Полная чаша

Они были не молодыми и далеко не бальзаковского возраста,им было за восемьдесят...Это была красивая пара.На них приятно было смотреть,а многие даже завидовали.Когда они гуляли по парку,всегда держались за руки.Степенно вышагивали,иногда заглядывая в глаза друг другу,и улыбка слегка трогала их губы.

У них было все:и квартира, и пенсия,и родные и близкие люди,которым они всегда были рады.У них была "полная чаша"любви и счастья.Эта пара долго жила вместе,и всегда были рядом с друг другом.Если он был вынужден уехать в командировку,она брала отгулы или отпуск и ехала с ним.И отдыхали они всегда вместе.Любовь и мир царили в их чувствах и доме.Было удивительно для всех:как на протяжении стольких длинных лет они совсем не надоели друг другу,а наоборот,волновались, переживали и боялись.Это все было видно по их красивым лицам и поступкам,по их отношению ко всему и всем,а главное к друг другу. Удивительная пара,удивительные чувства и удивительные отношения...Что-то детское было в их взгляде и обворожительное.

В их доме тепло и уютно было всем:и детям,и внукам,и те кто заходил к ним на минутку,просиживали там часами,но вдруг вспомнив,что пришли совсем не на долго,быстро одевались,извинялись и уходили с неохотой.Здесь и пироги на столе стояли,говорились душевные разговоры,обсуждались новости и проблемы...Здесь все слушали друг друга,понимали и любили.

Он часто удивлял и радовал супругу.Утром рано уходил на базар и приносил ей маленький букетик  ее дюбимых ландышей или незабудок.А преподнося их ей,преклонял колено.Она не оставалась в долгу.Заваривала свой фирменный ароматный чай,этот рецепт заварки чая знала только она и ее дочь,которой передала по наследству,и они часами сидели,смакуя этот чай,и говорили и говорили,как будто еще не наговарились за многие годы и встретились только сегодня.

Их каждое утро видели вдвоем.Взявшись за руки они прогуливались по парку,а устав,он сначала усаживал ее на скамейку,ну,а потом садился сам.Иногда он ее обнимал и прижав к себе,брал ее за руки  и, словно согревая,растерал их своими пальцами.

Ей  стало плохо еще ночью.Он всю ночь просидел возле нее,надеясь, что к утру ей будет лучше.Но утром пришлось вызывать "скорую".Ее забрали в больницу,и он поехал с ней.Он сидел в коридоре и ждал,и этим ожиданием было пронизана каждая клеточка его тела...Он сидел и вспоминал ее совсем молоденькой с пышной косой и большущими и удивленными  глазами.Подбегая к нему,она закрывала ему глаза и целовала в макушку.Он знал ее руки,которые пахли весной,от этого запаха у него всегда кружилась голова.Она и сейчас кружится...Первенец родился,когда счастье их переполняло обоих.Сын был догожданным и желанным...Счастье у них было тихим,они никогда не завидовали никому и не хотели и не желали больше,чем могли себе позволить.Но,почему-то, завидовали им.Всегда...
Родилась дочь.Маленькая фея.И опять было море счастья.Всю жизнь они купались в нем.Их любили дети,внуки.О них заботились и о них волновались.Они тоже всех любили.

Дети его увидели так быстро постаревшим.Обнимая его,они говорили и говорили что-то...Он не кивал...Он ждал...Это он почувствовал сразу.Вдруг...И когда пришел врач,он уже все знал.

После похорон он осталя один в доме.Дети каждый день приезжали,внучата звонили и срашивали,как он.Он спокойно отвечал,что он в порядке.В его жизни не было никого дороже и любимее его жены.Он никогда ни о чем не пожалел за всю свою жизнь,прожив с ней долго и счастливо.Казалось,что само небо благословило их брак,кто-то там в вышине,оберегал их от козней судьбы...Только провидению было угодно,чтобы их брак состоялся на земле,потому что брак был заключен на небесах.И этим провидением был сам БОГ.Иначе,как можно все это обяснить.

Заходя в храм,он перекрестился.Смотрел на иконы  и искал главную икону Бога нашего Иисуса Христа.Найдя ее,он подошел и долго смотрел прямо в глаза Иисусу.То ли молился,то ли спрашивал?..Было не понятно никому,почему он так долго стоит у иконы.Прихожане, наверно, думали,если стоит так долго,значит о чем-то просит.А он не просил...Он благодарил Бога нашего Иисуса Христа за подаренное ему счастье,за любовь,за любящих детей и внуков,за все,что было в его счастливой жизни.Стоя в храме и слушая молитвы и пение певчих,он вдруг ощутил такую легкость во всем теле,что на миг показалось, что он воспарил на верх и оказался под самым куполом,а там он увилел большущие и удивленные глаза своей жены,которые улыбались ему и говорили:тебя люблю...И таяли...таяли...таяли...


Рецензии