Призраки глава 3

Семен Вершинин вышел на площадку перед зданием к оставленному им электромобилю. В кармане у него лежала микросхема узла наблюдения – та самая, из-за выхода из строя которой северное крыло здания некоторое время оставалось без наблюдения. Спекли схему, как пить дать, спекли. В лаборатории определят причину неисправности точно, но такие масштабные повреждения совсем не свойственны местным повреждениям.
Электромобиль майора был самой распространенной марки – это если смотреть снаружи. Техническая служба перетряхнула всю машину, форсировав ее и установив прыжковый реактивный двигатель. Так называемое – «устройство последнего шанса». Если серьезно прижмет, можно протянуть на нем километра три-четыре по воздуху, сжигая на форсаже не слишком мощные сопла от ранцевых реактивных двигателей. Новинка была изобретением механиков их службы. А если надо далее – никто не запрещает пользоваться воздушным транспортом. Вот только – дураков нет. Воздушный катер уязвим за многие десятки километров – при желании его могут сбить с крыши любого здания (прошу заметить находящегося на другом конце города). Можно взять тяжело бронированную машину, но, гонять такого монстра в городе…. Нет, профессионалы так не поступают. Их девиз – неприметность.
Электромобиль майора вписался в поток. Семен перевел его в полуавтоматический режим и задумался. Что необычного в исчезнувшей Елизавете Строевой? Почему она? Почему не десятки тысяч таких же спешащих по своим делам людей? Эффект «призраков» реализовался, как правило, среди людей самых обычных. По крайней мере, на его, Семена, взгляд. Чем выделялась Екатерина? Такая же, как многие. Разве что была чуть более приветлива и добродушна.
- Замечена подозрительная активность позади следующего мобиля, - техники не поленились напихать в машину разной полезной электроники. Вспомогательной, лишь только вспомогательной – той, которая не может напрямую влиять на управление мобилем. В том числе – сканирующий комплекс и логический блок. Он то и подавал сигнал, сообщая о подозрительном поведении одного из следующих следом мобиля.
«Что это? Слежка?» - Семен откинул экран сканирующего комплекса и запросил изображение подозрительного мобиля. Красный «Съюзи», полуспортивный. В кабине двое. Семен запросил авторизацию – ответ вызвал еще большие подозрения. Машина была из проката.
Семен отключил полуавтомат, предупреждающий неприятным писком об опасных маневрах, и прижал педаль газа. Мобиль рванул вперед. На ближайшем перекрестке Семен свернул направо, а затем еще раз направо – пошел на круг. «Съюзи» следовал как привязанный. Какая наглость. Семен достал коммуникатор – связи не было. Это уже серьезно. Если преследователи решились на блокировку эфира, от них можно ждать чего угодно. Кто это? Неужели разведка Сириуса настолько обнаглела, что решилась на его захват прямо в городе? А если не они, то кто? И что им собственно надо? Если это те, кто так упорно искал Елизавету Строеву до него, то плохи их дела. Решиться на захват чужого агента…. Но от этого они не были менее опасны. Если так, то стрелять они могут начать в любой момент. Если поймут, что агента им не захватить, могут стрелять и на поражение.
Семен положил на сидение штатный волновой интегратор и перевел его калибровку в положение «люди». Спалить микросхему могли и из такого, переведя его в положение «металл» или «электроника». В положении «люди» интегратор не был смертельным оружием, а вот сознание вышибал напрочь, входя в резонанс с биотоками организма.
Медлить было нельзя. Семен резко заложил вираж, пытаясь оторваться, и направился к ближайшему парку. «Съюзи» следовал следом, потеряв на вираже не более двух десятков метров. Стекло со стороны пассажира поползло вниз.
«Все таки электромагнитная пушка. Похоже, его решили попытаться взять живым. Нет, но каковы наглецы». Медлить нельзя было ни секунды – один прицельный выстрел и его машина встанет, полностью лишенная электроники. Семен заложил вираж вправо, уходя из сектора обстрела, и ворвался в аллею парка. «Съюзи», вильнув, последовал за ним, отставать преследователи не собирались. Резко ударив по тормозам, Семен развернул Мобиль поперек аллеи и, прихватив интегратор, выкатился из двери. Мобиль преследователей затормозил метрах в двадцати, так же развернувшись боком.
Характерный свист электромагнитной пушки выдал ее работу. Семен перекатился в сторону и нажал на гашетку интегратора. Стрелок повис – минут пять он точно не придет в себя. К сожалению, водителя задеть удалось лишь краем – его закрывал стрелок. Водитель «Съюзи» дал полный газ, визжа покрышками и виляя, «Съюзи» рванул поперек аллеи. Семен перекинул переводчик огня в положение «железо» - поздно, «Съюзи скрылся за деревьями. Семен обошел ряд кустов – след «Съюзи» был неровным. Видимо, водителя тоже удалось зацепить.
Семен вернулся к машине. Мобиль застыл мертвым грузом – вся его электроника была выведена из строя. В том числе и автомобильный коммуникатор. Майор открыл висящий на поясе экранированный чехол и вытащил карманный коммуникатор.
- Ропсон слушает, - отозвались на том краю линии.
- Срочно объяви перехват на красный «Съюзи». Данные я тебе сейчас перешлю. Да и вышли ко мне эвакуатор. Мой мобиль умер напрочь.
- Я нужен? – капитан Ропсон был первым помощником майора Вершинина и следующим по званию в их небольшой группе. 
- Нет, здесь уже все закончилось. Приеду расскажу.
Семен нажал отбой и принялся осматривать место действия. К счастью в это время в парке не было людей, и никто случайно не пострадал.
Минут через пять его отвлек вызов коммуникатора, звонил Ропсон.
- «Съюзи» нашли. Брошен от тебя в двух кварталах. Группа быстрого реагирования там работает.
- Скворцов вернулся? Направь его туда. Пусть посмотрит все очень тщательно. Похоже, мы столкнулись с нашими конкурентами.
Прибывший через десять минут эвакуатор забрал машину майора.
- Вас подбросить до гаража? - поинтересовался водитель эвакуатора, внимательно оглядывая окрестности.
- Не стоит. Я сойду в центре, - в гараже разберутся и без него.
Водитель эвакуатора пожал плечами. В центре, так в центре – майору виднее куда ему надо.

Майор Вершинин внимательно посмотрел на витрину торгового цента. Странная это была витрина – она больше отражала свет, чем пропускала солнечные лучи, так, что в ней как в огромном зеркале была видна вся улица за спиной майора, а не то, что находится внутри здания. Видимо владельцы торгового центра не слишком были озабочены рекламой, по крайней мере, со стороны обратной от входа. Там и суета была меньше, и количество людей, спешащих по своим делам, было невелико. Майор, не оборачиваясь, окинул взглядом пространство за спиной и свернул в едва заметный переулок. Неплохой способ убедиться, в том, что за спиной нет излишне любопытных. Мало кто знал истинное предназначение витрины, как и то, что отражающуюся в ней картинку ловит чуткая камера наружного наблюдения, установленная в нише здания, стоящего напротив. Там, где она была недоступна для возможного воздействия ультразвуковой пушки.
Пройдя метров триста по неширокой аллее, майор Вершинин зашел в небольшое неприметное здание с надписью «мастерская». Кивком поприветствовав вахтера, который сидел за застекленной стойкой, Семен задержался на пару секунд под прицелом его жестких глаз и, не встретив возражения, прошел за открывшуюся вертушку.
Человек со стороны ни за что не сказал бы, что старая обшарпанная стойка напичкана под завязку сканирующей аппаратурой, а стекло над ней практически непробиваемо для кинетического оружия калибра меньше ста миллиметров. Ни для кинетического, ни для лазерного – коэффициент преломления у стекла был таким, что без труда отводил лазерный луч в специальные накопители, искривляя его почти под прямым углом. Многослойная пластическая пленка делала стекло неуязвимым и для разного рода резонаторов. Непростой была мастерская, совсем непростой, как и вахтер, что сидел на входе. За плечами этого дедка было не одно десятилетие оперативной службы и наметанности его глаза позавидуют лучшие сыщики.   
Пропуск предъявлять не требовалось – сканирующая аппаратура считала данные майора и сравнила их с имеющимися в ее распоряжении. В общей сложности сравнивалось более полусотни параметров. Если бы что-то показалось системе подозрительным, толстые феропластовые решетки, до поры скрытые в стенах, мгновенно преградили бы вход и выход. Одно нажатие кнопки вахтером, и помещение наполнилось бы усыпляющим газом, вместе с объявлением тревоги.
Но, ничего этого не потребовалось – система опознала в Вершинине своего.
Майор прошел через небольшой зал заполненный устаревшим запыленным оборудованием и заглянул в душевую, проигнорировав надпись – «душ не работает».
Душ действительно не работал. Майор открыл горячий кран, сделав три оборота. Наблюдай кто-то за этой картиной, наверняка удивился бы, отчего майор собирается принимать душ в одежде, но наблюдать за ним было некому – посторонних здесь быть не могло. Да и вода не пошла из крана – душ и в самом деле не работал. Точнее, он не работал как душ. Майор нажал на закрепленную к стене ручку и, повернув, утопил ее. Мгновенно пол рухнул у него из-под ног. Продолжавшееся несколько секунд состояние близкое к невесомости отозвалось легкой тошнотой. Мгновение спустя нагрузка начала возрастать – лифт тормозил, слегка придавив Семена к полу. Слегка – для хорошо тренированного человека. Двести метров он пролетел за считанные секунды.
Майор открыл дверь душевой и оказался совсем в другом помещении. Два станковых резонатора держали под прицелом комнату размерами примерно десять на десять метров. За стойкой, что находилась напротив, сидело несколько человек, внимательно следившие за мониторами внешнего наблюдения. Вот она – настоящая проходная.
- К генералу Ленскому, - ответил Вершинин на внимательный взгляд одного из охранников и поспешил в левый коридор. Дорога была ему хорошо знакома.
Служба внешней разведки доминиона Земли - здание с такой вывеской, находящееся в центе, могло похвастоваться разве что наличием персонала для связей с общественность. И все. Все остальное находилось именно здесь – под землей. Не любит служба гласности и лишних глаз. На поверхности находилось лишь несколько проходных, замаскированных под малозначительные объекты. Вроде той, через которую зашел майор Вершинин. И о из предназначении знают только те, кому положено об этом знать.
Коридоры были заполнены спешащими по своим делам людьми. Майор прошел метров триста, добрался до сектора двенадцать и свернул направо - в ведомство генерала Лесицкого.
Фамилия генерала давала его сотрудникам немало поводов для шуток. Привлекая различными вариантами с корнями лес и лис. Вот только решались на шутки вслух немногие. Генерал был строг и шутки по поводу свое фамилии не одобрял категорически. В чем многие успели убедиться и умерить свой пыл.
- Разрешите? – Вершинин заглянул в кабинет генерала и был принят без промедления.
- Заходи. Что нового по нашему делу? – начал генерал с ходу. О чем шла речь, оба знали отлично.
- Работаем. Отчет я отправил утром.
- Это работа?! – генерал хлопнул об стол гибким планшетом с отчетом майора. – Кто были те люди, что прибыли на место событий раньше вас?
- Сейчас мы выясняем их принадлежность.
- Принадлежность?! Я Вам расскажу о из принадлежности! Они принадлежат к разведке Сириуса. У нас под носом действуют агенты вражеской разведки, а мы узнаем об этом только сейчас! – генерал кипел как перегретый котел. – Как?! Ответьте мне, как они вышли на «призрака» раньше, чем вы?!
В чем-то генерал, несомненно, был прав, и вопрос этот занимал немало места в размышлениях майора.
- Быть может, случайность? – Семен сам в это не верил, но версий пока не было.
- Случайностей в нашей работе быть не должно. Хорошо еще, что в их доминионе «призраков» почти не встречается. Кстати, Вы узнали, с чем это связано?
Это действительно было так, на не менее чем три десятка случаев проявления эффекта призраков на Земле в доминионе Сириуса был зафиксирован только один такой случай. И то не на все сто процентов достоверный.
- Специалисты пока не смогли ответить на это  вопрос.
- Ищите, майор. Ищите что общего между всеми исчезнувшими. Исчезнувшими, я прошу заметить не раньше и не позже, а в тот момент, когда им угрожала опасность.
- Они никак не связаны между собой. Ранее знакомы не были, высоких постов не занимали – самые обыкновенные люди.
- Обыкновенные?! Покажите мне обыкновенного человека, который может мгновенно телепортироваться. Кстати, куда? Вы узнали, куда делись все исчезнувшие?
Генерал энергично расхаживал по кабинету, на ходу жестикулируя руками.
- Нет. Но работа идет.
- Работа сама идти не может. Работу надо вести.
- Будем вести, - согласился майор Вершинин.
Генерал остыл, сел в кресло, и дальнейший разговор проходил в более спокойной обстановке.
- Что по звонившему? Удалось его установить?
- Синицын постарался. Осмотрел все ближайшие окрестности и нашел камеру наружного наблюдения, в поле зрения которой случайно попал звонивший. Вот он, - Вершинин развернул свой планшет и продемонстрировал генералу изображение. – В базах данных не значится.
С экрана смотрел небрежно одетый человек неопределенного возраста, с помятым лицом и уставшими глазами.
- Бомж?
- Судя по всему – да.
- Думаете, он позвонил по своей инициативе? – с сомнением спросил генерал.
- Вряд ли, скорее его попросили. Сейчас идет его поиск по ориентировке. Если он жив, к вечеру он будет у нас, и мы сможем расспросить его о причине звонка.
Генерал поморщился: «Должен быть жив. «Призраки» свидетелей не устраняют, не их почерк. Разве что….»
Генерал нахмурил брови и метнул в сторону Вершинина грозный взгляд: «Я надеюсь, до этого не дойдет, и вы найдете его раньше разведки Сириуса».
Да, это было бы уже слишком. Работа по «призракам» и так буксовала. Зачастую о принадлежности к «призракам» того или иного человека узнавали постфактум – уже после его исчезновения.
- Что они вообще из себя представляют, эти «призраки»? - принялся рассуждать генерал. – Может быть, это хитрая игра разведки Сириуса? А охотятся они на них лишь для прикрытия?
- Не похоже, - возразил майор.
- Да, не похоже. Взять, к примеру, последний случай. «Призрак» сбежала как раз от их разведки, мы по ней разработок не вели. Да и потом, будь у них такая технология….
Раскрой доминион Сириуса тайну «призраков», Земле пришлось бы несладко.
- Она должна быть у нас! Вы слышите меня, майор?! Технология телепортации должна быть нашей. Надеюсь, Вы понимаете, что от этого зависит?
Майор Вершинин понимал. Он хорошо представлял все последствия как для себя лично, так и для всего доминиона Земли. Применение телепортации могло принести решительный перевес в войне. И когда она только закончится? Как понять этих переселенцев с Сириуса? Почему они такие упертые? А ведь когда-то все они были одним народом – жителями планеты Земля.
- Работайте. Я жду от вас результатов, - генерал кивнул, давая понять, что разговор окончен.
Окончен, так окончен. Нагоняй от начальства такое дело, окончание которого никак не может огорчить, скорее наоборот. Да и пора было приниматься за дело.


Рецензии
Мдя… пока понятно что ничего не понятно!
Приветствую!
Работает третья сторона? Инопланетники? Или вообще чужие? Запутанно здоровски, читается оч-чень приятно. Вопрос по тексту: доминион – это чего? Производная от домен? Жду проды!

Алексей Куликов 2   12.02.2011 11:39     Заявить о нарушении
Приветствую, Алексей! Рад, что ты объявился. Доминион - объединение планет вокруг центра в частности Земли и Сириуса. Не помню откуда у меня это слово. Где-то встречал в произведениях.
Открою маленькую тайну. Это о людях под воздействием артефакта получили способности к телепортации. Обычные люди. Но теперь за ними охотятся разведки двух доминионов.

Валерий Афанасьев   12.02.2011 13:55   Заявить о нарушении
Не, не объявился. Точнее, только на один день, на сегодня, а потом опять в путь! Идея интересная, а артефакт чей?

Алексей Куликов 2   12.02.2011 14:13   Заявить о нарушении
Артефакт-то не знаю пока. Здесь в основном речь планируется повести о выборе призраков - участвовать в войне или остаться в стороне.


Валерий Афанасьев   12.02.2011 15:25   Заявить о нарушении
Для простых, ничем не примечательных людей? Они чего что-то важное из себя предстовляют?

Алексей Куликов 2   12.02.2011 15:53   Заявить о нарушении
Смотря что считать важным. Как только они стали призраками, сразу стали очень важны. Вообще-то к этому проэкту очень мало интереса, так что даже не знаю, может людям не нужны такие вещи?

Валерий Афанасьев   12.02.2011 17:56   Заявить о нарушении
Ты это у меня спрашиваешь или вообще риторически так сказать? Если у меня то вряд ли стоит, тебе на мой счет уже всё сказали.
Но все же... вот что я могу тебе ответить от себя: пару месяцев назад один таварышч решил провести эксперимент. Он взял тексты из нескольких произведений Достоевского и Чехова и выложил на лит. сайте под своим именем заявив что это начальные наброски его будующих произведений. Результат: читателей очень мало, а те кто комментировали - плевались и советовали автору "убица ап стену" так как у него нет литературного таланта!
Вот и делай вывод сам!

Алексей Куликов 2   12.02.2011 19:28   Заявить о нарушении
Брось, не стоит обращать внимания. Сказали не сказали. Меня вот за стих "Легенды седой старины" недавно так распекли.) так называемый "профессионал". Думаешь я стал с ним спорить? Посмеялся и забыл. То что твое мнение не совпадает с чьим-то вовсе не повод впадать в уныние. А литературу не бросай. У тебя талант. Отдохни чуть-чуть от нее в трудах праведных и обратно за дело.
Да и говорили в общем-то не про твое произведение а про критику моего.
Я на тебя не обиделся, а остальные.... Так каждый вправе иметь свое мнение. В общем не бери в голову. Жду от тебя новых вещей.

Валерий Афанасьев   12.02.2011 20:29   Заявить о нарушении
Ой, друже, ну и насмешил ты меня! Сказал ровно то что и я тебе, только прямым текстом а не образно.
Про обиды: а я-то думал что ты меня лучше понимаешь! Те гневные коммы не вызвали у меня ничего кроме приступа гомерического хохота… Правда следующим утром, когда приехал мой партнёр и выложил количество последних заказов смеяться резко расхотелось…
А говорил я в предыдущем комме как раз про твоё произведение, про призраков! Эта вещь, на мой вкус конечно, у тебя самая сильная. А что у неё нет рейтингов так именно это я и имел в виду упоминая Достоевского и Чехова. Она очень хороша, такие тексты бесперспективны в нете. Они «бумажные».
P.S. Как мнение про «полицейских»? Юмор получился?

Алексей Куликов 2   12.02.2011 20:51   Заявить о нарушении
Юмор получился. Правда такой немного кусачий.) Читал конечно. Не стал оставлять там отзыв лишь потому. Ты знаешь мою нелюбовь ко всему что касается политики.))

Валерий Афанасьев   12.02.2011 21:07   Заявить о нарушении
Это да. Знаю, не любишь! Но... Если Магомед не идет на войну, война приходит к Магомеду. Жить в России и не интерестоваться политикой это таки странно. Хочешь не хочешь, а надо знать в каком мире ты живешь, тем более - сейчас. Пологаю ты чувствуешь те фимиамы, что наполняют воздух нашей очизны. Лично я во всяком случае уже докупил патроны, так, на всякий случай. Кто знает что будет...

Алексей Куликов 2   12.02.2011 21:24   Заявить о нарушении
Времена? Когда они были простыми? Знаю лишь, что жизнь любит удивлять с той стороны, с которой не ждешь.)

Валерий Афанасьев   12.02.2011 22:02   Заявить о нарушении
Навскидку? 70 и 80. Вторые помню и очень неплохо, лично у меня они вызывают очень хорошие и добрые воспоминания. А удивлять... Это да, жизнь любит удивлять именно так как тебе хочется меньше всего. А я ко всему прочему очень не люблю сурыпрызов, очень не люблю...

Алексей Куликов 2   12.02.2011 22:30   Заявить о нарушении
Я бы сказал, жизнь более изобретательна, чем мы можем себе представить.) Планируешь, прикидываешь варианты, а выпадает тот, о котором и подумать не мог.)))

Валерий Афанасьев   12.02.2011 22:59   Заявить о нарушении
Да, "Хочешь насмешить Бога - раскажи Ему о своих планах"! Воистину Жизнь - велечайшая шутка Всевышнего.
Как всегда было приятно пообщатся Валерий. Рад что не забываешь. Но, пора на боковую, рано утром опять уезжаю. Творческих успехов тебе и побольше свободного времени. Когда смогу прочитать твои (в скором времени обязательно появящиеся) вещи - не знаю, но появится время - прочту обязательно. До встречи, друже!

Алексей Куликов 2   12.02.2011 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.