Милая сердцу Россия родная

               

    Смотрит с каждого полотна калининградской художницы Ирины Каюковой  на  ее  персональной выставке  в историко-художествееном музее областного центра.

   «Русские потешки», таково название этой выставки, никого не оставляют равнодушными. Работы, наполненные сиянием не только красок, но и теплом души самой создательницы, не могут не тронуть ни любителей, ни профессиональных мастеров кисти.

    С искренним восхищением о них отозвались собравшиеся  на открытии   представители литературных и художественных кругов Калининграда, библиотекари.

    Общее мнение высказала редактор детского журнала «Мурр+» Тамара Борисовна Тихонова, которая сказала, что  «для нее весь мир прекрасен».

   И мы, все, кто побывал на этой необыкновенной выставке, вкусили кусочек удивительного мира, увиденного глазами Ирины Каюковой. Словно, преданья старины глубокой, с полотен смотрят ясные глаза и чистые лица наших предков. Великолепные в своей простоте зарисовки понятной, счастливой жизни дарят настоящую радость  пребывания  на нашей благословенной земле. Дети, собака, красавица с коромыслом, варенье, елка новогодняя… Детали поражают точным попаданием в настроение эпохи и передачей состояния духа каждого персонажа картины.

   Невозможно  передать словами  неповторимое ощущение восторга, уюта, умиротворения от созерцания каждого светлого, талантливого полотна. Пир для глаз, отдых для души, терапия в эпоху урбанизации – вот что такое, в частности, для меня, «Русские потешки».

   Удивительно, но это первая персональная выставка художницы.  И это, несмотря на то, что ее живописные работы находятся в частных коллекциях Москвы, Дюссельдорфа, Берлина, Люксембурга и других городов. К слову сказать, после окончания и этой выставки почти все работы обретут  новых владельцев.

   Талантливый человек, талантлив во всем. И это не метафора. По крайней мере, в отношении Ирины Каюковой. Потому что она не только талантливо творит на полотне в своеобразной, только ей присущей манере, но и сочиняет  детские книжки. Уже
 издано несколько книг с собственными иллюстрациями, она – один из авторов популярного журнала «Мурр+».

   А еще, Ирина всегда, при любой возможности, встречается с детьми, прививая юному поколению любовь к чтению, литературе, вдохновляя на  пробу кисти и пера, желание творить красоту собственными силами.

               


Рецензии
Большое спасибо, что от вас узнала об этой замечательной художнице.Постараюсь найти её картины и литературные произведения.

Читательница Рус   29.11.2011 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.