Джулиан Ассандж и информационная война

Красочное описание жизни и похождений подпольного бунтаря Джулиана Ассанджа, ставшего знаменитостью

Дэвид Лей и Люк Хардинг
guardian.co.uk
30 янв 2011 г. 
 
В слабых лондонских сумерках эту фигуру можно было легко принять за пожилую женщину.  Женщина осторожно вышла из парадной двери дома и быстро села в побитую машину красного цвета.  У женщины несколько спутников – мрачного вида скандинав и парочка тормозных подростков.  Один из них держит пальто старухи.

Машина сразу же нырнула в поток автомобилей в районе Паддингтон, направляясь на север, в сторону Кембриджа. За ней, кажется, никто не следит. Тем не менее, она периодически останавливается на обочине, выключает огни и стоит в темноте. К 10 часам вечера машина доехала до равнин Ист-Англии, в сумерках, на фоне коричневого пейзажа, видны черные мачты заброшенных сахарных фабрик.

Проехав еще около 15 миль до деревушки Эллингхэм, они свернули влево. Машину заносило,  когда они проезжали старую голубятню; наконец, она остановилась перед поместьем в стиле короля Георга.  Старуха вылезла из машины. Выглядела она довольно странно.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Джулиан Ассандж, его платиновые волосы прикрывал парик.  С ростом около 180 см  трудно маскироваться под женщину. "Вы не можете себе представить, насколько смешно все выглядело, - говорит Джеймс Болл  из Викиликс, -  он оставался переодетым в старуху на протяжении двух часов."

Пантомима с переодеванием нужна была Ассанджу для  того, чтобы избежать слежки.
В поразительно короткий срок Викиликс превратилась из малоизвестного радикального вебсайта в широко известную новостную платформу. Ассандж опубликовал видео, на котором  американский вертолет расстреливает в Багдаде двух сотрудников агентства Рейтер; со стороны кажется, что это видео-игра. Он  вызвал еще большую сенсацию, заключив беспрецедентный договор с лондонской Гардиен для того, чтобы опубликовать сотни тысяч секретных документов США, относящихся к войне в Афганистане и Ираке; многие из них содержат убийственную информацию, и самую большую утечку: поток дипломатических сообщений из американских посольств по всему миру.

Свидание с опасностью

В 2006 г. странный австралиец написал письмо на OKCupid [брачное агентство – ВП] и назвался Гарри Гаррисоном.  Ему 36 лет, рост около 180 см. (Тест вебсайта охарактеризовал его как  "87% неряха.") В конце, он написал: "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хотите нормального, простого парня? Идите дальше ... Я  ОПАСЕН, ACHTUNG!"

Свои интересы Гарри описал так: "профессионально интересуюсь разными вещами: международной журналистикой/книгами, документальным кино, шифрованием, секретными службами, гражданскими правами, политическим активизмом, преступлениями белых воротничков и Интернетом". "Упрямый активист-интеллектуал" ищет "сирену для любовных отношений, детей,  и эпизодических занятий преступной конспирацией".

В галерее его фотографий мы видим  бледного человека с резкими чертами лица, взъерошенными серебристыми волосами.  На некоторых фото он слегка улыбается, на других смотрит прямо в дуло камере.

Гарри Гаррисон - это псевдоним, за ним стоит Джулиан Ассандж, компьютерный хакер, проживающий в переполненном студенческом общежитии в Мельбурне, мечтающий об идеальной  схеме, которая позволит пробраться к любой секретной информации и станет знаменитой – и всеми ненавидимой – такой как  Викиликс.  У Ассанджа поразительная и – как некоторые говорят – ущербная личность.  Ее странность можно заметить в приведенным выше брачном объявлении, но вероятно ее корни уходят глубоко в его детство и юность.

Его страсть к компьютерам, и желание перемещаться из одного места к другому по-видимому результат  беспокойного детства.  Это объясняет и замеченный многими аутизм Ассанджа.  Но когда его спрашивают, страдает ли он аутизмом, он шутит: "А все другие - нет?".
Его сдержанный юмор быстро вызывает к нему симпатию и делает его привлекательным – даже слишком – в глазах женщин. И потом, его острый, аналитический ум. В другой  жизни он возможно, был бы успешным руководителем корпорации.

Есть еще и другие недостатки, которые остались незамеченными агентством OKCupid. У Ассанджа отсутствуют навыки общения.  В разговоре он равнодушно обводит глазами комнату;  один из журналистов "Гардиен" называет это "режимом переключения".  Время от времени он забывает умываться.  Люди, которые работали с ним – а таких было много – обвиняли его в высокомерии и бессердечности. В спорах Ассандж может дойти до ярости, его настроение меняется мгновенно. Но в одном отношении его профиль на OKCupid  оказался удивительно точным.  Через четыре года, в 2010 г, ни у кого не возникало сомнений в том, что Ассандж действительно:  ОПАСЕН, ACHTUNG!

Джулиан родился 3 июля 1971 г. в городе Таунсвиль, в штате Квинслэнд, на севере Австралии.  Его мать Кристин была дочерью Уоренна Хокинса, которого коллеги охарактеризовали как "строгого и консервативного директора колледжа". Семья поселилась в Австралии, переехав из Шотландии в 19-м столетии.

О биологическом отце Джулиана, Джоне Шиптоне, мало что известно: в 17 лет Кристин внезапно ушла из дома, продала свои картины, чтобы купить мотоцикл, палатку и карту. Преодолев 1500 миль она оказалась в Сиднее и включилась в контр-культурное движение. Она влюбилась в Шиптона, молодого бунтаря, которого встретила на антивоенной демонстрации в 1970 г. Но отношения быстро прервались, и он не играл никакой роли в жизни Ассанджа на протяжении многих лет.

У них не было контактов, пока Ассанджу не исполнилось 25.  Позже Джулиан признавался, что от отца-архитектора он унаследовал логику и бесстрастность ума. Один из друзей Шиптона сказал о нем: "он был как зеркало, в котором отразился Ассандж". Ассандж считал, что он унаследовал "бунтарский ген" от своего непутевого отца. В 2006 г., в начале своей замечательной миссии  по раскрытию секретов,  он зарегистрировал домен the wikileaks.org  на имя Шиптона.

После рождении ребенка Кристин переехала на Магнетик Айленд, по ту сторону залива от Таунсвилля. Она вышла замуж за Брета Ассанджа, актера и директора театра.  Детство Джулиану  пришлось провести в разъездах. Его приемный отец ставил пьесы, а мать создавала костюмы и декорации.

За свое детство Ассандж посетил 37 разных школ, в результате не получил никакого специального образования. Некоторые с ужасом говорят: 'Бедняга, ты ходил во все эти школы.' "На самом деле мне это нравилось" -  скажет он потом.
После разрыва отношений с Бретом Ассанджем, у Кристин была бурная любовь с третьим мужчиной, значительно младше ее, Китом Гамильтоном - музыкантом-любителем и членом группы Нью-Эйдж, под названием  «Ассоциация Шантиникетан-Парк». Он также, по мнению Ассанджа, был  психопатом.

"Моя мать сошлась с человеком, который по-видимому был сыном Анны Гамильтон-Бирн, основателем культа Анны Гамильтон-Бирн в Австралии, – рассказывал Ассандж, - и за нами следили органы безопасности, поэтому нам надо было быстро переезжать с место на место и жить под вымышленными именами. Пять или шесть лет мы были беглецами."

Когда Ассанджу исполнилось 13 или 14, его мать сняла дом, напротив которого располагался магазин с электроникой.  Ассандж начал туда ходить и работать на  компьютере Commodore 64.  Мать копила деньги для сына, а Ассандж начал самостоятельно изучать программирование. В 16 у него уже был первый модем.

Он посещал программу для одаренных детей Мельбурна, где у него появилась "интровертная и эмоционально неуравновешенная" подруга. Ассандж стал интересоваться наукой и ходить по библиотекам. Вскоре он обнаружил хакерство.

«Подполье:  Рассказы о хакерстве, безумие и навязчивая идея» - книга, появившаяся в 1997 г.  Вместе с именем автора исследования, Сулетт Дрейфус из Мельбурна, упоминается Ассандж, его вклад хорошо чувствуется в книге – мы как-будто читаем его биографию. В книге рассказывается о международной электронном подполье 90-х". Сумеречный мир,  населенный теми, кто скрыт от глаз окружающих. Это место, где люди не используют свои настоящие имена." Ассандж выбрал эпиграф из Оскара Уальда: "Человек не чувствует себя самим собой, когда говорит от своего имени. Наденьте на него маску, и он расскажет вам правду."

"[Он] пошел в школу," рассказывается в Подполье. "Часто до нее не доходил.  Школа не вызывала у него интереса.  Она не могла удовлетворить его ум … Компьютерная система Сиднея была намного интереснее местной школы."

Хакерство высокого уровня

К 1991 г. Ассандж был, наверное, самым опытным австралийским хакером.  Он  с двумя друзьями-хакерами организовал журнал International Subversives, в котором предлагались «подсказки» – например, как совершать бесплатные телефонные звонки.  У журнала была исключительная аудитория – тираж составлял три экземпляра, как раз по числу авторов.

Весной 1991 г. три хакера обнаружили захватывающую новую цель MILNET – секретную информационную сеть американских военных. Очень быстро Ассандж обнаружил черный ход, через который удалось пройти. "У нас был доступ к сети в течение целых двух лет," – говорит он.  Хакеры также часто проходили в компьютерные сети австралийского национального университета.

Но он опасался, что полиция штата Виктории может произвести обыск в  доме. В «Подполье» читаем: "Он стирал диски, жег распечатки, и уходил временно ночевать к своей подружке».  Парочка вступила в союз сквоттеров, а когда Ассанджу исполнилось 18, она забеременела.  Они поженились, и у них родился мальчик Дэниел.  Но беспокойство Ассанджа росло. Наконец, когда полиция вышла на группу хакеров, его жена  вместе с 20-месячным сыном уехала.  Ассандж был вынужден лечь в больницу с депрессией. Некоторое время он спал на улице, бродил по эвкалиптовым лесам в национальном парке Данденог-Рейндж, просыпался искусанный комарами.

В 1994 г. против него были выдвинуты обвинения, в 1996 г состоялся суд. Он обвинялся в 24 случаях хакерства окружным судом Мельбурна. Обвинительная сторона описала Ассанджа как "самого активного" и "самого знающего" из всей группы, и настаивала на тюремном заключении. Согласно обвинительной стороне, мотивом Ассанджа было "тщеславие и желание продемонстрировать свои компьютерные знания".

Один раз Ассандж появился в суде с цветами для женщины-юриста с обвинительной стороны Андреи Павлека (портрет которой описан в «Подполье»: "высокая стройная длинноногая,с копной волос песочного цвета, толстыми очками на самом краешке вздернутого носика, и заразительным смехом"). Это был подкупающий жест.  Адвокат Ассанджа заметил по этому поводу: "Она не ищет свидания с тобой, Джулиан. Она хочет упрятать тебя в тюрьму."
Судья сказал, что он считает нарушения закона Ассанджем "довольно серьезными".  Но не было никакого доказательства того, что он искал личной выгоды. Это был случай злостного хакерства, вызванный, по словам судьи, "интеллектуальным любопытством".

Ассандж посчитал себя жертвой несправедливости. Позже он цитировал из Первого Круга Солженицына: "Почувствовать, что дом – это товарищество преследуемых эрудитов в сталинских лагерях! Как это близко к моим собственным злоключениям! … Такое преследование в юности – определяет весь дальнейший ход жизни.  Узнать, чего стоит государство!  Увидеть его сквозь облицовку, которую проклинают образованные люди, но которой рабски следуют! … Ваше убеждение в лживости государства начинается … только после  с появлением сапога в двери. Истинное убеждение появляется, когда вас приводят на скамью подсудимых и обращаются к вам в третьем лице.  Истинное убеждение приходит, когда бесстрастный голос произносит: 'А теперь подсудимый встаньте», а все другие продолжают сидеть."

Осужденный, но отпущенный судьями, Ассандж был теперь безработным в Мельбурне, живущим на пенсию отца-одиночки. Суд обязал его быть опекуном сына.
Ассандж спроектировал блог IQ.org  для того, чтобы развивать свою фантастическую теорию преодоления несправедливости в мире: "Чем более тайной или несправедливой становится организация, тем больше ее утечки вызывают страх и паранойю  у руководства и его подручных … Поскольку несправедливые системы по своей природе никем не контролируемы, утечки делают их чрезвычайно уязвимыми и представляют для их оппонентов прекрасную возможность заменить их на более открытую форму правления."
Ассандж говорил с пафосом: "Если мы живем только один раз, пусть тогда это будем смелым приключением, для которого мы не пожалеем сил … Люди, имеющие убеждения, в первую очередь должны так поступать."

Он рассказал знакомым репортерам о своем новом секретном плане: "Это ограниченный внутренний рассылочный список w-i-k-i-l-e-a-k-s-.-o-r-g.  Пожалуйста не упоминайте это слово в разговорах, называйте его просто 'WL'." 9 декабря 2006 г. электронное сообщение за подписью  "WL" пришло к Дэниелу Эллсбергу, известному диссиденту, раскрывшему документы о вьетнамской войне.

Хакеровское подполье не было единственной почвой, на которой выросла Викиликс. Другой почвой были антикапиталистические радикалы, сообщество экологических активистов, правозащитников и политических революционеров, которые в 1960-х составляли то, что называется  "контр-культурой". Первый раз Ассандж публично упомянул Викиликс, когда  поехал в Найроби (Кения), чтобы организовать стенд  на Мировом Социальном Формуме в январе 2007 г.

Он был так воодушевлен  "самой большой тусовкой среди НГО", что остался еще на два года в Найроби с активистами из организации «Врачи без границ» и другими международными группами.

Кенийский прорыв

Именно в Кении Викиликс нанесла свой первый журналистский удар.  По заказу частной фирмы Кролл появился объемный доклад о предполагаемой коррупции бывшего президента Дэниела Арап Мои.  Но его приемник, президент Мвай Кибаки, получивший отчет, впоследствии отказался его обнародовать по политическим соображениям.

"Этот отчет был священной чашей кенийской журналистики," говорил потом Ассандж.   "Я поехал туда в 2007 г. и взял его."  Обстоятельства его публикации были более сложными.
Отчет каким-то образом попал к Мвалиму Мати, главе Марс-Групп-Кения, анти-коррупционной группы. Но кенийская группа побоялась возмездия и передала отчет Викиликс.  История появилась  одновременно  31 августа в передовице лондонской Гардиен.  Полный текст был опубликован на вебсайте Викиликс под названием, "Пропавшие кенийские миллионы". В пресс-релизе говорилось: "Викиликс пока не «запущена»'. Мы публикуем только журналистские расследования и диссидентские материалы. Однако, учитывая политическую ситуацию в Кении, мы не можем более удерживать данный документ." На сайте говорилось: "Особую благодарность выражаем … Джулиану A, нашему представителю'."  Позже он опубликовал другой отчет: "Кровавый след – беззаконие, убийства и исчезновение людей".  Он основывался на свидетельствах, предоставленных Кенийской национальной комиссией по правам человека.

Четыре человека, связанные с расследованием убийств впоследствии, также были убиты, включая активистов-правозащитников Оскара Кингара и Джона Пола Оулу.
Ассандж и его группа теперь наблюдали, как к ним сходится поток документов, включая и документы из военных источников Великобритании. Но Ассандж к своему огорчению обнаружил, что простая публикация длинного списка документов на сайте не изменит мир. "Нашей первой мыслью было, - писал он, -  'посмотреть на всех тех, кто редактирует Википедию и ужаснуться:  сколько там ерунды".

"Конечно, там было много людей, работающих над статьями по истории и математике и т.п.,   блоггеров занятых пафосными статьями о  … нарушении гражданских прав … конечно, эти люди могли бы выступить, дать новый свежий материал и сделать что-то'.  Но все это не то. В действительности люди пишут «в общем» (если это не касается  их конкретной карьеры), потому что хотят продемонстрировать свои убеждения коллегам. Но тем ни хрена не нужно."

Ассандж и дальше продолжит охоту для Викиликс, которая с одной стороны должна приносить хоть какой-то доход, а с другой – обращать на себя мировое внимание.


Рецензии
Виктор, ЗДРАВСТВУЙ!
Как жаль, что я так долго не заглядывал к тебе на лит.страницу, хотя ты у меня давно в ИЗБРАННЫХ.
СПАСИБО за ценную ИНФОРМАЦИЮ об Ассандже и Викиликсе.
Данная ТЕМА "ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА" для 21 века является сверх АКТУАЛЬНАЯ. Дело в том, что НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ открывает новую страницу в жизни всех народов Земли. Происходит сближение и единение отдельных людей в некое единое ЦЕЛОЕ ("ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО(как "поле")) , которое обретает свое существование не в физическом мире как особое тело, а в невидимой человеческому глазу ОБЛАСТИ МЫСЛИ всей Земли("НООСФЕРЕ" - по Вернадскому). ЭТО уже СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ.
В одной замечательной эзотерической книге я прочитал такую УДИВИТЕЛЬНУЮ фразу: " 21 век СТАНОВИТСЯ ВРЕМЕНЕМ, когда ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ"!
Кроме того, изучая ИНФОРМАТИКУ как науку, я интересовался ПРИЧИНОЙ этого ЯВЛЕНИЯ. В ИССЛЕДОВАНИИ было отмечено, как научный ПРОГНОЗ тот факт, что НА СМЕНУ ИНДУСТРИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА - ИДЕТ - ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО!!!
Это многое ОБЪЯСНЯЕТ и многое делает ПОНЯТНЫМ.
"ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК" Индустрии "СХОДИТ СО СЦЕНЫ" и ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ МИРОВОЙ "ПЕРСОНАЖ" - ИНФОРМАЦИЯ.
И все это происходит помимо ВОЛИ и ЖЕЛАНИЯ отдельных ЛЮДЕЙ, сколько бы они не были значительными и влиятельными.
Новая ТЕНДЕНЦИЯ в РАЗВИТИИ набирает обороты и приносит все новые и новые СЮРПРИЗЫ и неожиданности для всего мира.
Это вселяет НАДЕЖДУ на ТО, то МНОГО ИЗМЕНИТСЯ в мире.
Мир СТАНОВИТСЯ ДРУГИМ - ПРОЗРАЧНЫМ и ОТКРЫТЫМ.
Кто ЭТОГО не понял, того больно ударит эта "новинка" и ЗАСТАВИТ считаться с новой РЕАЛЬНОСТЬЮ.
*-
Большое СПАСИБО за ТЕМУ и Фактический МАТЕРИАЛ.
Желаю ЗДОРОВЬЯ и весеннего НАСТРОЕНИЯ.
С уважением -

Николай Катаржнов   23.03.2011 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, НиколаЙ! Не помню, ответил ли я вам, на ваше письмо. Извините. что пишу с такой большой задержкой. Во-первых, спасибо, за лестные слова. Во-вторых, вы конечно правы относительно отмирания индустриального мира. Он уходит по многим причинам, прежде всего из-за исчерпания ископаемого топлива, на котором он держался. Об этом у меня много сказано. Далее мысль о ноосфере (де Шарден, Вернадский) и прозрачности идей(Ассандж и др) подключает все человечество к решению сложнейших проблем (перенаселение, нехватка ресурсов, загрязнение, вымирание видов, изменение климата). Но борьба будет не на жизнь, а на смерть между власть имущими и остальным населением. Она уже идет, войны разгораются с новой силой. Аберрации уводят человечество от общих целей. Нас спасет только разум и единство. - ВП

Виктор Постников   23.08.2015 23:35   Заявить о нарушении
В отношении Ассанджа это предвзято-ироничная статья.

Виктор Постников   28.03.2021 16:47   Заявить о нарушении