Задержания российских оппозиционеров 31 января

Статья 31 Конституции РФ
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

С лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31-е число, российская оппозиция и правозащитники организуют митинги на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи российской конституции, гарантирующей право на свободу собраний.

Активисты российского оппозиционного движения "Другая Россия" задержаны в Москве в преддверии митингов, которые должны состояться 31 января на Триумфальной площади.

Об этом Би-би-си сообщил член исполкома движения Александр Аверин. По его словам, задержанные – более десяти человек – были доставлены в отделение милиции на Таганке, где их допрашивали в качестве свидетелей в связи с  событиями на Манежной площади 11 декабря.

Тогда у стен Кремля несколько тысяч молодых людей, скандировавших националистические лозунги, устроили беспорядки, в результате которых пострадали более 30 человек.

Кроме того, в воскресенье вечером стало известно об обысках, произведенных сотрудниками правоохранительных органов на квартирах членов "Другой России" и в помещении оргкомитета движения "Стратегия-31".

Каждый месяц, в котором есть 31-е число, это движение организует акции оппозиции в защиту 31-й статьи российской конституции, гарантирующей право на свободу собраний.

На протяжении полутора лет митинги неизменно разгонялись ОМОНом, однако 31 октября 2010 года, после того, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, мероприятие впервые разрешили.

Тогда же между оппозиционерами произошел раскол. Эдуард Лимонов возмутился тем, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева без консультаций с ним приняла разрешение мэрии провести митинг с числом участников 800 человек, а не 1500, как было указано в совместной заявке, и обвинил ее в "мюнхенском сговоре".

В понедельник 31 января в Москве должны состояться две акции на Триумфальной: санкционированная, разрешение на которую получила Алексеева, и несанкционированная, участники которой намерены собраться у рамок металлоискателей.

Спецназ и опера

Как сообщил Би-би-си Александр Аверин, один из обысков в воскресенье прошел на квартире руководителя московского отделения "Другой России" Николая Авдюшенкова, позже доставленного в отделение милиции.

В конце января Нажать мировой суд приговорил Авдюшенкова к лишению свободы сроком на год условно с испытательным сроком три года за расклеивание листовок запрещенной Национал-большевистской партии Лимонова, а также обязал активиста не ходить на политические митинги и начать работать.

В "Другой России" приговор называют "политическим преследованием". Сам Авдюшенков своей вины не признал и пообещал обжаловать решение суда.

По данным Аверина, воскресные обыски были произведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Призывы к участию в массовых беспорядках" российского Уголовного кодекса.

В этот день оппозиционный лидер Эдуард Лимонов написал в своем блоге: "В помещение, арендуемое "Стратегией-31" близ Белорусского вокзала, только что вломились милицейский спецназ в касках, с автоматами и винтовками, и опера".

Месяц назад Лимонов был арестован перед началом двух митингов оппозиции на Триумфальной площади, один из которых был разрешен властями, а другой нет.

Выступив на санкционированном мероприятии, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов подошел к месту проведения другого митинга, участников которого в этот момент задерживала милиция, и сам был арестован.

Лимонов, бывший одним из организаторов несанкционированной акции, был задержан еще до ее начала во дворе своего дома и признан виновным по статье "мелкое хулиганство".

И Немцов, и Лимонов  безуспешно пытались оспорить решения мировых судей, приговоривших обоих оппозиционных деятелей к 15 суткам административного ареста.

В преддверии 31 января московская мэрия согласовала заявку Людмилы Алексеевой, разрешив ей привести на Триумфальную 1000 человек вместо предполагаемых 1500, и отклонила заявку Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

Русская служба BBC

31 января 2011


Соединенные Штаты выступили с заявлением по поводу сообщений о задержаниях российских оппозиционеров 31 января.

«США выразили обеспокоенность сообщениями о задержаниях в Москве и других городах России в результате демонстраций движения «Стратегия -31», – говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Томми Виетора.

«Власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирные собрания, и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях», – отмечается в заявлении.

«Мы обеспокоены сообщениями о насильственных действиях представителей правоохранительных органов по отношению к задержанным, включая избиение протестующих», – подчеркивает пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.

Ранее поступила информация о том, что в российской столице были задержаны 20 оппозиционеров, включая Эдуарда Лимонова.

Задержанные пытались пройти на согласованный с властями митинг «Стратегии-31», проходивший на Триумфальной площади. Правоохранительные органы заявляют, что оппозиционеров задержали из-за того, что они мешали людям проходить на митинг.

Эдуард Лимонов заявил российским СМИ, что его задержали «ни за что». Позднее российские СМИ сообщили, что Лимонов был отпущен после того, как на него составили протокол по статье 20.2 (организация несогласованного массового мероприятия).

В митинге «Стратегии-31», который проводится ежемесячно в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний, по данным журналистов, приняли участие более 500 человек. На Триумфальной площади выступили правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, журналист и публицист Виктор Шендерович, а также оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Участники митинга, в частности, требовали освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Томми Виетора заявил, что США обеспокоены обысками и уголовным делом, начатым в выходные дни против организаторов и активистов движения «Стратегия-31».

«Эти шаги направлены на запугивание тех, кто решил воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в российской Конституции, и международных обязательствах (России – Г.А.). – Подчеркивается в заявлении. – Действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство и угрожают тем, кто защищает стремления, свойственные всем людям».

«Мы призываем российское правительство защищать фундаментальные права граждан на самовыражение и свободу собраний для всех», – говорится в заявлении СНБ США.


Рецензии
зато террористов все никак им задержать недосуг. Где хотят ходят, что хотят взрывают.

Лицо Обиженное Хулиганом   02.02.2011 07:33     Заявить о нарушении
Дел у них много других прибыльных,спят мало ,едят много,не поворотливые сыщики.Поэтому и гуляет по стране всякая нечесть

Будущие Лидеры   02.02.2011 21:20   Заявить о нарушении