Читая Салтыкова-Щедрина. Господа Ташкентцы

ЧИТАЯ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА ("Господа Ташкентцы" (1869 - 1872))

Открыл тут на редком досуге десятый том собрания сочинений (М., 1970) и - три  с половиной часа только и делал, что поражался точности, с которой классик описал последние два десятилетия российской жизни.


Горбачев, Гавриил Попов и прочие перестройщики

Говорили, что из Москвы нарочно приезжал какой-то грек и предлагал разостлать по всей России  сеть, чтобы ни один клиент не мог миновать ее, а, раз попавшись, не мог бы из нее выпутаться.
- Позвольте, однако ж, - спорили в публике, - ежели всех клиентов сразу умертвить, - что ж останется в будущем?
- Какое  там будущее! - отвечали спорщикам, - во-первых, клиент бесмертен, во-вторых, ежели переведется клиент, разве нельзя заняться фабрикацией гороховой колбасы или по железнодорожной части куски рвать? Тут, батюшка, каждая минута дорога!


Егор Гайдар и последыши.

В нем уже подозревали реформатора, который придет, старый храм разрушит, нового не возведет, и, насоривши, исчезнет, чтобы дать место другому реформатору, который также, насоривши, уйдет...


Анатолий Чубайс

Никто не знал, в чем заключается это "имение" и приносит ли оно хоть что-нибудь, но он знал это отлично, и, пользуясь полной свободой, неслышно и незримо для всех, делал очень выгодные финансовые операции.
Перечитывая стекающиеся отовсюду ведомости о положении в казначействах сумм и капиталов всевозможных наименований, он пускался в вычисления, доказывал недостаточность употреблявшихся способов извлечения доходов, требовал учреждения министерства под названием "министерства дивидентов и раздач", и, указывая на неисчерпаемые богатства России, восклицал, "Столько богатств - и втуне! Ведь это, наконец, свинство!"


Черномырдин и Прокуратура

"И еще скажу, - продолжал напутствовать граф, - не всё грабить! Очень большой человек грабить не надо. Ибо ежели закон говорит: действовать не взирая на особ, то практика говорит не так".


Михаил Ходорковский

Но эта операция убедила его, что одному человеку заграбить все деньги никак невозможно.


Михаил Прохоров

Жажда жизни, долгое время заглушаемая страстью к деньгам, вдруг вспыхнула.


Роман Абрамович

Желание и страсть есть такие вещи, которые присущи природе человека, даже независимо от степени нравственного и умственного его развития.


Владимир Жириновский

Пусть цари живут в позлащенных дворцах. Я проживу как-нибудь и на Козьей улице, в собственном особняке с садом и палисадником.


Борьба с коррупцией

Драма начиналась среди уютной обстановки семейства, а кончилась бог знает где. Началась поцелуями двух любящих сердец, а кончилась получением прекрасного места, и вдруг - Сибирью и т.д.


Пожары 2010 года, дело "Кировлеса" и т.д.

Наконец наступил 1857 год, который всем открыл глаза...
Промышленная и акционерная горячка после всеобщего затишья, вдруг очутилась на самом зените...
На все завистливым оком взглянули ловкачи-реформаторы и из всего изъявляли твердое намерение выжать сок до последней капли...
Проекты сыпались за проектами...
Велентьев... вдруг извлек целую глыбу и поднес ее изумленной публике. Проект его был озаглавлен так:
"О предоставлении коллежскому советнику Порфирию Менандрову Велентьеву в товариществе с вильманстрандским первостатейным купцом Василием Вонифатьевым Поротоуховым в беспошлинную двадцатилетнюю эксплуатацию всех принадлежащих казне лесов для непременного оных, в течении двадцати лет истребления"... Все русские болота представлялось необходимым разработать, и извлеченные из торфа продукты отправить за границу...
Столоначальники и начальники отделений...в восторге поздравили друг друга с обретением истинного финансового человека минуты...
Общественное мнение, справедливо угадав в Велентьеве и Поротоухове людей, отвечающих велениям минуты... увидело в них баловней фортуны, гениальных самоучек, в которых идея о всеобщем ограблении явилась как плод внезапного откровения.
Это было заблуждение. Не с неба свалилась к этим людям почетная роль финансовых воротил русской земли, а пришла издалека".


Рецензии
1869 - 1872...
Время великих реформ великого Государя-Освободителя...

Мария Гринберг   02.07.2013 09:49     Заявить о нарушении
1905-1922 - Время пожинать плоды.

Слоня   14.09.2013 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.