Профилактика экзаменационный стрессов

Во время экзаменов и контрольных работ у учащегося происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что во время нервного напряжения электрохимические реакции используют внутриклеточную жидкость. Её недостаток резко снижает скорость нервных процессов. Экзамен или контрольная работа - это повышенный стресс (стресс - англ. stress - напряжение, давление), это реакция организма на чрезвычайно сильные стимулы. Следовательно, перед экзаменом или контрольной работой или во время них целесообразно выпить несколько глотков воды. В антистрессовых целях воду или зеленый чай пьют за 20 минут до или через 30 минут после еды. Все остальные напитки бесполезны. Кофе  создает иллюзию работоспособности.
Вторая проблема, с которой сталкиваются школьники, попавшие в стрессовую ситуацию, это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий головного мозга. Если доминирует одно из них - правое (образное) или левое (логическое), то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи.
Но можно восстановить гармонию или приблизится к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарие - правой половиной.
Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей приводит к координации полушарий мозга.
Физическое упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется "перекрестный шаг".
Имитируем ходьбу на месте, поднимая колено чуть выше чем обычно. Можно делать это сидя, приподнимая ногу на носок, навстречу руке. Каждый раз, когда колено находится в наивысшей точке, кладем на него противоположную руку. Одним словом, соприкасаются то левое колено с правой рукой,то правое колено с левой рукой. Для эффективности в момент взмаха можно подниматься на опорной ноге на цыпочки. Обязательное условие выполнения этого упражнения - двигаться не быстро, а в удобном темпе и с удовольствием.
Если нет возможности сделать "перекрестный шаг", а ситуация требует немедленной сосредоточенности, то можно применить следующий приём: нарисовать на чистом листе бумаги косой крест (андреевский крест), похожий на букву "Х", и несколько минут созерцать его. Эффект будет слабее. Во время экзамена или контрольной работы целесообразно повесить изображение косого креста на стене класса. Цвет не имеет значения, главное, чтобы он был изображен контрастно: темный на светлом фоне и наоборот.
Во время экзамена или контрольной работы у учащегося возможно кислородное голодание, которое усиливает негативное влияние стресса.
Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3-5 зевков.
[Психолого-педагогическое сопровождение ЕГЭ.Составители М.А.Павлова, О.С. Гришанова. Волгоград."Учитель"с.59-61].

Как успокоиться перед экзаменом
Материал Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями?
Совсем успокаиваться не надо - легко волнение перед экзаменом помогает. Если же вы напьетесь успокоительных таблеток так, что больше ничего вас волновать не будет, есть высокая вероятность, что и на экзамене вы будете так же спокойны и тупы. Легкое волнение мобилизует и настраивает на хорошую умственную работу.
Самый простой рецепт - он же самый действенный: нужно просто заняться делом. Если до экзамена у вас остался час - используйте его максимально. Будете ходить без дела - начнете волноваться. Перепишете в этот час основные нужные формулировки - волноваться будете меньше. Не важно, сколько вы за это время выучите - но вы хотя бы учили, вы использовали имеющееся время наилучшим образом, ваша совесть будет спокойна.
Кстати, не забудьте выспаться: быть в хорошей физической форме с ясной головой важнее, чем еще раз прочитать то, что вы уже кажется читали...
Если вы волнуетесь перед ситуацией в связи с тем, что вас пугает неизвестность: как там? что там?, то поиграйте в этот экзамен или собеседование с кем-то из ваших друзей или близких, побывав в игровой роли и студента, и преподавателя. Это помогает. Если у вас хорошее воображение, займите его картинками успеха: нарисуйте в своем воображении, как все идет удачно, и пусть особенно красочной будет итоговая картинка вашего победного финала. Вы довольны, вы счастливы, все получилось, ура!
Если вдруг рядом с картинкой удачи сильно всплывают картинки неуспеха, провала, неприятности, и отвязаться от этих мыслей не удается, используйте великий принцип: "Не можешь справиться - возглавь". Не бегите от картинки неуспеха, а разберитесь с этой ситуацией - правда ли она так страшна? Задайте себе этот вопрос всерьез...Вот, не сдам экзамен, вот, я опоздаю, вот мы не встретимся - вы уверены, что это всерьез достойно звания "Ужаса"? Дети бояться любят, а вы войдите в состояние взрослого человека и скажите себе спокойно: даже в случае самого неприятного исхода все самое главное в жизни останется с вами. Это не конец света. Все останутся живы.
Худшее, что случится с вами в случае не сданного экзамена - это то, что вы придете домой и выпьете кофе с булочкой. У вас есть дом и у вас будет кофе. Пожалуйста, цените это и не устраивайте спектаклей, как будто вас лишают жизни. Учитесь различать жизненно важные вещи - и вещи преходящие. Мудрый человек, в отличие от человека-ребенка, знаком с настоящими потерями, и ими, как эталоном, умеет определять настоящую величину происшедшего.
Если начинаете вдруг паниковать (всяко бывает!), вам в помощь по крайней мере три ключа: сказать себе "Стоп!", успокоить дыхание и выпить стакан воды. Стакан воды полезен для сосудов мозга и отвлекает, основную же работу выполнит сосредоточение на своем дыхании: глубокий вдох - медленный выдох, глубокий вдох - медленный выдох... Столько, сколько нужно. Помогает всегда, когда вы начинаете волноваться: дыхание с медленным выдохом успокаивает. А слово "Стоп!", сказанная как команда, даже лучше вслух - отрезвляет вас от паники и возвращает вам владение собой. Все будет - хорошо.
Еще важное обстоятельство: иногда трудно успокоиться потому, что вы сами себя заводите, по крайней мере сами длите проблемную ситуацию. Если вы начали с кем-то ругаться и "заводитесь", у вас не всегда хватит умения вовремя успокоить. А вот поменять тему разговора - проще. И выйти из комнаты под каким-либо предлогом (или даже просто выйти) - гораздо проще и эффективнее. На нас влияет состояние окружающих нас людей - спокойные люди нас успокаивают, взбудораженные - будоражат. Если хотите успокоиться, вы можете просто сменить собеседника на более вам подходящего. Другой прекрасный способ - начинайте сами вразумлять и успокаивать того, кто волнуется рядом с вами. Не очевидно, что ваши слова будут для него максимально убедительными, а вот на вас они воздействуют определенно хорошо. Сами успокоитесь.
Если взбудоражено все тело, помогут две вещи: либо энергичная физическая нагрузка, либо, напротив, лечь и расслабиться (если умеете расслабляться). Сидеть и переживать - глупо. Или идите гулять на улицу, либо лягте и расслабьтесь.
В целом помните: чем быстро ляжете спать - тем лучше. Утро вечера мудренее, утром вы встанете свежими и займетесь новыми делами, оставив все старое позади. Когда все трудное и плохое уходит, остается только хорошее.
Все будет - хорошо!
Перспективы: если со временем вы научитесь быстрому расслаблению, освоите аутотренинг, вы всегда будете спокойны в любой нужной вам ситуации. Полезный навык!


Рецензии
Замечательная профилактика стресса..всем возрастам подойдёт..

На экзамен как пойду..http://www.stihi.ru/2011/02/02/1250
Чай зелёный я попью..
Или чистую водицу..
И руками помашу..

Помашу я лево-право..
Это вовсе не забава..
А потом наоборот..
Право-лево..чтоб был толк..

Можно сидя за столом..
"Пошагать" немножко..
И на цыпочки вставать..
По очереди ножкой..

Ты на правую коленку..
Ладонь левую клади..
И меняя их местами..
Процедуру повтори..

Соблюдай одно условье..
Сам комфорт себе создай..
Ме.е.д.лен.но..И с наслажденьем..
С удовольствием "шагай"..

"Перекрёстный шаг" назвали..
Чтоб понятно было всем..
Что при стрессах можешь быстро..
Успокоиться в Душе..

И решить свои задачи..
Пусть поможет ИКС большой..
Нарисованный контрастно..
Флаг Андреевский такой..

То он тёмный на бумаге..
То белеет в темноте..
Посмотри и станет легче..
Успокоиться тебе..

И еще простой приёмчик..
Кислород мозгам подать..
Надо рот прикрыть руками..
И разочков 5 зевать..

Думаю что пригодится..
Знанье: как себе помочь..
И не только на контрольной..
Стресс убрать сумеешь прочь..

Надо лишь тренироваться..
Чтоб сильнее Духом стать..
Чтоб уметь владеть собою..
И экзамен сдать на 5..

Таисия Кучина   02.02.2011 03:40     Заявить о нарушении