История Х
Радио деградировало. Больше нет музыки. То есть она есть, но ее совсем не слышно за болтовней ведущих и вереницей рекламных роликов. Неужели все заканчивается за границами купи-продай. Гонки за красотой, за здоровьем, за имиджем съедают все наше время, в котором теряется сила, красота и здоровье. Покупая что-то в красивых баночках с аннотацией на всех языках, мы покупаем ничто. Даже у плацебо пользы больше. Правильно сказано было в одной книге, ставшей позже неплохим фильмом, что реклама это рождение жгучего желания обладать тем, о существовании чего мы раньше даже не предполагали. Медицинская реклама дарит эфемерную рекламу на долгую жизнь и старость вне маразма или старческого забытия. Косметическая гробит все, что может считаться красивым, кожа падет ниц под действием сотен «волшебных» кремов, выдубливается и становится маской, а в последствии сдается эрозийным разломам, вызванным отсутствием доступа влаги, простой воды и возможности дышать чистым воздухом всем телом а не только напрочь засоренными легкими… А это уже заслуга рекламы страны Мальборо.
У моего друга нет телевизора. Казалось бы вот она – панацея от всех житейских бед вызванных перенасыщением мозга информацией, но нет. У него есть интернет, что душит все благие начинания в отстранении от того, с чем ты не хотел бы жить. Все дублируется там. Игры политиков ведут к войнам и гибели сотен и сотен безвинных «овец». Они серьезно думают, что своими собраниями могут изменить что-то. Наивность. Ее стоит опасаться. Наивность в шаге от необученной глупости, а это заразно.
Будет ли конец света? Никто не знает. Но косточка этого события уже поварилась с сотнях программных кастрюлек, обглодана и отполирована языками словоохотливых ведущих. Лакомый кусочек уже приелся до тошноты и у всех есть то или иное мнение. Что до меня? Я думаю так. В прошлый раз был потоп…не…не тонет. В следующий раз рисковать не станут. Сперва будет грандиозный пожар, сгорит все, что может сгореть, включая камни и песок, все станет стеклянным и уже после растаявшие ледники окатят все водичкой. Разница температур и внутреннего напряжения сделает свое дело. Лучший виду будет с Луны. Где высадится десант межгалактических туристов, скупая пестрые стульчики вокруг американского флага и солнце-взрыво-защитных очках, потягивая из стеклянных банок цветные субстанции с эфирной дымкой сверху. Позже межкосмический интернет заполнят снимки и ролики земной катастрофы… Сине-зеленый шарик вдруг станет тихим и желто-розовым и потом лопнет, но звука не будет. В вакууме некому таскать по кругу звуковые герцы. Но больше никого не станет. Через какое-то время разлетятся по разным уголкам Вселенной всех размеров и цветов летающие тарелки с вирусоподобным генетическим материалом на бортах и устроят колонии где-то еще, наивно полагая, что та цивилизация будет лучше, после некоторой чистки. Это абсурд. Ниточки двусоставных душ притянут друг друга и немного позже родятся те же люди, с наспех затертыми воспоминаниями и иррациональным страхом внутри. А страх делает человека злым. Сделать человека не злым можно разве что лишив его зубов, чтоб не кусался, рук и ног, чтоб не пинался и языка, чтобы не бранился. Вырисовывается образ подушки или облака. «Люди-облака – самый безобидный продукт. Купите себе…два по цене одного. Вы покупаете белое и второе, грозовое, получаете абсолютно бесплатно!». Вот и рекламная компания готова.
Селлликционеры хреновы.
Даже простому агроному известно, если растению не привить породу с возраста зародыша – вырастет сорняк или то, что будет плодоносить ядовитыми фруктами. Если с рождения не привить молодому щенку простые правила приличия, то когда вырастет он обязательно попытается сожрать кого-то из близких ему людей, долго прикидываяь пуськой и втираясь в доверие. Почему с людьми не так? И почему все забывают про пословичные исключения: «От осинки не родятся апельсинки»? От волка не родится забавный мопс, хотя оба из породы собак. Одному никогда не стать смешным аксессуаром, второму никогда не драть ослабших овец и горе-таежных грибников/охотников. Хотя было бы интересно посмотреть, как на светские раут приходит выряженная, отманикюренная, со звенещей от подтяжек кожей лица, особа, из сумочки которой, выглядывает волчья голова с одной стороны и хвост с другой стороны. Так же смешно ходить с карманной собачкой на охоту, стрелять не придется…звери сдадутся так…поржать. Привить непрививаемое – нельзя, (банальность) впихнуть невпихуемое… мооожно, но может и порваться. Оживить мертвое – можно, но оно будет плохо пахнуть и будет стараться сожрать твой мозг, да и живым его назвать будет сложно. Умертвить живое – можно, но жалко. Всегда и всем, но….иногда это гуманность, иногда – подлость, а иногда единственная возможность сохранить хоть что-то живое. Но жалко всегда. Дальше пчелки…все жалки у них. Тут природа придумала куда грамотней. Ужалил (в идеале и расчетах это должно было приводить к смерти, потом пчел перепрограммировали и сделали яд слабым, слишком сильно стала падать популяция человеков) – умер сам. Один – один. Справедливо? Конечно. Скажете, а вдруг случайно? Нет. Нефиг ходить с достатым жалом попом вперед. У людей стоило сделать бы так же. Никаких серийных убийц. Серия заканчивалась бы на цифре один… Мстить некому, воевать страшно. Умение воевать вообще стало бы глупой наукой, хотя нет. Либо числом… либо устраивать противнику череду несчастных случаев «на производстве». Было бы смешно и не так кроваво.
Легкий программный апгрейд и человечество получило бы новый шанс.
Через все, что я тут написал проглядывает мир возлюбленный обкуренными хиппи, а чем он плох?
Там, где правит любовь воевать некогда.
Я вспоминаю Джима, то есть тот образ созданный Килмером. Просто так, потому, что он мне нравится.
Что до войны, так она все равно осталась бы в человеческих душах, но была бы направлена не во вне а внутрь себя, в то самое место где стоит проявить высшую степень человеческой храбрости, скажу словами одного умного чувака: «Ни одна война не требует от человека такого мужества, которого требует от него взгляд в самого себя…». Вот это бездна, пропасть, где нет ни верха, ни низа. Смотреть и думать, пытаться понять как из этой пустоты некогда зародилось то, что сейчас сидит и в эту же пустоту смотрит? А если прыгнуть? А если плюнуть или кинуть монетку? Что будет в ответ? А если спеть или крикнуть что тогда принесет эхо? Говорят, летучие мыши в темных пещерах летают, опираясь только на отражения картину нарисованную отражениями их собственных писков. Получается если долго сидеть на краю и орать печальную песню, то можно понять что есть там, куда нельзя посмотреть и дотянуться. А вдруг из темноты выйдет сторож и вызовет милицию. Ужасно. А если выйдет Лучано в слезах и скажет: «Парень, давай я научу тебя петь, пока ты окончательно не свихнул и без того повернутую темную часть себя». Так пожалуй лучше…
И вот, сидим мы с Лучано, поем…
- Скажи, а когда ты умирал тебе было страшно?
- Ты о чем? Кто умер? Я до сих пор жив. Стал бы я с тобой возится после своей смерти. Жена попросила сходить и помочь. Пожалела тебя.
- Спрошу по-другому, ты что последнее помнишь до своей нынешней жены?
- Я спел партию в «Тоске» Пучини, зал рукоплескал, дарили цветы…потом все стихло. И вот я тут.
- Звучит нескладно. Ну да ладно, учи меня, шадоши…
И мы затянули, странный мотив, вроде и слова проглядывают и не разобрать о чем. Меня совсем не удивляло, что Лучано, видевший меня впервые, знал песню, которую я всегда считал своей, наизусть. Через какое-то время получаться стало значительно лучше, голос звучал все уверенней и вдруг я понял, двуголосье переросло в партию соло, а, оглянувшись, я увидел что сижу один, свесив ноги с края пропасти. Петь больше не хотелось, равно как и жить в том понимание, что я знал до. Легко оттолкнувшись я прыгнул и начал падать вниз, но не было ни шума ветра в ушах, ни учащенного сердцебиении, в какую сторону я летел и как собирался преземлиться, а главное куда…я не знал и потом я просто проснулся.
Все получилось нескладным, грубо сшитым, но оно останется так.
Почему я назвал это «История Х»? Возможно просто звучное имя хоть и вовсе не отражающее суть написанного. Местами вышло забавно, я знаю это. Местами до дыр затасканно и плагиатно, но стыдится тут нечего, ведь все сказанное нами уже было сказано до нас.
Я не верю в слова, которые мы произносим. Произнося их однажды, мы уже лжем, именно потому я люблю письма, я люблю книги и немного люблю людей. Самую малость. В последнем своем чувстве я постоянно сомневаюсь, но что-то говорит мне, что я прав.
Самое ценное, что есть у человека – его свобода. Самое покупаемое – его совесть. Самое продаваемое – его выбор. И каждые человек по-своему одинок. Чтобы мы не стрелялись и не вешались нам подарили набор стимулов и создали систему поощрений и наказаний и мелким шрифтом перед подписью напечатано «добровольно»…
Не знаю как и кто, но с Олимпа когда-то давно уперли с виду бесполезную штуку, по заброшенному виду было видно, что Богам она не нужна вовсе. На Земле она создала проблем ровно столько же сколько смогла решить, но обладатели этого дара чем-то, но стали отличаться от декоративных кроликов, суть не изменилась, но ощущения совсем иные. Романтики начинали летать, называя этим словом свои затяжные падения, стихи плодились тысячами тысяч, в них употребились все имена. Это было применено почти ко всему, это позволяла универсальность, так и по сей день.
И на сегодня пожалуй все…
До встреч в эфире, комрады.
Свидетельство о публикации №211020101760