуж? Да, ты стал сильным, но ты не солдат. Да, ты приобрёл блестящий внешний вид, но ты же не украшение, созданное для того, чтобы им любоваться! Пойми, Томас, я принцесса, я привыкла жить в роскоши, быть всегда на виду. Глядя на меня, мои подданные берут с меня пример. Что ты мне можешь предложить, Томас, кроме своих накачанных мышц и своей привлекательной внешности? У тебя же нет ни гроша! Ты даже свою мать с маленькими сёстрами не в состоянии поддержать, и они живут на королевский пенсион!

И Тэлла снова отвернулась от Томаса, предоставив ему самому решать, добиваться ли дальше любви гордой принцессы или оставить её, наконец, в покое. Может быть, она предполагала, что он выберет более простой и лёгкий жизненный путь и забудет её? Но она не сказала «нет» и для влюблённого Томаса ещё оставалась надежда.
 - Постой, Тэлла! - воскликнул он в отчаянии. - Если я вернусь через год богатым, богаче, чем твой отец, ты выйдешь за меня замуж?
 - Томас, Томас! Ты хочешь сделать из меня клятвопреступницу? Откуда я знаю, что будет со мной через год, чтобы давать такие обещания! Может, я заболею и умру. Может быть, в чужих краях ты полюбишь другую, а я здесь буду ждать тебя всю жизнь! Давай, Томас, продолжим этот разговор, когда ты выполнишь моё третье условие. Я могу тебе лишь пообещать, что других условий я ставить не буду, но больше я обещать тебе ничего не буду! А пока ты здесь, отдыхай и веселись! - и Тэлла закружилась в танце, но не с Томасом, а с каким-то придворным кавалером.

Томасу же было не до веселья. И хотя ему сейчас нечего было стыдиться, и не на что было обижаться, принцесса опять была права! Ну что ж, он выполнит её последнее условие! И Томас опять отправился в дорогу.

 
Два года назад, когда Томас впервые покинул дом, отправившись в путешествие с купцом Фианом, он побывал в Республике Изобилия. В Республике Изобилия не было королей. Там правил избранный жителями Совет. Тогда это был конечный пункт их торгового маршрута. Именно в Республике Изобилия ковали мечи для воинов Непобедимого Королевства, ткали парчу и бархат для модников Королевства Красоты и делали бумагу и чернила для Королевства Наимудрейших. Это был настоящий торговый рай. Туда вели все торговые пути со всех сторон света. И именно там можно было быстро разбогатеть, если ты был умён и учён. Туда-то отправился Томас, что бы выполнить последнее условие принцессы Тэллы.

Республика Изобилия находилась очень далеко от Королевства Наимудрейших. Целую неделю скакал на своем коне Томас, прежде чем увидел на горизонте золотые купола, а потом и белоснежные стены Миргорода - столицы Республики Изобилия. С южных степей, откуда ехал Томас,  Миргород, был виден, как на ладони и казалось, что до него рукой подать. Но предстояло ещё проехать плодородные поля и переправиться через полноводную реку, прежде чем попасть в главные городские ворота. Стражники, стоявшие на воротах, с недоверием оглядели Томаса, весьма поизносившегося и поистрепавшегося в дороге. Здесь не приветствовали нищих и не подавали им.
 - Что тебе нужно, странник, - вежливо, но с угрозой преградили копьями Томасу дорогу два дюжих молодца.
 - Я приехал издалека, чтобы найти работу в Республике Изобилия, - учтиво ответил Томас
 - Что ты умеешь делать такого, чего не могут местные жители?
 - Я умею сражаться!
 - Наша Республика ни с кем не воюет и не собирается воевать впредь!
 - Я умею делать красивые причёски и шить красивые наряды!
 - Мы ценим естественную красоту и предпочитаем простую добротную одежду всяким модным изыскам!
 - Я получил образование в Королевстве Наимудрейших и могу быть полезным при вашем правительстве!
 - Ну, что ж, это, пожалуй, может пригодиться нашему городу! - стражники убрали свои копья и пропустили Томаса в город. - Езжай, чужестранец, прямо по главной улице и попадёшь на площадь Совета. Там увидишь дворец Правительства. Туда и иди. Только прежде загляни в дом приезжих и хорошенько умойся, а то с тобой и разговаривать никто не будет! 

Томас последовал их совету и прежде, чем предстать перед членами Правительства, он остановился в попутной гостинице, небольшой и уютной. Прямо у порога его встретила очень милая девушка, худенькая и большеглазая.
 - Здравствуй, красавица, подскажи, где здесь можно остановиться на ночлег? - улыбнулся ей Томас, довольный тем, что добрался, наконец, до нужного места.
     Девушка смутилась, покраснела, но ответила вполне непринуждённо:
 - Здесь, уважаемый, здесь ты найдёшь достойный приют!
 - Спасибо, красавица. Как тебя зовут?
 - Меня зовут Радда, добрый человек.
 - Что ж, веди меня Радда, устраивай в свои хоромы.
 - Хоромы не хоромы, но в обиде не будешь, добрый человек!
 - Меня зовут Томас, и мне очень приятно, что первым жителем Миргорода, с которым я познакомился, оказалась именно ты, Радда!

Через два часа, умытый и причёсанный Томас уже стоял перед Советом правителей. Пройдя небольшой экзамен, Томас был принят на должность младшего писаря.

Законы и порядки в Республике Изобилия очень сильно отличались от тех, которые Томас до сих пор встречал в своих путешествиях. Народ здесь был трудолюбивый и доброжелательный, но недоверчивый к чужеземцам. Здесь ценилась простота и рациональность. Красивыми вещами считались добротные, простые и удобные в использовании. Красивыми женщинами — крепкие и здоровые, способные легко рожать детей и много работать. Например, так понравившаяся Томасу изящная и утончённая Радда слыла дурнушкой, и у неё было мало шансов удачно выйти замуж. К тому же она была сиротой. Её родители, при жизни знатные и зажиточные жители Миргорода, умерли, когда Радде было шесть лет, и опекунство над ней взяла бывшая экономка их семьи, так как родственников у девочки не осталось. Тётушке Жадде очень соответствовало её имя. Она быстренько прибрала к рукам всё состояние своей воспитанницы, а саму девочку держала при себе в служанках. Когда Радда подросла, Жадда специально стала одевать девушку похуже и кормить поменьше, чтобы никто не захотел жениться на ней. Жадда боялась потерять бесплатную работницу. Однако Томас, выросший в стране, где внешность и практичность не соперничали между собой, сразу отметил необыкновенную привлекательность Радды.

Вскоре они подружились. Радда помогла Томасу быстрее освоиться в непростой ситуации, когда чужестранец попадает в незнакомые и непривычные условия. Девушка объяснила Томасу тонкости общения с местными жителями, рассказала об их привычках и нравах. Томасу пришлось отрезать свои длинные косы и сменить кожаную одежду на полотняную, чтобы не привлекать к себе внимания своим необычным видом. Местные жители одевались очень просто и непритязательно. Мужчины коротко стриглись и тщательно брились. Женщины наоборот, не стриглись с самого рождения, и отличались своими длинными волосами, которые они затейливо заплетали, закалывали или завязывали узлом. Всё же женщины оставались женщинами даже в безыскусной Республике Изобилия.

Так получилось, что Томас провёл в Республике Изобилия не один год, а целых три. За это время он из младшего писаря дослужился до помощника министра по делам управления государством. Он стал одним из самых богатых и влиятельных чиновников города. Кроме природного ума, ему пригодились и образование, что он получил в родном Королевстве Наимудрейших, и самоотверженность и целеустремлённость, которые он выработал в Непобедимом Королевстве, и способность искренне заинтересоваться делом, которым должен заниматься, приобретённая им в Королевстве Красоты.

Несмотря на постоянную усталость от свалившихся на него ответственности и обязанностей, Томас продолжал делать по утрам «лёгкую гимнастику-разминку», купца Шамира и его же вечерние упражнения «как следует». Томас не хотел терять хорошую физическую форму. К тому же эти занятия давали, помимо здоровья, ещё и бодрость духа и заряжали энергией. И неизменной спутницей во всех его занятиях была Радда.

Эта хрупкая девушка, кроме живого ума обладала недюжинными силой воли и выносливостью. Она была настолько умна и предана, что Томас сделал её своим личным секретарём. Она умела ненавязчиво быть полезной в нужное время и в нужном месте, оставаясь в тени, когда в её помощи не было необходимости. Радда знала о том, что сердце Томаса не свободно, но он понимал, что её чувства к нему гораздо больше, чем просто дружеские. Более того, иногда ему казалось, что если бы не любовь к Тэлле... Но Томас старательно гнал от себя подобные мысли.

За то время, что Томас провёл в Республике Изобилия, сначала зарабатывая, а потом приумножая своё состояние, он понял, что  богатство не бывает без власти. Пока у тебя нет денег, тебя не замечают. Ты как травинка в поле, заросшем такой же травой. Но стоит зазвенеть монетам в твоих сундуках, как ты превращаешься в редкий цветок, который всяк норовит потрогать, хочешь ты этого или нет. И ты уже не можешь быть в стороне от государственных дел, ты не можешь промолчать, когда на тебя смотрят столько глаз и твоего слова ждут столько ушей. Чем богаче становился Томас, тем больший вес он имел в обществе. Он стал самым молодым помощником министра в Республике Изобилия, и уже поговаривали о его назначении на пост министра.

И вот настал тот день, когда Томас понял, что он выполнил последнее условие принцессы Тэллы и даже больше того, что она хотела. Взяв отпуск у своего шефа-министра и распрощавшись с Раддой, Томас отправился на Родину.

 
Томасу сразу бросилось в глаза, как изменилась за время его отсутствия принцесса Тэлла. Гримасы былого высокомерия и гордыни сменило выражение доброжелательности и приветливости.
 - Здравствуй, дорогой Томас! - встретила друга детства Тэлла, радостно и чуть виновато. - Прости меня, если сможешь, за все те обиды и унижения, за все испытания, которые ты перенёс из-за моих прихотей.
 - Что ты, Тэлла — воскликнул растроганный Томас, - за что мне тебя прощать, ты ни в чём не виновата! Благодаря тебе я стал тем, кем стал. Если бы не твои условия, я был бы слабым, неказистым и нищим. Но я вижу, в твоей жизни что-то произошло, что-то очень важное! Ты стала, нет, не более прекрасной, потому что это уже невозможно, но... Ты стала другой!
 - Томас, я должна сказать тебе нечто важное. Дело в том, что я полюбила!  -  Тэлла настороженно посмотрела на Томаса, пытаясь понять, как он отнесётся к этой новости. Увидев, что он не впал в отчаяние от горя, не рассердился и не оскорбился, она продолжила уже смелее: - Я встретила человека, который, как ни странно, не отличается ни особой силой, ни необыкновенной привлекательностью, ни большим богатством. Он принц очень маленького и не очень богатого королевства. Но я люблю его, и мне от него ничего не надо, кроме его любви. И, о счастье, он тоже любит меня! Скоро наша свадьба, - Телла теперь уже открыто посмотрела на Томаса. Её глаза светились от счастья. - Ты ведь простишь меня, Томас?

А Томас, неожиданно для себя, испытал невероятное облегчение. Он вдруг понял, что  высокомерная и самовлюблённая принцесса не пара ему. Что она, как звезда в небе, должна быть вдалеке, недоступна и недосягаема. Вблизи же всю жизнь пришлось бы раниться об острые углы её строптивого характера и обжигаться об её бесконечную любовь с себе самой. А может быть, дело не в характере Тэллы, а в том, что она его не любила? И с этим неведомым Томасу принцем она станет другой? Но теперь это уже не имело для него значения.

Томас вдруг подумал про другую девушку. Беззаветно любящую его, внимательную, всё понимающую. Юноша понял, что только ради неё он хочет быть сильным, чтобы её защитить. Для неё он хочет быть  привлекательным, чтобы она могла им гордиться. Понял, что это её жизнь он хочет сделать обеспеченной и безбедной. С лёгким сердцем простился он с принцессой Тэллой, и, пожелав ей счастья, вернулся в Изобильное Королевство, где терпеливо ждала его верная и надёжная Радда.


Рецензии
Вот, Ирина, Вы всё-таки добрее меня к своим героям. А в моих историях пока мужчина гоняется за мечтой, нужная ему девушка устраивает свою судьбу. Он спохватывается, а птичка улетела.

Наталья Алфёрова   15.12.2012 23:01     Заявить о нарушении
В моей сказке всё не так волшебно, как в Вашей, Наталья! Ваш герой гнался за мечтой, мой - самоутверждался. И хотя мне очень жаль Вашего принца( ну хороший он всё равно!), Ваш финал получился реалистичнее моего!:)

Ирина Гирфанова   16.12.2012 15:25   Заявить о нарушении