Прогулка вокруг озера

               


     Весна. Чудесное время года. Прозрачный с неповторимой голубизной купол неба. Салатная  свежесть, едва пробившейся через жесткие створки почек, зелени листочков.  Куда не кинешь взгляд, все потягивается, распрямляется  после продолжительного сна.
     Жители нашего мегаполиса, уставшие от серого, скучного неба, осеняющего осенью бесконечными дождями, а зимой - снегами, с великой радостью принимают возможность оказаться где-нибудь в лесу, на берегу речки или озера. Пообщаться с природой, вдохнуть свежий воздух, пропитанный ароматами разбухшей земли, запахом весны. Тогда они едут  куда-нибудь загород. Мы рядом, сел на автобус, куда еще проще.
     На окраине нашей деревни есть маленькое, похожее на тарелочку озеро
со всех сторон, окруженное лесом. Вокруг него проложена широкая, утрамбованная ногами многих поколений гуляющих, дорожка. Это озеро, излюбленное место отдыха местных жителей и горожан. Прославленные белые ночи позволяют засиживаться до утренней зари на берегу, слушая тишину, пение птиц или звуки гитары, под чьими-то умелыми пальцами.
       Поздно вечером, взяв собаку Лису на поводок, позвав пса Грея, мы с мужем отправляемся на прогулку вокруг озера. Спросите, почему Лиса на поводке? Иначе нельзя! От нее все, что угодно можно ожидать! Нет, она никого не укусит, даже не залает. Просто, если спустить ее с поводка, то  она мгновенно исчезнет в поисках приключений. И не успеешь глазом моргнуть, как она оказывается за чужим забором, и оттуда вскоре несутся истошные крики или нецензурная брань. А ты с ужасом видишь, вылезающую из какой-нибудь дыры свою собаку, с мордочкой опушенной разноцветными перышками, и понимаешь надо уносить ноги.
      Поэтому, чтобы не портить себе  и другим настроение,  и поберечь свои нервы и чужих курочек, мы ведем ее на поводке, а Грей свободолюбивое «дитя», бежит рядом, наслаждаясь запахами каждого дерева и куста. Он доволен. Для него считывание запахов, как для нас перелистывание записной книжки. А это чей телефон?  Пес занят делом, и мы перестаем, занятые беседой, обращать на него внимание.
       Справа от нас небольшая группа молодежи, расположившаяся на самом берегу. Молодой человек, тихо перебирает струны гитары, девушки сидят вокруг, молча покуривают. Поближе к дорожке еще один паренек занят приготовлением к пиршеству, он раздувает огонь на слабо горящих углях, рядом на импровизированном столике, на подносе лежат шампура с нанизанным розовым мясом. От костра потягивает дымком. Я вдыхаю запахи, с наслаждением прикрываю глаза, и слышу зычный вопль, разрезающий тишину, стоящую над озером: «Держи его! Шашлык украл!».
       Первое, что я вижу, когда их открываю - это несущегося  впереди метрах в двадцати пяти от меня, Грея с шампуром в зубах, а за ним бегущих парня и моего мужа. Парень уже кричит: « Отдай шампур, собака!». Муж кричит: «Стой!» - как я понимаю Грею,  а парнишке: « Не трогай пса!». Вор, соображая, что расплата его настигнет, выплевывает из пасти шампур и налегке убирается подальше. Преследователи подбегают к шампуру почти одновременно. Муж, слышу, извиняется за причиненный  моральный и материальный ущерб. Парень смеется. Девушки от хохота повизгивают. Парнишка снимает мясо с шампура, отдавая его в пользу,  «голодающих собак», и возвращается назад к костру.
      Мы продолжаем прогулку. Грей на всякий случай держится вдали от нас. Тема нашего разговора – грех.  С собакой все понятно; она, не зная закона - не укради, крадет. И не зная благодати Нового завета – возлюби ближнего своего, как самого себя, наносит ущерб ближнему. А как же мы?  Когда ты кого-нибудь любишь, то, как становишься, осторожен в словах! Только бы не обидеть. Ты подарок выбираешь и наблюдаешь за собой, чтобы не было никаких неуместных намеков!  Мы однажды видели по телевизору,  как человека распинали словами и распяли! Так, что гвоздями не обязательно! Сказано - словом можно убить. Хочется крикнуть: « Господи! Прости! Измени сердце, вложи в него Любовь!».
       Сейчас весна.  Нас ожидает впереди много чудесного. Мы, если будем звать, то будем услышаны. Если извлечем драгоценное из ничтожного, то обогатимся.
 Грей подходит к нам, заглядывая в глаза, трется у ног. Быть может, просит прощение? Пес, а все понимает. А ты?


31 января 2011 года.






   


Рецензии