В обед...

Сидит напротив меня. От волнения неустанно помешивает ложечкой давно остывший кофе. Старается выглядеть уверенной в себе, молодой и красивой. Молодой! Её двадцать против моих тридцати с хвостиком. Маленькая, да я же сожру тебя с потрохами, ты даже "мяу" сказать не успеешь, и твоя уверенность тебе не поможет. Яркий макияж, который превращает её двадцать во все сорок. Так и хочется смыть с  лица эту тонну косметики, чтобы найти под ней её настоящую. Может даже милую и застенчивую, с пухлыми детскими губами и широко распахнутыми глазами.  При первом взгляде показалось, что она моя ровесница. Смущала только манера одеваться – яркие цвета, минимальная длина и пресловутый четвертый размер на показ. Смотрите все! У меня еще нет мозгов, но уже есть они! Мужчины трепещите! И они трепещут. И идут как агнцы на заклание, попадая в цепкие наманикюренные пальчики. Откуда ж вы такие беретесь? Кто вас такими воспитывает? Почему ваши воспитатели не вкладывают в вас хоть каплю романтизма, но с таким усердием взращивают прагматизм? Вы четко знаете где расстегнуть пуговичку, как  встряхнуть волосами, когда надуть губки и невзначай провести по бедру рукой. Вы уверенны в своей неотразимости, безнаказанности и правоте. Иначе что позволило тебе позвонить мне и назначить встречу?

Не спеша рассматриваю, смакуя каждую деталь ее образа а-ля «я – супер секси и знаю это». Она волнуется и никак не решается начать разговор. Ждет, что я заговорю первой. Уволь! Буду играть роль незнающей жены до конца. Я уже готова изобразить смятение и боль, тебе осталось только бросить свою реплику.

- Я люблю вашего мужа! – от волнения голос срывается на фальцет. Фух! Сказала! Даже выдохнула от снятого напряжения. Наивная, думает, что самое сложное позади.

- И что? – я улыбаюсь. Играю в дурочку.

Удивленный взгляд. Ожидаемой реакции не последовало. Глаза распахиваются шире. Зрачок расширяется. Страшно? Милая, никто не обещал, что будет легко. Нарушать заповеди это тебе не в розовых  Барби играть.

- А он любит меня! – судорожно хватается за кофейную ложечку, как  утопающий за соломинку.

- Если он с тобой спал еще не значит, что он любит, - даже смешно объяснять такие очевидные вещи.

- Он мне говорил это! – розовые Барби, розовые очки.

Подзываю официанта и прошу принести счет.

- Он не решается вам сказать, но он хочет быть со мной. Ему просто жаль вас. Сохраните остатки гордости, уйдите сами. Разве вы сможете жить с человеком, который любит не вас? – понимая, что я готова уйти, она выдает мне подготовленный заранее монолог.

«Гордость», «остатки». «любит - не любит», как это все банально и избито. Слова давно потерявшие свое значение в этом мире. В моем мире. С того самого момента, как такая же девочка разрушила мою жизнь и уверенность в моих идеалах. Вот тогда я не играла. Тогда я на самом деле получила удар под дых и даже спустя три года не могу забыть того гадкого ощущения, когда ты делаешь вдох, а воздуха не получаешь.

Мне надо ей что то сказать, как то закончить разговор. Самое простое уйти, оставив её в неведении, в размышлениях о том, чего она добилась этой встречей. И добилась ли? Переживать. И ждать. Ждать, каким же он придет к ней при следующей встрече, изменится ли в нем что либо. Вглядываться в его глаза. Искать скрытый смысл в его словах. Отличная пытка. Изматывающая. Вытягивающая все соки и силы.

Я уже готова уходить. Не глядя не нее, беру сумочку. Разворачиваюсь к выходу. Сделав пару шагов, останавливаюсь.

- Он не будет с тобой. Не спрашивай почему, просто поверь. Ты потеряешь с ним свое драгоценное время.

Черт знает почему я решила открыть ей эту истину. Может на старости лет становлюсь сентиментальной, а может это милая и беззащитная девочка с детскими пухлыми губами, спрятанная под слоями косметики, заставила меня предостеречь ее. Или уже прошло достаточно времени, чтобы я простила вот таких вот двадцатилетних цепких девочек всех вместе и ту, первую, в частности. Я не буду думать об этом. По крайней мере сегодня. На сегодня у меня и без того достаточно дел. Но в их череде я обязательно найду время, чтобы позвонить бывшему мужу и рассказать, что его очередная пассия предъявила на него права. В конце концов, пора ему уже признаться, что мы в разводе, а не использовать меня как прикрытие от маленьких наивных девочек.  Хотя, иногда бывает забавно развлечься в обед…
 


Рецензии