За кулисами власти

Глава 1
Маша сидела за большим письменным столом из красного дерева и мяла очередной лист бумаги. Сейчас у всегда добродушной и веселой девушки на лице не было и намека на улыбку. Она пыталась начать писать новую книгу, только идеи, пришедшие в ее голову несколько недель назад, теперь казались пустыми, глупыми и не заслуживающими внимания, хотя она долгое время продумывала образы персонажей, пыталась понять их образ мыслей.
Света посмотрела на свою лучшую подругу и улыбнулась: так у Маши всегда начинался процесс написания книги: куча нервов, столько же скомканной бумаги в урне, потеря аппетита, апатия ко всему, что происходило в окружающем мире. Маша могла так днями сидеть за своим столом, абсолютно забывая про сон и вспоминая о нем лишь тогда, когда уже засыпала прямо за cтолом. Света улыбнулась: раньше у Маши не было такого стола, такого большого дома, было лишь койко-место в общежитии экологического университета. И именно тогда на первом курсе Света первая прочитала Машину книгу, которую до этого никто не читал. Света долго не могла прийти в себя оттого, что восемнадцатилетняя девушка может написать такое произведение, может так тонко чувствовать мысли и чувства людей. А теперь она знаменитая писательница, написавшая за четыре года уже девять бестcеллеров. А ведь поначалу они не особо ладили между собой, а потом как-то на лекции Маша подсела к ней и с тех пор они не расставались, хотя уже год назад закончили университет. За это время утекло много воды: но они ни разу не поссорились, а как вообще можно злиться на такого доброго и светлого человека, особенно когда она улыбнется своей обезоруживающей виноватой улыбкой?
А ведь когда они только познакомились, Маша хотела показать, что она нехороший человек и что с ней не стоит дружить, только потом Света поняла, что Маша просто страшно боялась, что Света разочаруется в ней, почему-то для Маши это было едва ли не самым страшным в жизни. Машу назначили старостой. У них в группе была девчонка, которую никто не любил. Как-то они сидели в буфете с ребятами из группы, некоторые начали издеваться над этой девчушкой. Маша облокотилась на спинку стула и сказала:
- Ее вообще по журналу сегодня не было ни на одной паре.
- Так она же сегодня была? – удивилась Света.
- И что это меняет? – издевательски протянула Маша.
Все засмеялись кроме Светы:
- Скажи что это неправда? – она внимательно смотрела на окаменевшее лицо, на котором сейчас нельзя было прочитать ничего кроме равнодушия.
- Почему же?
- Потому что ты не могла.
- И все-таки это факт.
- Я не верю.
- А зря, показать журнал? – Маша начала листать страницы журнала.
Света тогда испытала настоящий шок оттого, что это может быть правдой. Однако те чувства, которые она тогда испытала не шли ни в какое сравнение с тем, что испытывала Маша: она перестала листать журнал, закрыла его и принялась пить свой чай. Никто тогда не мог сказать, что за внешним спокойствием разрывалась душа.
- Дай журнал, - попросила Света.
- Зачем?
- Просто посмотреть.
Маша неохотно протянула ей журнал. Света почти с первого раза от-крыла нужную страничку – оказывается, сегодня на всех занятиях присут-ствовала вся группа, хотя на самом деле отсутствовали два человека.
- А я почти поверила, - Света улыбнулась ей, и у Маши слетела с лица та маска. С тех пор Света всегда доверяла подруге и никогда не сомневалась в ней. Теперь она знала, что означает маска на красивом лице подруги.
Сейчас же Света больше всего боялась потерять Машу – это непонятное рвение к разгадке преступлений с каждым годом становилось все больше, ну зачем было напрашиваться в маленький городок, чтобы попытаться раскрыть серию убийств? Сразу вспомнился третий курс, который Света никогда не забудет – красивая новенькая Феррари разбита всмятку и только по задним номерам можно было определить номера машины. Чтобы достать Машу спасателям пришлось распиливать дверь. Маша была без сознания: все было в крови, сломаны две ноги, три ребра, многочисленные порезы по всему телу от разбитого лобового стекла и только благодаря подушке безопасности девушка осталась жива. Свете до сих пор это снится по ночам. А Маша в свое оправдание сказала, что просто хотела попробовать поездить на большой скорости. Хорошо, что у нее права забрали, стало хоть немного спокойнее.
Света еще раз внимательно посмотрела на Машу: маленькая еле заметная морщинка на лбу, задумчивый взгляд, правая нога перестала болтаться и когда это она стала так хмуриться? Света улыбнулась уголками губ: Маша явно хотела поговорить с ней, но пока еще не решалась начать разговор.
- Светик, тебе не обязательно ехать со мной неизвестно куда, - спустя десять минут Маша наконец-то решилась начать непростой для себя разго-вор.
- Как это неизвестно куда? Ты же знаешь маленький городок на окраине республики, который скоро станет одним из крупных промышленных центров.
- Светик, я ведь серьезно.
Какая же она сильная: совершенно спокойным голосом отговаривает ее от поездки, думая, что так будет лучше для нее, а вот о себе сейчас она даже близко не думала. На секунду в красивых бирюзовых глазах отразилась вселенская печаль расставания и такая же грусть. Света подошла к своей лучшей подруге и обняла ее.
- Я тебя никуда одну не отпущу, можешь даже и не мечтать. Тем более в незнакомый город. И, пожалуйста, не надо больше об этом. Я все давно решила.
- Светик, спасибо, но…
- Никаких но. Успокойся, кстати, ты сама уверена, что хочешь этого? – Света внимательно посмотрела в глаза подруги.
- Да, я должна, к тому же это хорошая возможность для написания очередного бестселлера, - улыбнулась девушка.
- Улыбка это хорошо. Через двадцать минут за нами приедет машина, ты все собрала?
- Даже если и не все, будет отличный повод пробежаться по магазинам.
- Ты же знаешь, мне не нравиться когда ты так хмуришься, перестань, улыбнись лучше.
- Спасибо тебе.
- Перестать хандрить, не то, как миленькая, поедешь со мной в какой-нибудь поход.
- Можно подумать ты их любишь. Так и быть, если я буду плохо себя вести, рванем в Испанию.
- Тогда уж лучше в Португалию.
- Как скажешь.
- За нами уже приехали, - заметила Света.
- Поехали, - Маша выключила компьютер, не удосужившись даже со-хранить работу всей ночи и части дня, но самое удивительное было то, что Маша при этом еще и улыбалась. Видимо эта поездка действительно пойдет ей на пользу – раз она совершенно не жалея удаляет свои записи, да еще и радуется предстоящей поездки.


Глава 2
Шкелич Вячеслав Николаевич сидел дома на диване, крутил в руках банку с пивом и думал о том, что жизнь жестокая штука. Почти три года назад он встретил самую красивую девушку на планете, самую милую, добрую, отзывчивую, ту самую. Один взгляд, одно мгновение изменило всю его жизнь – из обычного парня он превратился в любящего мужчину. Любовь – странная штука, да, ее нельзя потрогать или измерить, зато можно ощутить сполна. Говорят, первая любовь не забывается, его первая навсегда стала последней, ведь невозможно сильнее любить человека. Три года безответной любви - это жестокая изматывающая реальность. Лена не была сногсшибательной красавицей с модельной внешностью – обыкновенная немного полноватая девушка, с милой улыбкой и светлой душой, но для него она всегда останется той единственной, ради которой стоит жить… А почему безответной – да потому что уже семь лет, с третьего курса университета она вышла замуж за врача, который вечно пропадал на любимой работе. Безумный врач и ученый, помешанный на работе и в тоже время любящий муж, для которого Лена была центром, смыслом жизни, источником энергии, всем. Вадик, муж Лены, был самым счастливым человеком на свете, и Слава не мог вмешаться в эту идиллию, не мог сказать Лене о своих чувствах, ничего не мог. Ему только и оставалось: любоваться ее улыбкой, смотреть, как блестят светло русые волосы на солнце, смотреть в красивые светло-карие глаза с примесью зелени.
Три года он, Лена и их начальник Влад Прохоров работают вместе. С Владом он вместе учился, затем сразу после академии они попали в горячую точку почти на три месяца, где прожили самое суровое, страшное, жестокое время в жизни. Время, которое уже никогда даже при большом желании нельзя забыть или выкинуть из головы. Потом была работа в очень маленьком городке, который теперь станет крупным промышленным городом. Они начинали работать в маленьком отделе. Никто тогда даже не верил, что два молоденьких парня смогут навести порядок в городе. Влад тогда был капитаном милиции, а Слава старшим лейтенантом – это и был их рабочий коллектив, спустя три года в него влилась Лена, а год назад появилось еще пять сотрудников. Но больше всего Славе нравилось работать человеком, с которым его связывает не только учеба, работа, но самое главное это три месяца войны за жизнь, за веру, за свою страну. Все было хорошо, они потихоньку отходили от самых ужасных и страшных трех месяцев, а потом все изменилось: у Влада погибли родители и он замкнулся в себе, а Слава влюбился в Лену. Он никогда не забудет тот день.
Это был обычный солнечный летный денек, и именно тогда его разме-ренная жизнь изменилась навсегда, а причиной была девушка в новенькой милицейской форме с незабываемой улыбкой и смеющимися светло-карими глазами. Это было три года назад, целых три года назад. Лена оказалась близким другом семьи Влада, который в 25 лет остался один, все произошло внезапно: Влад только-только начал веселиться, улыбаться, шутить, жить, а тут такое горе. Любимая, родная, самая дорогая сердцу семья разбилась в самолете, в одно мгновение он лишился всех кого любил, всех, кто всегда были рядом, всех, кто никогда не бросал его. Тогда Лена помогла ему не сойти с ума, помогла жить дальше, потому что ее Влад всегда считал младшей сестренкой. Слава старался, как мог помочь другу, но ничего не помогало. Его друг стал самым скрытным человеком в управлении, стал очень серьезным. Теперь даже Славе иногда казалось, что тот веселый, энергичный, бесшабашный мальчишка с которым он учился пять лет, был совсем не тот Влад Прохоров. Ведь люди так координально не меняются, так просто не бывает. А все потому, что Влад был сильно впечатлительным, а два таких события в его жизни сильно изменили его почти до не узнаваемости, даже черты лица обо-стрились настолько, что иногда казалось, что Влад не умеет улыбаться. Смотря на него, все уходило на второй план – у человека в жизни должно все быть по-другому, хотя жизнь самого Шкелича мало отличалась от жизни начальника.
Шкелич допил пиво и вдруг подумал о том, что он в своей жизни не в силах ничего изменить: ни помочь лучшему другу, ни признаться в любви Лене, ни суметь раскрыть серию загадочных убийств в этом городке, кото-рый стал ему домом. Слава почти с болью сглотнул: неужели он и в правду такой слабак или это только кажется?


Глава 3
Лена сидела на своем любимом уютном диване и гладила по волосам Вадика, который в день ее день рождения устроил ей настоящий праздник. Незабываемое утро: она проснулась под пение каких-то птиц, которых принес Вадик, на полу лежал ковер из лепестков белоснежных роз, а у Вадика в зубах была красная роза, которую он ей дарил на все праздники, потому что прекрасно знал, что это ее любимый цветок. Красиво, романтично и это несмотря на то, что сегодня рабочий день! Представить Вадика, добровольно отказавшегося от запланированных операций, такое он мог сделать только для любимой жены. А вот Лена не могла не пойти сегодня на работу: не только из-за предстоящего поздравления коллег, которым руководил сам Влад, что само по себе уже впечатляет, сколько из-за этих многочисленных убийств, поразивших город как сотни одновременных шаровых молний.
Вечером, сидя на диване с любимым мужем, на душе было светло и спокойно, все проблемы отошли на второй план и не важно, что у них не был включен телевизор или радио, главное, что они были вместе и что у них все было хорошо.
- Как тебя поздравили коллеги? По телефону ты сказала, что тебе очень понравилось, - спросил Вадик.
- Да, в этом году они постарались как никогда. Влад все организовал отлично.
Перед глазами тут же возник Влад в белой рубашке и темном галстуке, на работу он ходил только в штатском (всегда темный деловой костюм и темная, чаще всего синяя рубашка) по новому распоряжению начальства. Он очень старался поддержать веселье, рассказывал много анекдотов, но Лене хотелось плакать, глядя в его грустные глаза. Да, он мог улыбаться, шутить, смеяться, но грусть в его глазах никогда не пропадала. Почему он не может быть счастлив – хороший друг, начальник, человек, готовый прикрыть и заступиться за тебя в любой ситуации? Не справедливая вещь жизнь, очень не справедливая.
- Как Влад? – словно прочитав ее мысли, спросил Вадик. Он всегда хорошо относился к Лениному начальнику, хотя они и не были друзьями.
- Он, слишком замкнулся в себе, я не знаю, как ему помочь.
- Малыш, он уже взрослый, поверь, скоро все может измениться, и он будет счастлив, обязательно будет, - Вадик внимательно посмотрел в родные глаза.
- Я люблю тебя, - прошептала Лена.
- А как я тебя люблю!

Глава 4
Маша сидела на диване в доме, куда они вместе со Светой приехали несколько часов назад. Генерал Пантелеенко первый пришел поздравить их с новосельем и заодно принес дела погибших жертв. Едва генерал ушел, Маша закинула свои вещи в ближайшую комнату, предварительно крикнув Свете, что заняла первую справа от лестницы комнату. Затем девушка пошла в кабинет, который был практически копией ее домашнего кабинета. Маша села за стол, покачалась в кресле (она всегда так делала, когда готовилась к длительной и напряженной работе), затем бережно открыла первое дело, внимательно вчитываясь в каждую строчку.
Пять жертв, пять ни в чем не повинных жертв. Первая жертва - Елена Станиславовна Панина 35 лет отроду, мать двоих детей, незамужняя, работник банковской сферы. Две пули – одна разорвала печеночную артерию и задела печень – ужасно больно, вторая – прямо в сердце. Никаких шансов. Действовал профессионал – на месте преступления не оставлено никаких следов, ни отпечатков пальцев, ни волос, ничего. Вторая жертва – Домолов Алексей Анатольевич 46 лет, примерный семьянин, жена, трое детей, начальник социальной защиты населения. Три пули – в сердце, голову и правое легкое. Быстро, неожиданно и чертовски смертельно. Третья жертва, становится еще более интересно – оператор единственного казино города, человек – просто сидящий в операторской и тихо выполняющий свою работу, Новиков Петр Борисович - молодой двадцатитрехлетний паренек, у которого еще вся жизнь должна была быть за плечами. Зверское убийство: пять пуль, едва ли не в каждый орган по пуле. Четвертая жертва – политик, член городского правления, уважаемый человек и примерный семьянин, двое детей. Один выстрел прямо в сердце и нет больше человека. Пятая жертва – судья Марков Валентин Александрович, тридцатидвухлетний холостяк. Две пули – в голову и сердце.

Света зашла в кабинет к подруге. Маша сидела, обхватив руками голову, и смотрела на разложенные по столу дела. Света подошла к подруге, посмотрела на нетронутую тарелку с ужином, который Света принесла несколько часов назад, и который Маша клятвенно обещала съесть. Но сейчас Свете было не до нотаций о здоровом образе жизни, слишком бледное, задумчивое и грустное лицо сейчас было у лучшей подруги.
- Как дела?
- Все хорошо, сколько уже времени?
- Почти одиннадцать. Все так плохо?
- Просто не могу понять, кому нужно было убивать этих беззащитных людей.
- Ты что-нибудь выяснила?
- Кое-что, но этого недостаточно, недостаточно родственникам…и я…
- Машка, солнышко, пойдем, пойдем, полежишь, я не могу смотреть, как ты мучаешься!
- Ты иди, а я еще посижу, все хорошо, правда, иди, ложись, - Маша для верности ободряюще улыбнулась, только вот ей не всегда удавалось обмануть проницательную Свету такими движениями.
- Я никуда не пойду. Только вместе с тобой, потому что я тебя знаю – всю ночь вот так и просидишь. Пойдем, завтра лучше свежим взглядом по-смотришь. Тем более, что завтра пойдешь в управление.
- Хорошо, пойдем.
- Маша, это же наш первый день в этом городе! А ты сама не своя.
- Светик, это не из-за этого, просто не могу понять, кому это было нужно, почти у всех есть дети, как им объяснить, что их родители уже не вернуться, никогда не вернуться?
Света обняла подругу: ну почему их первый день в этом городке такой тяжелый? И почему-то девушке не без оснований показалось, что все еще только впереди.

Глава 5
Его управление, его команда. В последние шесть лет после академии – это место стало смыслом его жизни, его гордость, даже не смотря на то, что работал он здесь всего пять месяцев. Сейчас он зайдет и увидит, как все копошатся, пытаются раскрыть серию убийств. Влад стал спускаться по лестнице и увидел, как почти все его подчиненные стоят возле маленькой блондинки и буквально смотрят ей в рот, ловят каждое ее слово! Маленькая блондинка сразу не понравилась ему: слишком бледное лицо для здорового человека, а взгляд больших глубоких бирюзовых глаз был слишком серьезен для возраста девушки. Вообще-то ее можно назвать симпатичной, даже красивой, но ему она точно не понравилась, слишком уж правильные черты лица у нее были.
С ним начали здороваться подчиненные. Влад сдержанно кивал и жаждал объяснений от маленькой блондинки.
- Покажите ваш значок! – обратился он к ней.
Она смело встретила его взгляд, и не отвела глаза, как все делали. Влад насторожился.
- Что показать? – переспросила блондинка.
- Ваш значок, - спокойно повторил он.
- Нет у меня никакого значка.
Влад тут же потерял к ней всякий интерес. И обратился к майору Шкеличу:
- Она подозреваемая?
- Нет.
- Свидетель?
- Нет.
- Заключенная?
- Нет.
- Тогда какого она тут делает?
- Но…
Влад опять посмотрел на блондинку:
- Не смею вас задерживать, - он был страшно зол, что она мешает всем работать.
- Ах да, видимо, надо представиться: Мария Александровна.
- И что?
- По правилам этикета вам тоже надо представиться.
- Не вижу в этом необходимости.
- Хамство не излечимо.
- Это полковник Прохоров Владислав Викторович, - сказал Шкелич.
- Хотелось бы сказать очень приятно, но не могу, - издевательски протянула блондинка, не переставая при этом мило улыбаться.
- Так, вывести ее отсюда! – приказал Влад.
Никто не сдвинулся с места.
- Это приказ! – рявкнул Влад.
- Она здесь с разрешения генерала Пантелеенко, - тихо сказал Шкелич.
- Вот, незаменимый источник свежих идей, - улыбнулась Лена, попы-тавшаяся сгладить сложившуюся напряженную ситуацию.
Влад вздохнул. Он совершенно по-другому представлял себе эту девицу. Генерал Пантелеенко говорил ему, что в расследовании ему поможет друг семьи. Но он представить себе не мог, что это будет девушка, да еще такая молоденькая. Ей, наверно, и двадцати нет.
- А что, несовершеннолетним можно общаться с взрослыми незнаком-цами? – съязвил Влад.
Она даже не взглянула на него, как будто он был лишь надоедливой мухой, не более того. Эта все поражающая наглость этой девицы все больше бесила его.
- Какие идеи? – он решил посмотреть на нее в деле, чтобы она поскорее призналась в своей неспособности помочь в этом запутанном расследовании.
- Я заметила одно сходство во всех убийствах, - спокойно ответила Маша, глядя в его холодные, полные льда голубые глаза. Его можно было даже назвать красивым: такие мужественные красивые черты лица и в то же время такие мягкие линии. Маша заметила его еще на ступеньках. Ей понравилась его походка: точно вымеренные грациозные шаги, ни одного лишнего движения. Все в нем говорило об опасности: походка, пренебрежительное выражение лица, глаза в которых не было радости и даже и намека на веселье. Интересно, а он хотя бы улыбается?
- И какие же? – несмешливо спросил Влад. Он прекрасно знал, что об-щего в этих преступлениях ни он, ни его ребята не нашли как не старались.
- Они лично или их ближайшие родственники выдвигаются в депутаты. Город новый, власть еще не поделена.
- Это достоверная информация?
- Да, мы уже проверили, - подтвердил Шкелич.
- Тогда Шкелич, Лена и как вас там…
- Мария, - подсказала девушка улыбаясь.
- И Мария, работайте в этом направлении, если будет нужно, добавим вам еще людей.


Глава 6
Прошло несколько часов. Влад вышел из своего кабинета и подошел к Лене:
- Лена, зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет, ненадолго, - тихо сказал Влад.
- Хорошо, - ответила Лена.
 – Присаживайся, - первым делом сказал Влад, когда они оказались у него в кабинете. – У меня к тебе довольно щепетильный разговор, - начал Влад, в уме старательно подбирая слова.
- Уже страшно.
- Тебе нечего бояться, - давно уже Лена не слышала такой искренности в его голосе, он как будто, молча, добавил: а вот мне есть.
- А тебе? – не удержавшись, спросила Лена.
- Я не знаю, - честно сказал Влад. – Пожалуйста, присмотри за ней.
- За кем? – не поняла Лена.
- За этой новенькой, Машей или как там ее зовут.
- Ты серьезно?
- Мне не до шуток, под любым предлогом съезди после работы к ней домой, ни на шаг не отпускай ее одну и тем более смотри, чтобы у нее не было доступа к нашим файлам!
- Влад, успокойся, для начала - как это мне попасть к ней домой? Ой, извините, меня тут попросили зайти к вам домой?
- Лена, я тебя не как начальник прошу, а как друга.
Очень редко, наверно, третий раз в жизни Влад у нее просил, таким образом, а как другу она не могла ему отказать. Лена была младше его на четыре года, но он ей был не просто другом, он был ее семьей.
- Попробую раскрутить ее на вечеринку, в принципе девчонка задорная, - задумчиво сказала Лена.
- Слышать про нее не могу! Лена, я тебя обожаю! Спасибо тебе огром-ное.
- Она действительно написала все эти романы? То есть это она Маркиза де Шаль?
- Скажу даже больше – она очень близкий друг генерала Пантелеенко! – скривился Влад.
- Так вот оно что, надо будет у нее автограф взять! – мечтательно проговорила Лена.
- Лена, не надо, давайте вообще сейчас все к ней побежим кланяться пред ней!
- Ты читал хоть одну ее книгу? – просто спросила Лена.
- Нет и что?
- Это надо читать, ладно, я попробую.
- Спасибо еще раз. Послушай, ну что вы там раскопали? – с интересом в голосе спросил Влад.
- Не за что. Да пока особо не продвинулись, но Маша сказала, что все нужно перепроверить заново, так что завтра с утра едем опрашивать род-ственников, коллег и так далее по списку.
- Хорошо, пожалуй, я тоже бы с этого начал, - тихо сказал Влад.
Лена вышла из кабинета, а Владу не давала покоя ее фраза: это надо читать. Каким голосом это было сказано. Однако его любопытство не превысило такой отметки, чтобы он начал читать романы. Лишь открыл один из ящиков стола и достал книжку этой Маркизы дэ Шаль, которую подарила ему его последняя девушка три года назад, книгу, которую он так и не прочитал. Влад со злостью отбросил книгу и закрыл ящик. Эта девица и так доставила ему уже массу хлопот, заставила вспомнить о том времени, когда у него все начало налаживаться, в первый же свой день заставила его воспользоваться дружбой с Леной. Влад плотно сжал зубы и решил, что девушка сама отвалит через пару дней.

Глава 7
Маша пришла домой, разулась и пошла на кухню, чтобы что-нибудь приготовить, раз уж в милицейском участке рабочий день заканчивается по расписанию. Мария уже заказала в ресторане кучу еды на вечер, потому что оказалось, что кроме Влада с ней работают вполне обычные люди умеющие отдыхать и расслабляться. Вот в частности Лена сама намекнула, что не против вечеринки. Маша тут же согласилась, потому что это был хороший способ ближе со всеми познакомиться, а еще Маше очень хотелось сделать Свете приятно – ведь та очень переживала за нее, да они второй день в этом городе. Вечеринка бы не помешала. Света зашла на кухню и увидела Свету, которая что-то готовила, что-то как обычно со странным цветом и запахом. У каждого есть свои слабости – Света не любила готовить, но знала, что Маша обожает вкусную домашнюю еду, поэтому и старалась приготовить что-нибудь вкусненькое. Также девушка заметила, что подруга напевала какую-то песню и улыбалась.
- Приветик, вижу у тебя хорошее настроение! – улыбнулась Маша.
- Привет, ты рано, да. Что-то случилось?
- Ничего.
Маша продолжила молча улыбаться, и ждать пока Света сама расскажет.
- Я встретила своего одноклассника, - наконец-то сказала Света.
- Видимо он тебе нравился в школе, а как сейчас?
- С чего ты взяла? Мы просто встретились, поговорили, попили кофе.
- Просто, если бы это был просто одноклассник, ты бы так не улыбалась. Значит, тебе он нравится, - сделала свое заключение Машка.
- Нравился, когда-то очень давно. Откуда ты все знаешь?
- По тебе все видно. И как он сейчас? Можешь не отвечать: такой же красивый и обаятельный, да еще не женат.
- Маша! Нельзя все знать!
- И как его зовут? Саша или Леша?
- Леша. А…?
- Я просто хорошо знаю тебя, ты мне рассказывала про своих одноклассников, вот я и предположила что это кто-то из них. Когда очередная встреча?
- Может никогда.
- Вы обменялись телефонами?
- Да.
- Вот это хорошо. Светик у нас сегодня вечеринка.
- Серьезно?
- Да, новые коллеги раскрутили. Я уже заказала кучу еды, так что мо-жешь не стараться, - Маша кивнула на легкий дымок и запах горелого исходящий из духовки.
- Опять все испортила! –  воскликнула Светка, которой уже надоело, что на кухне у нее ничего не получается, подбежала к духовке и стала спасать остатки подгорелой пиццы.
Машка легким движением отодвинула подругу от духовки, поставила протвинь на плиту, закрыла духовку, оторвала горячий кусок пиццы и принялась его аппетитно есть.
- Стой! – Светка отобрала этот несчастный кусок пиццы и выбросила его в мусорный бак. – Невкусно же и горячо!
- Очень даже вкусно! – упрямо сказала Машка.
Света уткнулась в плечо подруги, Машка ее тут же обняла  и прошептала:
- Сегодня твой праздник, все хорошо.
Света тоже крепко обняла подругу: Машка всегда понимала ее лучше всех, только она могла запросто съесть очень горячий кусок сильно подгорелой пиццы только чтоб не обидеть подругу, только она с полуслова ее понимала, только она всегда была рядом в тяжелые моменты.
- Успокоилась немного? – Мария посмотрела на лицо подруги.
Света ободряюще кивнула.
- Иди, переодевайся, скоро привезут еду и придут гости.
Света пошла к себе в комнату, а Маша коварно посмотрела на лежащий возле мойки Светин телефон. Затем взяла его, нашла номер Леши и позвонила ему. В конце концов, у подруги сегодня праздник – первая вечеринка в новом городе, почему бы не сделать эту вечеринку еще лучше?


Глава 8
На самом деле Света не любила шумные вечеринки, ей просто нрави-лось находиться в Машином обществе, кто же еще мог так очаровывать людей как не она и так задорно шутить? А вот Маше такие вечеринки очень нравились, главное только чтобы музыка нее громко играла: а так новые знакомства, общение, новые взгляды и свежие шутки, вот все что нужно для настоящего общения. Мария улыбнулась очередной шутке Шкелича. Внимание привлекла одинокая фигурка лучшей подруги, в руках у нее был стакан с мартини, но Маша прекрасно знала, что Света не притронется к нему, девушка вообще категорически относилась к спиртному, просто так к ней меньше цеплялись. Машка широко улыбнулась: к Свете подошел Леша. Он и в правду оказался очень симпатичным молодым человеком. Маша всегда хорошо относилась к лю-дям, но этот Светин одноклассник понравился ей чисто по-человечески. Свете повезло, так и должно быть, таким людям как Света вообще нужен очень хороший человек. Мария еще шире улыбнулась и продолжила слушать забавную историю Шкелича.
В отделе работало восемь человек, включая Влада. Маше очень понравились Лена, Шкелич, два молодых младших лейтенанта Иван Мостов и Анастасия Медлянникова, а также старший лейтенант Юрий Млычин. Капитан Мельнов Дмитрий Николаевич не произвел на девушку никакого впечатления, он вообще был в стороне, он не веселился, не рассказывал смешных историй, не участвовал в беседе. А капитан Сергей Борисович Денин вообще не пришел на вечеринку – у него заболел сын. Вот и все их небольшое отделение.
Кроме громкой музыки Марии ужасно не нравилась одна вещь – это когда все начинают расходиться, стоит одному зануде пойти домой, как за ним сразу подтягиваются все остальные.
Маше очень понравился коллектив, с которым ей предстояло работать. Мария провожала всех с милой улыбкой на лице, никто из уходящих не мог сказать, что эта энергичная, милая и обаятельная девушка ужасно не хочет, чтобы все уходили. Правда сегодня  у нее был тяжелый день, но завтра он может быть еще хуже – ведь она выходит на след, она еще не знала, с кем имеет дело, но отчетливо осознала, что теперешние ее коллеги не бросят ее в беде и помогут все выяснить, дойдут до конца в расследовании. Маша заметила Свету, которая прислонилась к стене.
- Как дела? – спросила Мария и тоже прислонилась спиной  стене. Сейчас девушки были очень похожи. Хотя у Светы были темно русые волосы и серые глаза.
- Хорошо, - мечтательно произнесла Светка.
- Когда свидание? – улыбнулась Маша и постаралась сделать самое обыденное выражение лица, только вот ей это не очень удалось.
- Как ты? Можно даже не спрашивать.
- Ты вся светишься.
- Завтра.
- Хорошо, нужно прошвырнуться по магазинам и купить что-нибудь сногсшибательное, - задорно сказала Мария.
- У тебя же работа.
- Да, но у меня еще и лучшая подруга, которой нужно необыкновенно красивое платье.
- Спасибо тебе за все, мне так повезло с подругой, - сказала Света.
- Это еще неизвестно кому повезло. Буду завтра держать за тебя кулаки.
- Почему? Зачем? – удивилась Света.
- Да потому что ты очень нерешительный человек, так же как и он. Так что вам нужен хороший бросок вперед, тогда все получится.
- Спасибо тебе за вечер!
- Всегда, пожалуйста, а теперь пойдем спать.
- Пошли, ничего не убирай, я завтра сама. Я ведь весь день дома, а тебе рано вставать.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.

Глава 9
Утро выдалось не самое удачное, а как вообще можно разговаривать с родственниками погибших и при этом оставаться в хорошем настроении, когда на твоих глазах люди переживают личную трагедию?
Лена вышла на улицу. Маша стояла возле машины: руки в карманах дорогих брюк, задумчивое лицо, только вот спина была неестественно выпрямлена и бирюзовые глаза были переполнены грустью. Как же она не поняла, как тяжело человеку, возможно ни разу не сталкивавшегося до этого с потерей близких, перенести все эти душесчипательные разговоры? Сколько силы воли надо, чтобы не поддаться чувствам, чтобы рассуждать здраво? Лена хотела обнять писательницу, но та вдруг обернулась и попыталась улыбнуться, только вот улыбка вышла на редкость грустной.
- Со мной все хорошо, правда, - тихо сказала Маша. – Я, наверно, лучше поеду домой, мне надо кое-что обдумать.
- Конечно, - Лена утвердительно кивнула. – Если что обязательно звони, по любому поводу, у тебя есть мой номер.
- Спасибо, за мной сейчас приедет водитель, так что вы езжайте.
- Хорошо, до скорого, - попрощалась Лена.
- До завтра.
Лена попрощалась, но ей еще долго не давали покоя грустные глаза девушки.
продолжение следует...


Рецензии