Книга 3. Пересекающиеся параллели. Глава 6

ГЛАВА 6
========

"Жизни точный
                двойник,
верно преданный ей,
крепко держит
                тайник
наших подлинных дней.

Кто ушел —
                тот ушел.
Время в раму втекло.
Прячет ключ хорошо
это злое
             стекло…"

(С.Кирсанов, "Зеркала")
-------------------------------

1995 г., декабрь
============

…негромко беседуя, тезки неспешно шли по пустынным заснеженным улицам ночного города. В гостиницу они пришли уже во втором часу ночи. "Братки", очевидно, намаявшись за день, спали в своей комнате.

– Ну, что – на кухню? – спросил Захаров.

Охотник усмехнулся:

– А где еще бывшим "совкам" посидеть за рюмкой... чаю!

В сумке Лиса нашлась банка югославской  ветчины, а в холодильнике – блюдце с кем-то забытым, изогнувшимся от старости сыром.

– Ну, прямо ресторан! – потирая в предвкушении руки, заметил Алексей.

– Ага, привокзальный! – с усмешкой уточнил Лис, – Ну, доставай, что ли, свою "Кремлевскую"! Она что, действительно для "этих" делается?

– Брось, они, наверняка, о ней даже и не слышали! Это из Бельгии! Сейчас все, кому не лень, везут к нам "настоящую русскую водку"! Но, честно сказать, эта – неплохая, особенно "смородиновая"! 

После сауны и прогулки по морозному свежему воздуху голова, несмотря на изрядное количество выпитого, была ясной и легкой. Захаров и его тезка, не спеша, мелкими глотками пили ледяную водку, закусывая ее ветчиной и засохшим сыром. Водка, впрочем, действительно, оказалась хорошей, что полностью компенсировало недостатки закуски.

– Да, насчет оружия… – вернулся к прежней теме Лис, – Сам-то не хочешь заняться? У меня тут зависло пару неплохих стволов, "тройники", по спецзаказу. Вояки заказывали. Кстати, из ваших краев, из Благи! Инкрустированные, с червленьем... И калибр удобный, под "калаша".

– А разве тройники под калаша делают? – удивился Захаров, – Там же или под мелкашку, – "двадцатка", кажется, – а "тридцатки" все идут на 9 мм!

– Я же говорю – спецзаказ! Сейчас за деньги тебе, что хочешь, сделают!

– Ну, в принципе, можно поинтересоваться... А как тебя найти потом?

– А меня искать не нужно.  Я сам тебя найду. У Семеныча ведь есть твои координаты? Вот и договоримся – через месячишко я тебе перезвоню!

Пообещав, Захаров, как это чаще всего и бывает, вскоре забыл и о своем обещании, и о том, что Лис должен через месяц ему позвонить, и вспомнил об этом разговоре лишь месяц спустя, когда приехал на свою дачу на речке с необычным названием Локня...


1981 г., июль
==========

– Ну, все, бойцы, отбой! Завтра с утра будем трассу осматривать и принимать!

– Как – принимать? – огорчились ребята, – А соревнования когда? Ты хочешь сказать, что нам тут еще  несколько дней торчать?

– Расслабьтесь! – рассмеялся майор, – Будут соревнования, завтра же и будут! Только вечером… Точнее, ночью.

– Что за бред! Кто ж ночью по скалам ходит? – спросил, недоумевая, Захаров.

– Мы ходим! – обрезал его майор…

На следующее утро, когда Алексей с Рустамом вылезли из палатки, в лагере уже кипела жизнь. Участники проверяли и подгоняли снаряжение, обсуждали между собой маршруты, готовили оружие.

– Это, наверное, и есть их "спецупражнения"? – показывая на автоматы, предположил Рустам.

– Наверное... - согласился с ним Захаров, и подозвал одного из бойцов:

– Эй, друг, можно тебя!

Невысокий, крепкий парнишка, застегивая на ходу комбинезон, подошел к ним.

– Не покажешь свою "пушку"? – попросил Захаров, протягивая руку к автомату.

Парень убрал оружие за спину и нерешительно пробурчал:

– Не положено! Нужно у Змея спросить...

– Да, ладно, подумаешь – военная тайна! – насмешливо заметил Рустам, – Мы же не пострелять просим! Так, поглядеть…

– Отставить! – послышался за спиной голос, как всегда неслышно подошедшего майора, – Что значит "поглядеть"! Это что – игрушка?

– Да, понимаешь, мы таких "игрушек" не видели ни разу! – объяснил ему Алексей, – Еще в институте, на "военке" давали нам пострелять из АКМ-а, а тут... Ну, дай взглянуть, не жлобься!

Майор поскреб наголо бритый череп:

– Ладно, шут с вами… Рядовой, дайте им автомат! Только рожок уберите от греха...

Алексей с Рустамом с любопытством разглядывали необычно короткий автомат.

– Это что за модель такая? И калибр, вроде бы, поменьше, чем у АКМ…

– Видишь, уже и военные тайны выведывать принялся! – рассмеялся Змей, – На "5.45" мы перешли давно, лет пять-шесть назад. Только это совсем новый, опытный образец, АКС-74У – "специальный укороченный"… Ладно, пощупали, и хватит! Пошли маршруты смотреть…

– Ну, и чего тут смотреть? – недовольно высказал свое мнение Рустам, когда они подошли к стене, – Мы их еще вчера посмотрели. Их бы пощупать, ручками да ножками...

– Вот и щупайте! – спокойно отозвался майор, – Для того вас и позвали! Переодевайтесь, если нужно, и – вперед! Потом дадите оценку, мы ее запишем в протокол соревнований, чтобы все чин-чинарем было!

Переодевшись, они вернулись к скале.

– А это что еще за чудо? – удивился майор, заметив у них на ногах резиновые галоши.

– Что значит – чудо? Если стенка сложная, первая связка обычно в галошах проходит. Лучше пока никто в мире ничего не придумал! – объяснил Захаров, удивляясь в свою очередь незнанию майора.

– Да, это-то я, как раз, слышал! – отмахнулся майор. – Можешь не объяснять! Ты лучше скажи, вы что – и по горам в них ходите?

– Ну, по горам никто в галошах не ходит! А на скалах… Я же говорю – если стенка сложная, лучше галоши надеть. А что тебя так удивляет?

– Да я, вот, думаю, как же вы маршрут оценивать будете, если его в галошах пройдете, а мои парни – в обычных "берцах"? По-вашему получится, что маршрут – так себе… Как ты сказал? "На четверочку"! А ты его в своих "вибрамах" пройди!

– В вибрамах? – Алексей задумчиво еще раз взглянул на стену, – В вибрамах, пожалуй, посложнее будет… Только зачем этот геморрой? Разве так трудно переобуться? Да и на высоте такие стенки вообще лазанием редко ходят! Для этого шлямбуры есть, "площадки", "лесенки"...

Майор, не выдержав, рассмеялся:

– Нет, с вами и в цирк ходить не нужно! Ну, сам подумай – где и когда в реальном боестолкновении боец переобуваться станет? А галоши эти – он что, тоже с собой таскать станет? Вместе с твоими "площадками" и "лесенками"? Короче – будете стенку проходить, или мне своих парней позвать, чтобы они вам ее показали?

– Подумаешь, стенка! – примирительно ответил за обоих Рустам, – Пройдем и вибрамах, если тебе так сильно хочется...

– Апресян, Курбатов! – обернувшись к стоявшим в сторонке бойцам, вызвал майор, – Ко мне! Смотрите и запоминайте, как нужно проходить каждый участок. Потом каждый разберет это со своим отделением! А то будете после на соревнованиях разборки устраивать!

– А им-то чего смотреть? – заметил, застегивая обвязку, Рустам, – Этот Курбатов твой, еще вчера всю стенку в сапогах излазил. Я думал, он маршруты размечает!

– Как – излазил?! - неожиданно рассердился майор, – Курбатов! На стенку поднимался?

– Так точно, поднимался! – смущенно доложил боец, – Но я же маршрут не знал! Я так, для разминки...

– Отставить! – оборвал его объяснения майор, – Сержант Курбатов! От участия в соревнованиях отстраняетесь! За попытку сжульничать – два наряда!

– Есть – два наряда! – хмуро ответил Курбатов.

Подходя к скале, Алексей почувствовал знакомое волнение – с этой короткой скальной стенки для него начинался новый сезон,  и все, что было внизу, в обычной жизни, отступало, растворялось в этом радостном ощущении возвращения в горы…

                * * * * *

---------------------------------------------

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/02/01/627


Рецензии
...Нормалек - продолжу чтение. Завлекательно. Володя.

Владимир Теняев   30.04.2011 20:05     Заявить о нарушении