На рыбалку!!! окончание

Рыжий осознав это, раскрыл объятья, любуясь на ночной пейзаж. Прямо перед ними, недалеко от дороги переливалась в серебристом свете мягкими волнами вода. Тишину и покой нарушали только где-то далеко квакающие лягушки и тихо поскуливающий Студент, под навалившимся на его ноги Полковником.

-Федор, мы должны, мы обязаны забросить донки!
Рыжий бросил удочки рядом с двумя мирно лежащими телами и, упав на колени, начал доставать  и раскручивать донки.
-Федь, сможешь забросить?

Федор с трудом различал плавающую перед глазами красоту. Вода была какая-то не такая, то приближалась, грозя наводнением, то с шелестом отступала, чуть-ли не за горизонт и основную видимость занимало небо. Хитрые звезды норовили сбить прицел заброски, но Федор чувствовал себя великолепно.

Если бы не Рыжий, попытавшийся встать с колен в самый ответственный момент, когда Федор, подражая спортсменам метающим молот, раскручивал груз, первую уже забросил бы. Рыжий неожиданно врезался ему в ноги. Все внимание Федора, в этот момент было обращено на удержание траектории заброса. Рыжий в полсекунды сбил прицел. В результате стограммовый кусок свинца, отпружинив от ягодиц Полковника, врезался в землю.

От удара грузом по заднице, Полковник невнятно пробормотал, прося у кого-то прощения, видимо сработала ассоциация с ремнем в детстве.

Федор, подтянув его обратно, и собравшись с силами, просто зашвырнул подальше в волны. Рыжий, потеряв последние силы от попыток встать, покачиваясь на четвереньках с уважительным умиротворением прохрипел.
-Федор, я тебя…Ты… Ты настоящий мужик!

Федор, вдохновленный всеобщим уважением Рыжего, остальные четыре донки забросил довольно легко, целясь в ускользающую луну. Рыжий ползая от донки к донке, повесил колокольчики. Они сделали все. Федора вдруг кольнула мысль, а на крючки они хоть, что-то насаживали? Но вспомнил, что Рыжий даже кусок соленого огурца насадил, пробормотав, что тут им целый ресторан.

Рыжий уже тихо сопел возле колокольчиков. У Федора еще хватило сил стащить Полковника с ног Студента. Потом и он примостился рядом.

Утро разбудило не свежестью, а невежливыми словами Полковника.
-Так в нем едрит, как на всех может и все!
Открыв глаза, Федор уставился на него. Полковник стоял, как Илья Муромец, вглядываясь вдаль. Они лежали на краю пшеничного поля, в которое были заброшены донки.

Федор, ничего не понимая, осмотрелся. Воды нигде не было! Он с трудом встал. Они не дошли до пруда метров семьдесят… Всегда владевший собой Полковник, пытался понять.
- Кто в пшеницу, орудия чтобы ловить в воде, забросил? Пшеница, она в магазине, в виде готового хлеба продается!
От его возмущения проснулись Студент с Рыжим. У Рыжего первая реакция была на колокольчики увидев, что они спокойно висят, с удовольствием потянулся на земле.
Полковник подошел к нему и в упор спросил.
- Не клюет?
Рыжий отрицательно помотал головой.
- Не, ночью видать клева не было. Счас начнется, утром оно всегда лучше.
- Ты уверен?
- Ну, так Студент говорил…

Рыжий сел и тупо уставился на поле пшеницы. Поднял руку, показывая Полковнику.
- А, вода где?
- Что ты мне показываешь? Я и так вижу! Думаю надо сидеть ждать клева…

Студент задумчиво посмотрел на пруд и сделал вывод.
- Не дошли, видно сил не хватило…
Полковник возмутился.
-Уважаемый, не дошли на то объективные причины были. Зачем в пшеницу донки забрасывать?
Он оглянулся на Рыжего.
-Ты не отвлекайся! Смотри, поклевку пропустишь!
Рыжий машинально уставился на колокольчики, в сердцах сплюнул.

Федор попытался смягчить обстановку.
- Все бывает, здесь волны, там волны. Давайте по пятьдесят грамм, голова трещит. Полковник, присаживайся.
Тот поморщился.
-Да что-то у меня сидячее место побаливает, видно вчера где-то зашиб.
Федор разом вспомнил, как промахнулся в поле и влепил груз Полковнику в это самое место. Стало неудобно. Посмотрел на Рыжего, тот видимо тоже вспомнил, потому, как виновато опустил голову. Не сговариваясь, они решили забыть этот эпизод.

Рыбалка, к сожалению, не получилась…


 


Рецензии
Ну и фиг с ней, с рыбалкой! Зато какой рассказ получился!

Марина Беглова   10.05.2011 10:29     Заявить о нарушении