Об отпусках, настоящей свободе и весне

Почему- то, когда тебя зовёт Муза дальних странствий, другая, более независимая муза, присоединяется к ней. Может быть потому, что в пути чувствуешь себя по- настоящему «свободным»? Хотя бы на короткое время. Не нужно завтра вставать спозаранку, а сегодня тебя не ждут 68 жаждущих или совсем не жаждущих знаний детей. Не надо заводить три будильника, на 8: 08, 8: 19 и 8: 31, планировать уроки, да и просто можно не думать ни о чём целую неделю! Вернее думать, но о вещах, о которых не было времени подумать. Заняться переводом песни, проанализировать события твоей жизни за прошедшие два месяца, спать, не спать, бегать на стадионе или не бегать, и мерить свежемартовские лужи своими демисезонными ботинками.
И что бы там ни говорили в здании горячо любимой Государственной Думы, а отпуск человеку необходим. И почему- то, думается мне, чаще, чем один раз в год. Минимум, раза три, а лучше всего - четыре. Как каникулы. Ведь жизненные циклы у всех, от мала до велика, одни.
И не будет тогда кризисов,  душевных и экономических; депрессий, скандалов, обид, расставаний и разводов. Потому что у всех будет время подумать и время друг для друга.
Да и просто для того, чтобы сидя в поезде, стоящем где- то в заснеженном поле на станции Черепаново, смотреть на подтаявший и вновь замёрзший снег, переливающийся в свете фонаря между шпал, и так замечательно контрастирующий с иссиня- чёрным весенним небом; и слушать крики, топот и  толкотню детворы в вагоне, за которую этим вечером отвечаешь совсем не ты…


Рецензии