Пространство холода. Санитар. Глава 10

Пространство холода Санитар. Глава 10

 
Николай имел почти стопроцентную гарантию, что телефон не прослушивается – кому интересны выжившие из ума ученые, и потому смело набрал номер, навсегда врезавшийся ему в память. Номер был прямой, доступный только одному человеку. Оставалось только молить господа, чтобы тот оказался на месте. Впрочем, вероятность этого была достаточно высока – заказчик предупредил, что объект будет в Москве месяц, оттого и такой срок. Несколько секунд ожидания, показавшихся вечностью и, наконец, трубку подняли. Николай знал, что мистер Х – один из негласных воротил бизнеса и политики, занимающий официально пост одного из заместителей министра, однако имеющий, куда большее влияние в различных сферах.
  – Семенов, – голос был твердый и уверенный, без обертонов и намека на приветливость, наверняка приводивший в невольный трепет собеседников. Мы не будем раскрывать инкогнито, пусть фамилия будет нейтральной.
– Здравствуйте. Вы мне помогли однажды в Питере, четыре года назад. – Николай был уверен, что Семенов помнит почти все, как и он сам, не доверяя записям и секретаршам, иначе не удержаться на вершине. –  И теперь я должен предотвратить то, что не смог два года назад. И Николай говорил не менее уверенно заранее приготовленный текст, ибо только так можно убедить собеседника в необходимости личной встречи. Если, конечно, каждый шаг его не отслеживается. – Если Вы сейчас заняты, то не могли бы перезвонить минут через двадцать? И сейчас Николай был уверен, что номер останется на телефоне абонента, и, тем самым, предоставлял возможность проверить, откуда сделан звонок.
– Конечно, не надо благодарить, – я всегда помогаю бескорыстно, – Николай понял, что Семенов не один, потому что за тем последовало. Уже не трубку, а исключительно для присутствующих – не могу, уже достали с благодарностями. И отказать невозможно. И, теперь ему – да, и супруге, и сыну – ударение на последнем слове – всего доброго. До свидания.
В ожидании звонка Николай вышел в приемную, чуть притворив дверь, и приложил палей к губам:
– Тсс, – Святослав Михайлович отдыхает.
– Да, при его-то работе и загрузке, а уж немолод, – вздохнула Ксения Иосифовна, привыкшая подыгрывать шефу, – немудрено. А потом – в глазах мелькнул озорной огонек – может, мы пока чайку?
– Не откажусь. Секретарша поставили чайник, и Николай позволил себе расслабиться на несколько минут – по его расчету, звонок должен последовать не ранее, чем через полчаса. Профессор же проспит еще минут сорок, после чего проснется бодрым и жизнерадостным.
Пока они мило болтали, прихлебывая чай с сухариками – была и такая слабость у Ксении, а потом она взглянула на часы – было без двадцати пять:
– Ой, да у меня же сегодня! Совсем вылетело из головы. Это Вы закружили мне голову – женщина, не смотря на возраст, не упускала возможности немножечко пококетничать.
– Да что Вы, Ксения Иосифовна, я скромен, аки первоклассник.
– Ну, Вас, и все же я побежала. Ой, а как же  Святослав Михайлович?
– Не волнуйтесь, у нас много тем для обсуждения, я непременно подожду. А то в январе защита, и слово профессора много стоит – тут Николай не лукавил. И времени у меня навалом – на дежурство в четверг, так что отдыхаю и тружусь.
Ксения Иосифовна надела высокие сапоги на шпильках, легкую норковую шубку, несмотря на то, что на улице был еще плюс, и распрощалась.
Секретарша явно не бедствовала, как  ее шеф. Но это совсем не занимало Николая. Давно он не испытывал подобного напряжения. Казалось, минутная стрелка на старинных часах в кабинете летит с ужасающей быстротой. А телефон все молчал.
Наконец, раздался звонок – такой, какой издают только старые телефоны – резкий, значительный. Это также было антуражем кабинета. А ля russian. И, опять-таки, должно свидетельствовать о небрежении хозяина к земным благам. Правда, как успел заметить Николай в прошлое посещение, была оборудована выделенная модемная линия. Однако воспользоваться ею сейчас не было ни возможности, ни необходимости. Николай поднял трубку.
– Я слушаю, – услышал он уверенный голос. То есть, звонивший был уверен, что именно его звонка ожидают у телефона.
– Да, это я беспокоил Вас, – сказал Николай и представился.
– Помню, помню, слежу за Вашим бизнесом.
Николай прислушался – характерных признаков прослушки не было. Скорее всего, Семенов звонил по мобильному.
– Спасибо за память. Но я не об этом. Я – санитар, если это имя Вам что-то говорит. Он впервые раскрывал свое инкогнито, просто не мог иначе. Здесь было дело принципа, а это гораздо выше личной безопасности. Почти наверняка Семенов прибегал к помощи его коллег, пусть косвенно, и посему мог знать его псевдоним. Такие уж времена. – И Вы должны были стать моим очередным клиентом. Мы должны встретиться, и немедленно. Николай тоже говорил уверенно, иначе его просто не стали бы слушать.
– Хорошо. Через час выходите из здания, где сейчас находитесь, но не из центрального входа, а там, откуда собирались выйти. Вас найдут и встретят. И абонент отключился.
Ничего себе работают ребята, подумал Николай, за час смогли вычислить, впрочем, он и не особо скрывался, и принять решение. Интересно только, Семенов приедет сам, или его увезут на встречу? Впрочем, в такой ситуации можно ожидать чего угодно.
Минут через десять минут проснулся.
– Простите великодушно старика, задремал, – и здесь профессор не упускал возможности поманерничать
. Однако, как и предполагал Николай, тот выглядел свежо и бодро.
– Да ничего, я тут журнальчики полистал, не представляю, как Вы ухитряетесь все пропустить через себя, оценить, примерить достойное. – Маленькая порция лести никак не могола навредить.
– Опыт, молодой человек, исключительно опыт.
– И мастерство, – не упустил возможности поддакнуть Николай.
– Ну, это уже не нам оценивать, – профессор приосанился, – только потомкам суждено.
Как многие психиатры и, в особенности, психоаналитики, профессор страдал неизлечимой манией величия. Да то и понятно – сколько пациентов проходит, с какими особенностями и завихрениями. И даже специалист постепенно вживается в среду и в его подсознании начинает смешиваться и реальность, и виртуальный мир. Но ведь работают, вот в чем загвоздка.
– Конечно, роль личности в истории переоценить невозможно.
Профессор с этим был категорически согласен, и они еще немного пообщались на профессиональные темы, после чего Николай вежливо откланялся.
– А вот я еще поработаю, – казалось, профессор был даже рад, что его покидает докторант. К тому же через полчаса должна явиться одна особенно симпатичная аспирантка, время с которой он собирался провести совсем иным образом, даже не покидая стен кабинета. И принесенные Николаем коньяк, ликер "Balise" и настоящая черная икра были весьма кстати. А широкий кожаный диван в очередной раз будет использован по прямому назначению.
Николаю не нужно было смотреть на часы, чтобы определить точное время. Перед ним затормозила десятка с тонированными стеклами, коих полно на улицах столицы, ничем особенно не выделяющаяся, на мгновение распахнулась передняя дверца. Николай протиснулся на первое сиденье рядом с водителем, и лишь успел услышать, как что-то щелкнуло. Машина тут же стартовала, и он услышал голос:
– Что, с оружием и сейчас не расстаетесь?
Ничего себе, выходит, в дверцу была вделана рамка. До этого даже он не смог додуматься. Предусмотрительность, однако. Взглянув в зеркало, Николай понял, что был единственным пассажиром.
– Как я понял, Вы – муж покойной Маргариты – Семенов – а это он был за рулем, не спрашивал, а утверждал. – Бедная девочка, могла далеко пойти. Соболезную лично. В тот скорбный год ему уже приходило соболезнование, неведомо как оказавшееся в почтовом ящике, и еще был один звонок из Москвы. Но личных контактов не было, как и бесполезными были две его ненавязчивых попытки выяснить у Маргариты, что связывало ее с таинственным московским покровителем.
– Да. Мы, правда, не расписались, так вышло, но, de facto, жили вместе.
– И Вы теперь владелец бизнеса и по совместительству легендарный Санитар? – осведомленность Семенова поражала.
– Вы правы, это именно так.
– И как идет бизнес?
– В рамках возможного, – ответ был скромный и с достоинством.
Семенов утвердительно кивнул. Ему не могла не импонировать твердость и уверенность Николая, а именно это он больше всего ценил в людях.
– И что же привело Вас в первопрестольную?
– Дел много, филиал посетить, шефу материалы привезти.
– Это тому самому Кущенко? – в тоне Семенова впервые прозвучала ирония.
Николай предпочел ее не заметить.
– Да, тому самому. И еще одно – я получил заказ на некого гражданина Семенова, со сроком исполнения один месяц. При согласии получаю задаток.
– И во сколько же меня оценили? Думаете, торг уместен?
Николай ясно представлял, что Семенов не из тех, кто будет что-то выторговывать. Одно неосторожное слово, и он сам может оказаться там, откуда возврата нет и не может быть.
– Не так уж и дорого, всего в 500 тысяч у.е. – сейчас необходимо говорить только правду, если он действительно хочет спасти Семенова и продолжить поиски заказчика Маргариты.
– Что-то дешево? – усмехнулся Семенов, – я-то думал, что дотяну хотя бы до миллиона. Ваши предложения? – Он брал быка за рога, и заодно хотел прощупать
Николая. Они уже припарковались на обочине одного из многочисленных проездов,
ведущих к окружной дороге.
– Дело в том, – Николай предпочел пропустить мимо ушей вопрос-предложение Семенова, – что в подобных случаях заказ, как правило, дублируется.  То есть, он поручается параллельно нескольким независимым исполнителям.
– Что-то вроде закрытого тендера?
– Не совсем так. Там в итоге выбирается лучший, кому поручается заказ, здесь же заказ должен быть исполнен любой ценой и любым способом. На затраты не скупятся, важен результат. А потом исполнителя, если тот не проявит расторопность, тоже убирают. И никаких проблем...
– Так Вы предполагаете?
Николай впервые позволил себе перебить собеседника.
– Не предполагаю, а почти уверен – исполнителей будет несколько. И остановить всех не будет никакой возможности, если не позаботиться о своей безопасности заранее.
Семенов на минуту замолчал, потом вынул сигарету и закурил. Он уже чувствовал, что над его головой сгущаются тучи, но не предполагал, что оппоненты могут прибегнуть к столь радикальному способу.
– Заказчик, как я понимаю, неизвестен?
Николай кивнул.
– Да, он предпочитает сохранять анонимность, как и те, то на него  работает.
Семенов не стал уточнять, каким образом исполнители получают заказ – информации для размышления было предостаточно... Но все же спросил:
– А что будет, если заказ не выполняется или исполнитель оказывается от предложенного контракта?
– Никто не гарантирован он провала или неудачи. Отказ же снижает рейтинг, как обычно, ну это уже мои проблемы.
Семенов понимающе кивнул, и спросил напоследок:
– А как там Валентина?  – он назвал, конечно, настоящее имя, но уж, как мы приняли с самого начала...
– Она в безопасности...
И этого было достаточно...
– Хорошо, я с Вами свяжусь и сообщу о своем решении. Как это будет сделано и когда – уточнению не подлежало. И какое может быть решение – ведь его только предупредили и все.
Семенов высадил Николая у ближайшего метро. Тот быстро смешался с толпой, сделал пару лишних пересадок и вышел на Новочеремушкинской...


Рецензии