О Форуме общественного движения российских немцев

   

                Информационное сообщение
               о Форуме общественного движения
                российских немцев

С 28 по 30 июня 2004 года в Москве прошел первый в истории движения российских немцев за восстановление их государственности Форум общественных организаций российских немцев. В рамках Форума состоялись открытые заседания Совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Совета Общероссийской ассоциации общественных объединений российских немцев «Содружество» («Гемайншафт») и Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев; в них принимали участие все участники Форума.
Форум отметил исключительно неудовлетворительное состояние дел в решении проблемы полной реабилитации российских немцев, что характеризуется следующим.
Закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый в 1991 году, не выполнен до сих пор.
«Протокол о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной республики Германии с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев» от 10 июля 1992 года, также не выполнен.
Межправительственная Российско-Германская комиссия по проблемам российских немцев из органа по реализации совместного Протокола о сотрудничестве в восстановлении государственности российских немцев превращена в структуру по согласованию мелких программ и проектов, никак не способствующих реализации договоренностей двух государств.
Проект Закона «О реабилитации российских немцев», принятие которого предусмотрено Законом «О реабилитации репрессированных народов», за прошедшие с того времени 13 лет так и не подготовлен.
«Президентская Федеральная целевая программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы», с самого начала не имевшая целью восстановление государственности российских немцев, еще и сорвана финансированием её в размере всего 5 процентов от запланированного объема.
Принятые двумя государствами обязательства по восстановлению государственности и полной реабилитации российских немцев на сегодня практически сведены к выполнению малозначащих разрозненных локальных проектов в социальной сфере и сфере культуры.
Российские немцы по-прежнему остаются единственным не реабилитированным народом в России, они по-прежнему неравноправны с другими народами страны и не имеют необходимых условий для национального будущего: своей государственности, территории для совместного проживания, экономической базы, социально-культурной инфраструктуры; у них в течение уже 63 лет нет ни одной национальной школы, нет своих представителей в органах власти. Это привело к дальнейшей ассимиляции, утрате надежд на возможность будущего и  выезду в Германию уже более двух миллионов человек, что нанесло российскому государству огромный экономический, демографический и политический ущерб.
Форум выразил свое категорическое несогласие с предпринимаемыми попытками ревизии основных положений Закона «О реабилитации репрессированных народов» и Российско-Германского Протокола о поэтапном восстановлении государственности российских немцев, в том числе с использованием для этой цели отдельных представителей общественности российских немцев.
Форум выразил решительный протест против позиции российской части Межправительственной комиссии на последнем, двенадцатом её заседании в Берлине, когда в ответ на просьбу германской стороны «уделить особое внимание проекту Закона «О реабилитации российских немцев», российская сторона «указала на возможность для российских немцев реализовать в рамках российского законодательства все гражданские права и свободы, гарантируемые Конституцией Российской Федерации». Такое заявление было расценено на Форуме как новое глубокое оскорбление российских немцев, какого им не было нанесено со времени заявления Б.Н.Ельцина в 1992 году, предложившего им вместо восстановления их республики селиться на военном полигоне и выкапывать там снаряды.
Участники Форума выразили свою глубокую озабоченность отсутствием в многонациональной стране компетентного и дееспособного государственного органа по национальной политике и отметили явную неэффективность рассредоточения вопросов национальной политики по различным структурам ряда министерств и ведомств.
В своих решениях руководящие органы всех организаций-участников Форума отметили, что главной целью национального движения российских немцев по-прежнему является сохранение российских немцев как народа, полная их реабилитация и восстановление их государственности.
Форум полностью поддержал усилия, приложенные руководящими органами организаций российских немцев для консолидации национального движения. Форум подтвердил полномочия созданного федеральными организациями российских немцев Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев как единого представительного и полномочного органа всего движения российских немцев.
Форум поручил Федеральному Координационному Совету активизировать работу по достижению полной реабилитации российских немцев и восстановлению их государственности, обратиться в этих целях к Правительству, к руководству Федерального Собрания и к Президенту Российской Федерации с предложением о встрече для обсуждения этих вопросов.
На Форуме была заслушана концепция восстановления государственности российских немцев путем совмещения его с реализацией крупных совместных российско-германских экономических проектов в одном из российских федеральных округов с привлечением российских немцев. Это позволило бы создать основные условия, необходимые для национального будущего народа: совместное проживание, экономическую базу, социальную и культурно-образовательную инфраструктуру; способствовало бы привлечению российских немцев из других стран СНГ и возвращению многих из Германии; а также привело бы к созданию уникальной базы экономического сотрудничества двух стран, чрезвычайно выгодной и для конкретного региона. Одновременно такой подход мог бы серьезно снизить или вообще снять политические и правовые трудности в затянувшемся решении национальной проблемы и сделать необязательной жесткую привязку ее решения к территории бывшей АССР немцев Поволжья. Финансирование такого проекта мог бы в значительной части взять на себя бизнес; реально рассмотреть и возможность реструктуризации для этого части российских долгов Германии.
Участники Форума положительно восприняли информацию о том, что газета «Нойес Лебен» опять свободна от прежнего владельца, и выразили пожелание, чтобы  она как центральная газета российских немцев стала изданием Федерального Координационного Совета.
На Форуме был поставлен вопрос об издающейся при поддержке германской стороны Московской немецкой газете, которая в последнее время ведет усиленную пропагандистскую кампанию по пересмотру достигнутых российско-германских договоренностей о восстановлении государственности российских немцев, что противоречит как интересам российских немцев, так и самим двусторонним договоренностям.
Форум высказался за возвращение Государственно-Общественному Фонду «Российские немцы» части функций государственного заказчика Федеральной целевой программы по российским немцам.
На заседаниях Советов ФНКА и Ассоциации в состав этих организаций были приняты новые коллективные члены из числа местных, региональных и межрегиональных организаций и структур российских немцев.
В рамках заседания Совета Ассоциации «Содружество» был рассмотрен организационный вопрос. За самоустранение от выполнения своих обязанностей и за противоречащие программным целям Ассоциации выступления и действия, направленные против полной реабилитации российских немцев, заместитель председателя Ассоциации Г.Г.Мартенс освобожден от занимаемой должности.
 В работе Форума приняли участие руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы российской Федерации Р.М.Канапьянова и представитель германской фирмы ГТЦ, осуществляющей по заданию Правительства ФРГ реализацию в России проектов и программ в пользу российских немцев, г-н Д.Зайберлинг.


Рецензии