Утром...

Олег Никогосян

Утром...
(анимационный сценарий мультфильма для взрослых)
               
                Прелестницам

Мультфильм в черно-белом варианте.
Неказистая однокомнатная квартира.На стенных часах с маятником под стеклом 9.45. На раскладном диване-кровати спит старик,посапывая открытым ртом.
На его лоб садится муха,ползёт на щеку.Поддёргиваньем складок лба и щеки он пытается согнать ее – не получается.Поворачивается на спину,открывает глаза и сгоняет муху рукой.Часы бьют 10. Садится в постели в выцветшей полосатой пижаме,вдевает босую ногу в шлёпанцу, другой шарит под кроватью,наконец находит вторую. Берёт со спинки стоящего рядом стула потрепанный халат,надевает и идет в ванную.На спине халата зайчик-плейбоя.
Пока камера доходит до ванны, слушен спуск воды в бачке.
Старик умывается, приглаживет расчёской оставшийся клок волос и расчёсывает усы. Берёт с полочки пластмассовый стакан,достаёт оттуда вставные челюсти, промывает их и вставляет в рот.Достаёт из настенного шкафчика упаковку лекарства,кладёт таблетку в рот и запивает водой.
Идёт на кухню, зажигает комфорку газовой плиты,заливает никилированный чайник водой,ставит на комфорку и идёт в комнату.
В комнате подходит к письменному столу, стоящему слева от окна впритык к стене.
Из ящика письменного стола достаёт  картонную папку с тесёмками,открывает и достаёт из неё авторучку и кожанную общую тетрадь,открывает закладку – страница 24 пуста. Смотрит на окно – за окном моросит дождь; начинает писать «Утром шёл дождь..».Отодвигает тетрадь,берёт со стола старый транзистор и безуспешно пытается что-то поймать; из транзистора какафония звуков при настройке: обрывки невнятных фраз, музыки,треск.Удрученно кладет транзисторна стол, встаёт и подходит к окну. Прижимается лбом ко стеклу и смотрит наружу.
Какафония громче.Из окна видна часть двора с детской песочницей - во дворе никого. Рядом с песочницей под голым деревом скамейка со спинкой,около неё обрывки мусора,пара пустых бутолок и жестяных баночек, пустая пачка сигарет. Перед скамейкой  лужа,на которой расходяся круги от дождя. Круги всё ближе - вода.
Вдруг какафония прерывается и звучит медленная красивая мелодия
 (С этого момента цветное изображение) Капли дождя превращаются в  медленные  хлопья снега, которые красиво опускаются под вечерним светом высоких чугунных фонарей. Камера ведёт нас к заснеженному арочному мосту над каналом, а дальше приближается замок с башенками, с ярко светящимися окнами – это большая паркетная зала с узорами и бронзовыми люстрами с множеством зажжённых свечей. Музыка усиливается и непонятно откуда возникает плавно движущийся калейдоскоп прекрасных женщин в старинных нарядах,с голыми плечами и откровенными декольте,с драгоценностями.Это прелестные блондинки,брюнетки,шатенки ,а то и с цветными волосами (10-15).На всех или изящные маленькие маски, или кружево вуали,через которые невозможно четко разглядеть всё лицо – как на карнавале.Но все они красивы и соблазнительно проплывают под звуки мелодии.Хочется,чтобы это не кончалось..
Вдруг музыка обрывается - вновь черно-белое изображение дождливого двора и пронзительно-корявый свист.
Старик очнулся и бредёт на кухню,где свистит на плите чайник.Выключает плиту, достаёт пакетик чая Эль Грей, кладёт пакетик в хрустальный стакан с серебряным подстаканником, заливает кипятком, добавляет молока из молочника, кладёт щипцами из мельхиоровой сахарницы сахар и, помешивая серебряной ложечкой, идёт в комнату.
В комнате по другую сторону окна деревянное кресло-качалка.Он садится в него так,что нам видна лишь
спинка(с японскими цветами и узором) и левая рука на подлокотнике со стаканом чая и большим перстнем-печаткой.
Начинает медленно раскачиваться. Над спинкой качалки поднимается дым от сигареты;он доходит до потолка и струится к стене перед письменным столом.Начинает звучать приятная незатейливая итальянская мелодия,исполняемая на клавесине.Дым спускается по стене,на ней литография белой лошади с красивым седлом на фоне какого-то замка. Под литографией на стене висит шпага с изящным эфесом.Дым спускается к папке с тесёмками,на которой каллиграфическим почерком  написано:
                LE MEMORIE DI CASANOVA

                Capitolo  3 (tre)

                ANNO …2011

Рядом с папкой пачка сигарет и на ней золотая зажигалка. На странице 24 общей тетради написано Утром шёл дождь – слово дождь перечёркнуто и добавлено снег...



               
                THE  END



 Берлин, 31.01.2011


Рецензии