Дом, или Одиночество разрушает...

        Жил – был дом. Обычный, ничем не примечательный дом. Поскольку он был обычный, то и жильцов в него вселили в общем - то ничем не примечательных, совсем обычных, как в любом другом доме любого другого города…
       Когда жильцы только вселились в дом он чувствовал себя как – то неуютно, всюду внутри него что – то копошилось, суетилось, бесконечно перетекало, журчало, струилось, топало, бегало и стучало. Временами то в одном, то в другом уголке он обнаруживал вспыхнувшую ссору и она отдавалась  болью в каждом его кирпичике, в каждой потолочной балке. Временами, то тут, то там вспыхивали очаги радости, и тогда дому становилось немного щекотно и хотелось громко смеяться, звеня подвесками всех своих люстр.
     Шли годы –дом мудрел, радостно улыбался всеми окнами, встречая новорожденных, одаривая их солнечными зайчиками, плакал всеми окнами, провожая своих умерших, стекая прозрачными бороздками по помутневшим стеклам своих зрачков.
    Со временем дом смирился с кипящей внутри него жизнью и научился лелеять в себе эту жизнь, как мать лелеет свое дитя… дом прятал своих жильцов от осенних дождей и зимних холодов, в летний зной дарил свою прохладу, прятал в подъезде своих влюбленных, слышал исповеди, видел слезы радости и огорчения, прощал царапанье гвоздём на стенах и только тихонько вздыхал, когда становилось нестерпимо больно от удара мячом, выбившего глаз.
         Шли годы... Дом покрылся сеточкой морщинок - трещинок... Все мы стареем однажды... Жильцов выселили, а дом обнесли неуклюжим кривым забором. Он молча стоял и ждал, что – же будет дальше. Внутри всё опустело и замерло и только бродяга – ветер гулял по пустым закоулкам, да поскрипывал, кое – где незапертыми дверями. Дом трясся по ночам в ознобе, ведь ему больше некого было обогревать, было страшно, пусто и одиноко. Сколько – же времени прошло? Две ночи, три или год?
 Однажды ему показалось, что он сходит с ума, потому что он вдруг услышал внутри себя покашливание и тихий стон. Дом насторожился, прислушался и понял, что это не иллюзия , в нём и в самом деле теплится жизнь, он понял – это та старая женщина, которая жила много лет одиноко в каморке под лестницей, в том маленьком закутке, что у четвертого входа… Но почему – же она не уехала вместе со всеми жильцами? Дом знал, чувствовал, что ей сейчас очень плохо, хуже чем ему, но что он мог для неё сейчас сделать, только прикрыть от дождя и ветра и постараться отдать последнее тепло стен, уже выстуженных одиночеством… И что – то большое внутри него всю ночь нестерпимо ныло…
     И было утро следующего дня, и пришли люди, застучали чужие шаги, зазвучали чужие голоса, и из дома вынесли сверток, так похожий на новорожденного, туго завернутый и неподвижный, погрузили в машину… Мимоходом кто – то обронил :” Сердце не выдержало… Одиночество…”
       Снова наступила тишина. И была ночь, и утро следующего дня… И приехали люди и техника… Посмотрели, покричали, удивились. Кто – то кричал что шутка глупая, что сносить нечего, что уже всё снесено… Люди увидели только груду развалин…
       Сердце не выдержало…
       Огромное сердце, умеющее любить…
 


Рецензии
Хорошая сказка... Калька с жизни... С нашей Родины малой...
Вырастила она нас, выпустила в свет белый, благословила род свой продолжать.
И осталась лишь в памяти нашей... И тоску в сердцах оставила...
Спасибо!!!
Успехов Вам в творчестве!!!

Михаил Полев   24.11.2019 18:39     Заявить о нарушении
Михаил!
К сожалению... так бывает...
Но, ведь пока мы помним, жива и Родина наша малая, а значит не так уж она и мала!..
Спасибо за тепло и понимание.
Добра и счастья!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   28.11.2019 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.