Красноармеец

Солнечный диск никогда не был таким надменным.
Солдат красной армии Егор Фёдоров загнал свою гнедую кобылу в реку.
-Ну, пошла,- закричал он и ударил её плёткой. Кобыла, повинуясь, шла поперёк течения маленькой не известной Егору речки.
-Скорее-скорее,- закричал он и снова ударил лошадь.
Штаны были намочены по колено. Ноги Егора были босы.
Проскакав  по неизвестной  степной дороге несколько вёрст, Егор увидел вдалеке повозку.
-Ноо,- приказал он кобыле, и топот копыт стал отдаваться в его ушах ещё сильнее.  Там, где дорогу пересекала небольшая лесополоса, Егор настиг повозку, в которую был впряжен усталый мерин. Мерин, в отличие от тех, кто восседал на телеги, даже не поднял головы, что бы взглянуть на грациозную лошадку и смуглого паренька, что держал уздечку.
-А ну сучье племя, слазь с повозки,- закричал Егор и выстрелил вверх из револьвера.
Старик снял шапку:
-Сынок, нет у нас ничего….
Пожилая женщина со страхом смотрела на бешеные глаза юноши.
Егор казнил их прямо у повозки, в лесополосе, потом  обскакал повозку, не слезая с кобылы, дотянулся и взял бутыль с водой и пустил лошадь дальше.
Солнце палило сильнее обычного.  Егор скакал по степи. Ему стало вдруг нестерпимо грустно, и он заплакал. Вспоминал маму, сестренку и Еленку, которую убили, перед этим надругавшись, есаулы его же армии. Всё было перепутано и больше не было дома. Голод и мор, а за этим и ночные кошмары, все эти люди, которых он расстреливал и прокалывал насквозь.
Егор спрыгнул с лошади и, сняв штаны, поссал на кусты с бобовником. Пот градом струился по его лицу.
-Солнышко,- сказал Егор и улыбнулся как ребёнок.
Если бы всего этого не было…. Вокруг степь, ни души…. Кого расстреливать?!
Егор приложил ладонь к глазам, увидел в небе коршуна, что высматривал себе добычу и закричал:
-Эгегей….
Возможно, коршун и услышал его.
Егор вскочил на коня, нещадно хлопнул его по заду и пустил галопом.
К вечеру, когда солнце перестало жарить степь, Егор застрелил ежа в небольшом овраге. Он пожарил его на костре и съел. Сильный голод ему ещё испытывать не приходилось. День-два без еды – ничто, по сравнению с тем, что творилось в некоторых местах по всей России.
Егор достал револьвер и посмотрел на дуло. Заглянул прямо в него.
Каждый вечер, в сумерках, под завывание волка, он неизменно брал в руки оружие. Но угли дотлевали, погружая его в непроглядную тьму, и он засыпал после долгого мучения, не в состоянии совершить самоубийство.
Столько невинных людей убито им, столько женщин, стариков…. Егору не должно быть жаль себя. Но вся беда что ему не было жаль себя и до того как он остановил первую человеческую жизнь.
Если бы кто-то другой убил его. У Егора был слишком сильно развит инстинкт самосохранения.
 Кто-то больно пнул в бок. Егор очнулся.
-Красноармеец? – спросил возвышающийся над ним человек.
Егор молчал. Он ещё до конца не проснулся.
-Отвечать,- скомандовал другой, и саданул Егора по животу.
Видно ночью его настиг небольшой отряд. Четыре человека на лошадях.
-Звать как?
-Егор,- ответил он вставая.
-Егор-Егор,- усмехнулся человек. На нём была форма солдата красной армии, как и на трёх других,- ты один, что ли здесь?
-Все убиты… Белые побили.- Егор обернулся, показал рукой вдаль,- я не помню названия деревни, там нас и настигли….
-Ладно, Егор, садись на лошадь, примкнёшь ко мне….- он отвернулся и пошёл к своему коню.
Егор стоял на месте.
-Ты что оглох?!- прикрикнул на него другой мужчина.
-Я больше не воюю,- спокойно сказал Егор.
-Тогда мы тебя расстреляем,- прищурился лейтенант.
-Стреляйте.
Тот, что дерзко говорил с Егором, выхватил револьвер:
-Ну, собака….
-Нет,- спокойно сказал лейтенант,-  пусть своей дорогой идёт. Навоевался солдат….
Егор смотрел куда-то в пустоту.  Приготовясь умереть, он даже не понял, что снова живой. Лошади обскакали его и помчались в степь.
-Вернитесь,- закричал Егор, приходя в себя,- вернитесь и расстреляйте….
 Он подошёл к коню, снял с него седло и уздечку, похлопал по морде:
-Давай, скачи. Вся степь большая – твоя.
Кобыла, казалось, не поняла, что произошло. Она стояла и не трогалась с места.
Егор развернулся, снял с себя гимнастёрку, бросил её на траву и пошёл прочь. Сделав несколько шагов, он резко развернулся и выстрелил. Лошадь повалилась на бок. Она судорожно задёргалась и тяжело задышала. Егор закричал и побежал. Он бежал ещё долго, пока его ноги не запутались в ковыле. Упав на траву, он увидел небо. Коршун всё так же парил над степью, а солнце набирало силу, что бы снова стать надменным и забирать всю силу из того, кто окажется под прямыми его лучами.
Егор поднёс пистолет ко рту и нажал на курок.
Секунда до этого коршун метнулся вниз. Он все-таки увидел полевую мышь. Удалось ли ей спастись?! Охоту коршуна разделил выстрел. Егор лежал на траве. Сквозь окровавленный рот проступал отпечаток спокойствия.


Рецензии
У вас очень сильный поучительный сюжет. Но уж очень тяжело читать. Не возникает объемных картин, не захватывает начало. Буквально заставляла себя перечитывать, чтобы понять что происходит.(А ведь могла бы и бросить)
Я не вправе давать вам совет, относительно вашего произведения, но ... я бы переписала рассказ, учитывая минусы.
Стоит еще потрудиться над рассказом, у вас действительно стоящий сюжет.

Галина Подольская   11.02.2011 14:41     Заявить о нарушении
Галина, спасибо! И Вы, более чем в праве давать советы. Особенно если учесть, что это дельные советы. Рассказ в том виде в котором он представлен вызывает у разных людей разные чувства. Как оказалось, то, что писал я не все смогли прочесть. А те, кто смогли (Вы в частности) мучились из-за отсутствия "объёмных картин" и "не захватывающего начала". Возможно переписав его, я утеряю то, что лично мне в нём нравится. Но идея написания романа на основе этого рассказа у меня всё ещё есть. Беда лишь в том, что придётся выкинуть из него "лейтенантов" , добавить ещё ну хоть несколько персонажей, а это уже существенно ударит по камерности произведения!
Спасибо за рецензию и за очень правильный совет!!!
С уважением, Игорь!

Игорь Александрович Беляев   11.02.2011 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.