Нюрнбергский трибунал

Когда мне случается узнавать о праздновании очередного фирменного юбилея, чевствовании несменяемого в течении десятилетий главы предприятия, учреждения или государства, читать или слышать о пользе преемственности и благости консервативного стиля руководства, я думаю о необходимости введения временных ограничений для всяких коллективных форм деятельности. Люди смертны, и это является благом, поскольку новое не могло бы иначе сменить старое. Подобным образом должны уходить в прошлое и социальные образования, завершая свой жизненный цикл роспуском или самоликвидацией.

Однако не всякая традиция должна исчезать вместе с людьми, её основавшими. Традиции хороши своим собирательным, соборным характером, накопляющим мотивы, ритуалы, образы, они своего рода коллективная память, закрепляемая в переодическом воспроизведении.  Такие живые консервы могут играть очень полезную и важную роль во временных резервуарах современности, подобно ракушкам, непрерывно отфильтровывающим речную воду. В то время как вокруг всё течёт, всё изменяется, ритуализированные социальные формы являются точками опоры и отсчёта, обителями вечных символов. Людям свойственно непрерывное движение, но они также нуждаются в покое, уверенности, убежище. Парадоксальный смысл некоторых культовых сооружений состоит в том, чтобы воплотить вечность и преходящее, совместить традицию и революцию. Примером является здание, находящееся в городе N;rnberg на F;rther Stra;e: Justizpalast. В этом здании проходили заседания Трубунала (International Military Tribunal), учреждённого странами, участвовавшими в войне против Германии: Соединёнными Государствами Америки, Англии, России и Франции. Союзники в бою на время объединились для того, чтобы осудить не только противника, но и преступления фашизма как преступной системы и систематическое преступление. Однако в 1939–1945 годах веласть не только война с внешним врагом; это была также гражданская война, преступление против собственного народа. В связи с этим обстоятельством, одной из явных ошибок Нюрнбергского трибунала, проведённого в 1945-1946 годах, можно считать отстранение от участия представителей немецкого населения на стороне обвинения.

Эта ошибка съиграла злую шутку в последующей немецкой истории. Нет универсального средства, исключающего болезнь, однако вероятность повторного заболевания можно уменьшить путём прививки. Прививки не последовало, произошло хирургическое удаление злокачественной опухоли, метастазы которой в последующие годы привели к сравнимому по злокачественности заболеванию. Поскольку болезнь не исчезла, а последнее судебное заседание произошло в 1949 году, возникает необходимость возрождения традиции. За преступления, совершённые немецкой элитой со времени окончания Второй глобальной войны 20–го века, о чём имеются многочисленные документальные свидетельства, следовало бы её представителей перевешать на фонарях без суда и следствия. Однако при таком способе наказания отсутствовал бы нравоучительный эффект, возможный в процессе открытого судебного разбирательства. Превращённое в театрализованное представление, судебное делопроизводство способствовало бы более обстоятельному и широкому обсуждению отдельных аспектов совершённых злодеяний. Этими соображениями руководствовались и учредители Нюрнбергского трибунала.

В настоящее время имеются 2 преемника Нюрнбергских трибуналов. Идеологически, это  Международный уголовный суд в городе Den Haag (International Criminal Court). С другой стороны, в здании, где проходили Нюрнбергские процессы обосновались 3 судебные инстанции: Oberlandesgericht N;rnberg, Landgericht N;rnberg-F;rth, и Amtsgericht N;rnberg. Топологическая преемственность имела бы для возрождаемой традиции символическое значение. Во–первых, для заседаний можно было бы использовать тот же зал, в котором в прошлом судили нацистких преступников. Во–вторых, поскольку на этот раз будет исправлена оговоренная выше ошибка, возрождение Нюрнбергского трибунала стало бы эффективным средством превентивного воздействия. Помимо этого, необходимо, чтобы все страны и народы, которые желают участвовать в процессе, получили бы представительство на стороне обвинения. Судей же следует избрать на основании жребия из числа кандидатов, предоставляемых странами, не участвующими ни в обвинении ни в защите. Необходимость третейских судей объясняется также тем, что ни один из судей нацисткого режима не был осуждён за совершённые в 1933–1945 годах преступления.

Необходимость создания подобного трибунала и проведения судебных процессов по всей совокупности преступлений, совершённых немецкой элитой против собственного населения, против населения других стран, против политических образований других народов, против человечности и против планетарной экосистемы в целом, представляется бесспорным в связи с их тяжестью, количеством и нескончаемостью. Создание и деятельность трибунала оправдана также необходимостью возмещения ущерба виновниками учинённого разбоя, а также для разработки мер по предотвращению варварства и его проявлений в будущем.

Предстоит ещё немалая работа по выработке регламента, выбору судей, сбору свидетельских показаний, написанию обвинительных текстов и т.п. Для координации всех этих действий необходимо организовать Комитет, который бы взял на себя подготовку к проведению Трибунала, а также призвал  бы все заинтересованные стороны к совместной работе.

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at © by Dr. A. Poleev


Рецензии