Травы, бегущие за человеком

Оксана Студецкая


                ТРАВЫ, БЕГУЩИЕ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ

     « Растения неисчерпаемы! Их потенциал будет раскрываться человечеством, еще миллиард лет». – Так утверждал ученый- математик, физик и философ   Ю.В. Линник.
     Однако ученый не просто утверждал, этими словами он выразил закон природы растительного мира нашей планеты.
     Часто в литературе по лекарственным травам мы читаем: не вырывайте с корнем все растения, оставляйте их часть для размножения. Но…
     Когда Бог творил Мир, Он позаботился и о том, чтобы человечество не уничтожило основу своего существования на земле – зеленую Флору, с гибелью которой погибнет и сам человек. Для этого Бог создал ничем неистребимые растения – даже огнем! ( О чем мы узнаем позже).
     Творец дал этим растениям продуцировать огромное количество семян, до полумиллиона на одном, и семена их, упав в землю, каждое имеет свой срок прорастания. Одни – в ближайшие год-два, другие – через пять лет, а еще другие и через сто лет! Семенам этих растений Творец прикрепил пушинки и крылышки, чтобы они с помощью ветра могли разлетаться по всей планете. Оболочку семян одел в такой панцирь, который не переваривает желудок птиц, и они, птицы вместе со своим последом посеют эти семена в землю. Корням Он приспособил расти не только вглубь, но и в длину, чтобы они могли разрастаться на площади, исчисляемые километрами. А если кто их сожжет, то среди массы погибших, уцелевшие поползут на место гари, как благоприятной среды для их новой жизни.
     Так что же это за растения? В какой экзотической стране они растут?
      Не удивляйтесь, - но это сорняки!
     Это все те растения, по которым мы ежедневно ходим и топчем их, и они от этого не погибают, а снова подымают свои зеленые листья и цветные головы к солнцу. Это все те растения, с которыми мы ежегодно ведем борьбу на своих огородах, а уничтожить не можем, потому что через пару недель они снова прорастут, и нам снова надо брать в руки тяпку и рубить, рубить их, злясь и чертыхаясь. Поэтому и назвало человечество их сором, так как они мешают и заглушают выращиваемые нами культурные растения.
     Но Боже! Каким же не заслуженным словом человек оскорбил и ополчился против той части зеленой Флоры, которая бережет его планету зеленой, которая является основой или фундаментом всей растительности нашей земли.
     Но что поделаешь…  Так слеп и глух человек! И только Бог может раскрыть ему глаза и уши, чтобы смотрящий мог видеть, а слушающий – слышать!
     Между тем, сорняки растут только там, где обитает человек. Почему?
     Много тысяч лет тому, а то и миллионы, когда впервые Адам и Ева додумались расчистить землю от цельной травы, и на этом месте посадить понравившееся им растение, тут же на этот очищенный клочок земли упало летучее семечко и легко проросло, потому что ничто уже ему не мешало. Далее, чем больше человек возделывал землю и заселял ее своим обитанием, тем быстрее размножались сорняки. Вот и получилось, - куда человек, туда и сорняки. Сам  не зная, человек способствовал их расселению по всему земному шару.
     Потому и живет человек постоянно в их содружестве и, видя  постоянно возле себя эти растения, человек стал использовать их в пищу и лечиться ними. Потому большая часть растений, которыми мы и сегодня лечимся – это сорняки.
     Так травы, бегущие за человеком, стали его спутниками, кормильцами и лекарями.
               
               
               
               СОРНЯКИ ВОЗРОЖДАЮТ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ НА ОГОЛЕННЫХ ЗЕМЛЯХ


     Впервые с классом сорных растений я познакомилась в 90-м году. Занимаясь сбором лекарственных трав, интересовалась их свойствами, много читая, и натолкнулась на произведения украинского ботаника, доктора биологических наук Заверухи Бориса Владимировича. Упиваясь его интереснейшими рассказами о степных дикорастущих травах, а также циклом статей «Вінок бур,янів», узнала, что такое сорняк и его значение во всей земной Флоре. Поняла, что именно сорняки собираю летом по пустырям и у себя на огороде, не зная, что они не уничтожаемы,  растут только возле людей и размножаются следом за человеком.
     Впервые сорняки стали размножаться, когда люди освободили землю для выращивания культур. Своим поселением человек все больше и больше освобождал грунт от цельной травы, где легко было посеяться сорняку. С тех пор, везде, где селиться человек, там селятся и сорняки. Вот почему они так доступны! И куда не повернись – они есть!
     С удивлением узнала про их могущественную плодовитость и силу выживания.
Когда человек впервые оголил грунт для своих нужд, на нем тот час стали поселяться именно те растения, которых природа наделила широким распространением: продуцирование  огромного количества семян, которое за своим строением могло переноситься на далекие расстояния.  Всем известны  парашютики одуванчика, пуховые семена мелколепестника, осокоря, всех видов бодяков в т.ч. лопуха, перистые семена Иван-чая. И само количество семян на них исчисляется десятками и сотнями тысяч.
Пастушья сумка: на одном растении 60 тысяч семян, причем за летний период четыре раза рассевается и плодоносит. Есть такой сорняк, почти на каждом огороде – мелколепестник или злынка канадская (укр.назв.). Продуцирует 100 тысяч семян на одном растении. Но всех перемогла щирица или амарант: на одном растении полмиллиона семян.
      Семена сорняков могут сохраняться в грунте от пяти до тридцати и даже – сто лет (щирица) в состоянии анабиоза (покоя). Вследствие такой потенциальной активности семена сорняков прорастут и через сто лет там, где, казалось, мы их уничтожили навсегда. Можно допустить, что именно сорняки возродят растительность на планете Земля, если человечество, не дай Бог, когда-то сожжет все.
Выживут где-то в грунте семена щирицы, одуванчиков, лопухов и прорастут и через сто лет. А такое растение как Иван-чай, семена и корни которого любят размножаться на пепелищах, первыми зазеленеют на оголенной земле.  Вот потому только сорняки вырастают из  под асфальта, селятся на камне, балконе, крышах домов – везде, где есть хоть клочок земли или пыли.
    Семена многих сорняков имеют форму и приспособления цепляться за одежду людей и шерсть животных и таким способом размножаться на далекие расстояния. Это все виды лопухов, бодяков, репейники, череда, дурнишники, ноготки. Да, да, не удивляйтесь: желтые цветочки календулы с последующим в виде ноготков семенами, тоже относятся к классу сорняков и часто садоводы борются с ними на огороде так же,  как с крапивой и лопухами. А семена подорожника переносятся за обувью людей и колесами машин.
     Многие семена сорняков не перевариваются в желудках птиц и других животных, и затем, с их экскрементами, рассеиваются. Это семена бузины кустовой и травянистой, семена сорняка-паразита омелы, многие косточковые семена.
     Как-то к нам в село приехала техника и расчистила огромную площадь под строительство, как говорили, пожарной станции. Но строительство по каким-то причинам не состоялось, и горы развороченной земли остались пустовать. На следующий год,  весной   на них поднялся такой ковер разнотравья, что я смогла собрать все, что мне нужно.
               
    
                БОТАНИКИ   О   СОРНЯКАХ
 
Растений со свойствами интенсивного размножения, сорняков, ботаники насчитывают более 1 тысячи видов. А если учесть, что каждый вид имеет подвиды, как например, 13 видов одуванчиков и 40 видов полыней, то их еще больше.
     Научное название сорняков – СИНАНТРОПНЫЕ растения, что в переводе с грецкого языка означает: «синантропос» – вместе с человеком. Второе научное название сорняков – АНТРОПОФИЛЫ, что также в переводе означает: «антропос» - человек, «филио» - люблю. В первой интерпретации «вместе с человеком» имеется ввиду, что именно человек способствует распространению этих растений, во втором – «человек-люблю», что эти растения любят жить и расти возле человека, в местах его деятельности. То есть, сорняки растут только там, где есть влияние человека на землю.
     За условиями распространения, созданных человеком, ботаникам пришлось сорняки разделить на два класса. Одни – аборигены, т.е. те, что пришли на поля с местной флоры. Им дали название  АПОФИТЫ.  Других, занесенным на наши земли из далеких стран и континентов, называют  АДВЕНТИВНЫМИ.
Поэтому, из более тысячи видов сорняков, 600 видов есть завезенными или адвентивными.
     Разными путями и в разное время они были занесены к нам из Средиземноморья, разных районов Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки. Поэтому в составе нашей флоры есть растения-сорняки из всех континентов планеты.
     Естественно, в зарубежных странах, особенно тропических, есть свои аборигены, которые не стали для нас адвентивными только в силу очень разных климатических условий. Однако, большая часть сорняков способна жить в любых климатических условиях, это еще одно их могущественное свойство. А адвентивным для других дальних от нас земель, стал наш подорожник, семена которого с помощью людей пересекли Атлантику и размножились в Америке и Индии.
     В связи с огромным освоением земель под поля, строительством городов и автодорог, развитием транспорта, когда все континенты доступны человеку  и постоянной его миграцией, сорняки размножились по всей земной суше и своей массой угрожают не только выращиванию культур, но и всей природной Флоре.
Сорняки, которые расселились по всему земному шару, называют космополитами.
Крапива и одуванчик – космополиты и уже занимают половину суши земли, их запасы неисчерпаемы.
     Существуют также неимоверно сильные к саморазмножению сорняки, которые
ботаники назвали карантинные, т.е. запрещенные к выращиванию. Это амброзия, щирица и др. По причине карантинности щирицы, в культуре амарант, его запрещено выращивать как кормовую культуру. Противоречивое табу, т.к. амарант имеет настолько целебное и питательное зерно, что о нем писали, как о спасителе человечества от голода в бедственное время.
     Одни знания порождают другие. Поэтому из всего узнанного мы можем уверенно утверждать, что интенсивный сбор сорняков с корнем не остановит их роста и не приведет к исчезновению. Напротив, каждый расчищенный клочок земли будет способствовать их еще большему размножению.
     Даже, если бы все люди, живущие на планете одновременно вышли и вырвали с корнем одуванчик, он через несколько месяцев снова поднялся бы своим желтым цветущим ковром, потому что помимо корней, вся земля усыпана его семенами.
     Так почему же все источники твердят: не вырывайте с корнем растения, оставляйте  их для размножения? Все по одной причине: бизнеса и денег. При советской власти, чтобы народ вообще не пользовался лекарственными травами, теперь, чтобы купил их только в аптеке, а не приобрел для себя в природе из рук Божьих.  Конечно, есть редкие и очень редкие растения, как например, ятрышник, которые  собирать нельзя. Но эти растения не сорняки и не обладают свойствами общеземного размножения. Вы их никогда и не увидите возле себя. А если твердят, что в каких то регионах исчезли растения, потому что их вырвали, то не вырвали. Вырвать все невозможно. Просто земли под ними заводнили или заболотили, или отравили химией и нарушили симбиоз, и растения эти переселились в другие места. Не выгодные  знания во все времена скрывались от народа, об этом тоже надо знать.
     А знаете ли вы что: ежегодно на земном шаре растительный мир продуцирует 450 миллиардов тон зеленой органической массы. Это в 2 тысячи раз больше чем всей массы животного мира. Такое количество органики животный мир потребить не в состоянии. И если бы не бактерии, которые ежегодно эту зеленую массу перерабатывают в землю, т.е. снова в неорганическую, то жизнь на земле стала бы невозможной. Творец создал растительный мир не только для пищи или лекарств, растительный мир должен быть источником всех нужд человека: материалов, веществ и всех энергий.
               
   1996г. 
               
               
               

            
























               
               


















               
               


    
               
               
 
    г















               
               


Рецензии
Спасибо, Оксана. Мне тоже нравится поэт Юрий Линник. Хотя он не ученый, но поэтический взгляд на растения мне ближе, чем изучение целебных свойств растений. С уважением, Юрий

Юрий Панов 2   09.06.2017 18:00     Заявить о нарушении
Вот и пойте дифирамбы зеленой природе,но не лезьте в экологию, о которой у вас не понимание и не изучена роль растительного мира на земле. Но вместе с тем надо учить детей больше употреблять растительной пищи, что так необходимо растущему организму, отводить от соблазнительных для них чипсов и промышленных соков, конфет. Для сладостей, которые так жаждут дети и которые им также необходимы для роста, есть ягоды и варенье из ягод, а также мед. Всего доброго!
А статью мою вы так и не поняли... Но ничего, когда-нибудь вы сами придете к этому...

Оксана Студецкая   09.06.2017 19:36   Заявить о нарушении
Спасибо за общение, Оксана. Вообще-то я биолог, преподаю экологию в школе и в экологии кое-что понимаю. Детям на уроках учитель ничего не должен рекомендовать - они сделают ровно наоборот, как и положено нормальному ребенку. Мне больше нравится погрузить детей в море венериных башмачков и открыть для них приключения духовные, а не кулинарные. Я нахожу такие уникальные местечки и Вам желаю такого общения. Природа лечит и без переработки ее цветов и плодов на еду. С уважением, Юрий

Юрий Панов 2   10.06.2017 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.