Война - 5

                НЕМЦЫ  СЖИГАЮТ  ДОМА  В  СЕЛЕНИЕ...


                ВОЗМОЖНО,  ЧТО  ТАК  ОНИ СОЖГЛИ  И  ДОМ,

                ГДЕ  НАХОДИЛИСЬ  ПОДПОЛЬЩИЦА  НИНА  СОСНИНА

                И  ЕЁ  ОТЕЦ, -  ГОРОДСКОЙ ВРАЧ, -  ОНИ  БЫЛИ

                ПОДПОЛЬЩИКАМИ  В  МАЛИНЕ  И  ПОГИБЛИ  В  ОГНЕ,

                НЕ  ЖЕЛАЯ  СДАТЬСЯ НЕМЦАМ  И  ПОПАСТЬ  В  РУКИ  ГЕСТАПО.

                ----------------------------   



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.


АВГУСТ 1941 ГОД



 Август

1

Одновременно ударом группы войск под командованием генерал-майора К. К. Рокоссовского (с востока) и частей 16-й и 20-й А Западного фронта (с запада) в районе Смоленска прорван фронт окружения советских войск.

2

В Вашингтоне заключено Соглашение о продлении сроком на 1 год (до 6 авг. 1942) действующего между СССР и США торгового соглашения.

3

Советские войска оставили г. Первомайск (Николаевская обл.).

4

Советские войска оставили г. Кировоград.

5

Войска Южного фронта начали отход за р. Днепр.

Началась оборона Таллина, продолжавшаяся до 28 авг. Оборону осуществляли 10-й стрелковый корпус 8-й армии, отряды морской пехоты, полк эстонских и латышских рабочих, поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией Балтийского флота.

Ставка ВК приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман. Началась оборона Одессы войсками Приморской армии (2 стрелковые и 1 кавалерийские дивизии. Командующий — генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 окт. — генерал-майор И. Е. Петров), частью сил Черноморского флота при активной поддержке населения города, продолжавшаяся до 16 октября.

6

Части войск 20-й и 16-й армий Западного фронта прорвали окружение и отошли из района Смоленска на новые рубежи.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких оккупантов, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 43 партизана Белоруссии.

7

ГКО принял постановления: о перебазировании на Урал цехов металлургических заводов «Серп и Молот» и «Электросталь»; «О порядке размещения эвакуируемых предприятий».

Летчик-истребитель мл. лейтенант В. В. Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик .

8

И. В. Сталин назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Ставка ВК преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (далее Ставка ВГК).

Спецгруппа 1-го минно-торпедного полка авиации Балтийского флота под командованием полк. Е. Н. Преображенского на 12 самолетах ДБ-3 провела в ночь на 8 августа первую бомбардировку Берлина. Всего по 4 сент. 1941 с о-ва Сааремаа на Берлин совершено 9 налетов, 81 самолето-вылет, из них 55 завершились ударами по городу, остальные — по другим военным объектам.

10

СССР и Великобритания выступили с декларациями правительству Турции о готовности соблюдать ее территориальную неприкосновенность и оказать ей помощь в случае нападения на нее какой-либо европейской державы.

Войска противника ворвались в юго-западные пригороды Киева. Оборонявшие город войска 37-й армии отбросили противника и к 15 августа почти полностью восстановили прежнее положение.

Август, 10–11. В Москве прошел 1-й Всеславянский антифашистский митинг. Определены цели международного славянского движения, провозглашена программа, приняты обращение к славянским народам — бороться против фашизма — и решение о создании Всеславянского комитета.

13

Войска противника, прорвавшись к морскому побережью, отрезали Приморскую армию от других армий Южного фронта и полностью блокировали Одессу с суши.

14

В Москве представителями советского и польского командований подписано военное Соглашение о формировании польской армии на территории СССР.

15

Войска противника оккупировали г. Кривой Рог.

Опубликованы сообщения: коллективы рабочих ленинградских заводов «Большевик», «Электросила» им. Кирова, московского завода «Динамо» и некоторых других решили отчислять ежемесячно в Фонд обороны однодневный заработок.

16

Принят приказ Ставки ВГК N 270.

В Москве заключено Соглашение между СССР и Великобританией о товарообороте, кредите и клиринге. Великобритания предоставила СССР для оплаты товаров кредит в 10 млн. фунтов стерлингов стоимостью 3% годовых сроком в среднем на 5 лет; платежи между сторонами регулировались на основе клиринга.

Ставка ВГК создала Брянский фронт (расформирован 10 ноября 1941). Командующий — генерал-лейтенант А. И. Еременко (август — октябрь 1941), генерал-майор Г. Ф. Захаров (октябрь — ноябрь 1941), член Военного совета — дивизионный комиссар П. И. Мазепов (август — ноябрь 1941), начальник штаба — генерал-майор Г. Ф. Захаров (август — октябрь 1941), полк. Л. М. Сандалов (октябрь — ноябрь 1941).

Советские войска оставили г. Кингисепп (Ленинградская область).

17

Советские войска оставили г. Николаев (Николаевская обл.).

Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (расформирован 16 окт. 1941), в который вошли соединения Приморской армии, силы Одесской военно-морской базы с приданными кораблями Черноморского флота, части народного ополчения. На территории района созданы 4 мощных оборонительных рубежа. Командующий — контр-адмирал Г. В. Жуков. Войска противника оккупировали г. Херсон.

20

Войска противника, подтянув свежие силы, возобновили наступление на Таллин и вышли к его пригородам.

Войска противника, продвинувшись на 120–140 км, вышли на рубеж Гомель, Стародуб и создали угрозу флангу и тылу Юго-Западного фронта.

Советские войска начали отход за р. Днепр с плацдармов севернее и южнее Киева и у Черкасс.

Силами 17 дивизий и 7 бригад противник предпринял штурм Одессы.

21

Началась оборона Ленинграда на ближних подступах. Войска 42-й армии, развернутые на позициях Красногвардейского укрепрайона, вели бои с противником, вышедшим к Красногвардейску и перерезавшим южнее города шоссе и железной дороге Ленинград — Луга.

22

Начались оборонительные действия войск 22-й армии Западного фронта на торопецком направлении против наступавших 7 пехотных. и 2 танковых дивизий противника.

Советские войска вели бои на ораниенбаумском направлении. Противник был остановлен северо-восточнее Копорья.

23

Ставка ВГК разделила Северный фронт на Карельский (создан 1 сентября 1941, расформирован 15 ноября 1944) и Ленинградский (создан 27 августа 1941, преобразован в Ленинградский ВО в июле 1945) фронты. Командованию Карельского фронта оперативно подчинялся Северный флот. Командующий фронтом — генерал-лейтенант (с апреля 1943 генерал-полковник) В. А. Фролов (сентябрь 1941 — февраль 1944), генерал армии (с октября 1944 Маршал Сов. Союза) К. А. Мерецков (февраль — ноябрь 1944), члены Военного совета — корпусный комиссар А. С. Желтов (сент. 1941 — июль 1942), бригадный комиссар (с октября 1942 дивизионный комиссар) Г. Н. Куприянов (июль — ноябрь 1942), дивизионный комиссар (с декабря 1942 генерал-майор) П. К. Батраков (ноябрь 1942 — февраль 1944), генерал-лейтенант (с ноября 1944 генерал-полковник) Т. Ф. Штыков (февраль — ноябрь 1944), начальник штаба — полк. (с ноября 1941 генерал-майор) Л. С. Сквирский (сентябрь 1941 — май 1943), генерал-майор (с октября 1943 генерал-лейтенант) Б. А. Пигаревич (май 1943 — август 1944), генерал-лейтенант А. Н. Крутиков (сентябрь — ноябрь 1944). С 30 августа 1941 командованию Ленинградского фронта оперативно подчинялся Балтийский флот. Командующий фронтом — генерал-лейтенант М. М. Попов (август — сентябрь 1941), Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов (сентябрь 1941), генерал армии Г. К. Жуков (сентябрь — октябрь 1941), генерал-майор И. И. Федюнинский (октябрь 1941), генерал-лейтенант М. С. Хозин (октябрь 1941 — июнь 1942), генерал-лейтенант артиллерии (с января 1943 генерал-полковник, с ноября 1943 генерал армии, с июня 1944 Маршал Сов. Союза) Л. А. Говоров (июнь 1942 — июль 1945), члены Военного совета — корпусный комиссар Н. Н. Клементьев (август — сентябрь 1941), секретарь ЦК ВКП(б) (с февраля 1943 генерал-лейтенант, с июня 1944 генерал-полковник) А. А. Жданов (сентябрь 1941 — июль 1945), начальник штаба — полк. Н. В. Городецкий (август — сентябрь 1941), генерал-лейтенант М. С. Хозин (сентябрь — октябрь 1941), генерал-майор (с мая 1942 генерал-лейтенант) Д. Н. Гусев (октябрь 1941 — апрель 1944), генерал-лейтенант (с апреля 1943 генерал-полковник) М. М. Попов (сентябрь 1941, апрель 1944 — февраль 1945, апрель — июль 1945).

Ставка ВГК образовала Закавказский фронт (30 декабря 1941 переименован в Кавказский фронт). Командованию фронта оперативно подчинялся Черноморский флот. Командующий фронтом — генерал-лейтенант Д. Т. Козлов, член Военного совета — дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин, начальник штаба — генерал-майор Ф. И. Толбухин.

В соответствии с общим планом обороны Ленинграда корабли Балтийского флота заняли позиции в Невской губе и на Неве.

В средней гавани Кронштадта вражеской авиацией поврежден находившийся здесь в ремонте линкор «Марат» (сел на грунт, но продолжал вести огонь по противнику).

25

Правительству Ирана вручена нота Советского правительства о вводе (в соответствии со статьей 6-й Советско-Иранского договора 1921) советских войск в Иран в связи с широкой антисоветской деятельностью германских агентов в Иране и создавшейся угрозой безопасности СССР.

Советские и английские войска вступили в пределы Ирана

Ставка ВГК передала Брянскому фронту войска расформированного Центрального фронта.

Войска противника оккупировали г. Великие Луки.

26

По данным Наркомата финансов СССР, в Фонд обороны от трудящихся поступило 276 млн. 100 тыс. руб.

27

Войска противника ворвались в Таллин, где развернулись уличные бои.

28

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

30

Войска противника вышли к Неве и перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

Войска 24-й армии Резервного фронта нанесли контрудар по группировке 4-й армии противника и прорвали фронт в районе г. Ельня. Началась Ельнинская наступательная операция советских войск (продолжалась до 8 сентября) по ликвидации так называемого Ельнинского выступа.

31

В Архангельск прибыл первый английский конвой. Начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.

Другие события

Август. Проведена мобилизация военнообязанных 1890–1904 гг. и призывников 1923 года рождения.

К осени насчитывалось около 60 дивизий народного ополчения, в строй защитников Родины влилось около 2 млн. добровольцев.

В Свердловске создана Комиссия АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны: пред. — президент АН СССР академик В. Л. Комаров. Цель комиссии (объединяла около 600 человек) — содействовать превращению Урала в основную базу оборонного производства СССР.

Лето — осень. В строительстве оборонительных рубежей было занято около 10 млн. чел., в том числе на Украине — свыше 2 млн., в районе Ленинграда — около 500 тыс., в Москве и ее окрестностях — около 600 тыс., в Ярославской обл. — свыше 173 тыс., в Ивановской обл. — свыше 97 тыс. чел.





               


Рецензии