За терпением
-Это потому, внучек,- отвечал дед,- что ушло из нас терпение, которым славился наш народ исстари, а без него жить невозможно- вымрет скоро народ наш.
-А как же быть, дедуня?- не унимался Ваня,- как же жить дальше, и куда оно "ушло" терпение это, и как его вернуть, и можно ли?
-Ишь, ты ,пострел, сколько вопросов поставил перед дедом! Не по годам головушка твоя болит, чужую боль впитывает, трудно тебе придется в жизни.
-Так ты же, дедуня, сам учил меня с добром относиться к людям, зла-то в мире и так хоть отбавляй.
-Так то оно так, все верно,- дед задумался о чем-то о своем, глубоко вздохнул, и продолжил:
-А как быть, я и сам, внучек, не знаю, только думаю, что жить так дальше нельзя.Раньше ведь как было: семья у нас была большая- 22 человека вместе с прадедушками, прабабушками, молодыми семьями, да нас, детишек, мал-мала меньше 9 человек, и все друг друга терпели и старших уважали. Хозяйство большое было, и у каждого -свое поручение, за которое спрашивали. Садились все за стол и ждали, когда самый старший в семье разрешит ложками работать, а раньше- ни-ни. Опять же вера наша православная помогала и укрепляла: пост с молитвою воздержание и терпение воспитывал, послабление было только детишкам грудным да больным. А сейчас рядом с собою не только старых да малых терпеть не могут,-
одногодки друг дружку поедом едят, зависть с алчностью прошли их как червоточина яблоко. Снаружи-то ее не видно, порой за красивой внешностью скрывается, а поговоришь с таким человеком, или просто понаблюдаешь за ним,- она в виде нетерпимости и покажется. Так и Алеша, знакомый твой, видимо, в своей семье не привык к ограничениям, все-то ему подавай сразу, вот и выплеснул он на тебя червоточинку-то, невмоготу ему стало...
-Жалко его, дедушка, трудно ему жить будет с ней,- вздохнул внучек.
-Ах,ты, желанный мой,- расстрогался дед,- я думал ты обижаться будешь на него, и замкнется круг на обидах ваших, ан- нет, загасил ты ее в себе, в жалость она у тебя вылилась. Вот ты и справился с самой первой главной твоей задачей, перетерпел внутри себя, не дал образоваться и вырасти злости, перегорела она, переплавилась в душеньке твоей, добротою обернулась.
-Значит есть еще терпение у меня, дедуня?
-Есть, есть, славный мой! Только его надо постоянно в себе поддерживать и воспитывать, чтобы оно вместе с тобою росло, крепло, а для этого труд надо приложить. Ты же помнишь пословицу русскую: "Терпение и труд- все перетрут!"
-А еще папа мне частенько говорит: "терпи, казак,- атаманом будешь!"
-Вот-вот,- улыбнулся дед,- атаманов хороших у нас сейчас как раз и не хватает!
-А куда же они все подевались?
-Они никуда не подевались, они просто не выросли, не воспитались. Чтобы быть атаманом хорошим, или просто руководителем, надо с раннего детства Родину свою любить, землю, которая нас кормит, народ уважать который на ней работает, тогда и свое место на ней найдешь. Ты же помнишь: к земле с любовью,- она и воздаст сторицей.
-Выходит наши руководители свою Родину не любят, или места своего еще не нашли?- не унимался внук.
-Выходит, что не любят, или понимают эту любовь по-своему, не как все люди. А с местом это ты точно подметил: не нашли они его, сами мучаются и других мучают. А уйти или не хотят или не могут, не разрешают им, подневольные они люди. Самое большое счастье, внучек, заниматься своим любимым делом: и тебе польза, и людям радость. Вон у нас в деревне дядя Гриша бондарь был, так без него ни одна семья обойтись не могла: как же в хозяйстве без бочки? А как работал! любо-дорого глядеть.
-Так как же мне с Алешей-то быть, дедуня?
-А ты пригласи его к нам, пусть приглядится, да и мы к нему присмотримся, может и придумаем что-нибудь сообща. Желание будет, двухтомник В. Даля полистаем, про терпение почитаем. Заговорились мы с тобой, видишь, мамка с балкона зовет, на обед приглашает, пойдем, внучек.
Свидетельство о публикации №211020101463