Кусок мяса

               


И года не прошло после моего переезда в Германию, как пошли у меня по телу красные пятна. «Я, конечно, не стерпел, побежал в милицию, убивают, говорю, прямо на дому!»
Ну, не в милицию всё же, как персонаж, из песни В. Высоцкого, а к своему домашнему врачу побежал. Мол, так и так, сроду не было никаких пятен. В чём дело? И не опасно ли это для драгоценной жизни частного лица, гражданина развитой европейской страны?
Врач меня внимательно осмотрел, сказал: «Ich vermute, Sie haben sich eine Pilzeinfektion geholt“ (Я думаю, Вы подцепили грибковую инфекцию) и выписал направление к кожному.

И пошли мои мытарства: анализы крови и кусочков кожи, анализы того и сего, пробы на псориаз, на амброзию и прочие аллергены, таблетки, уколы, ультрафиолет, нулевой эффект, изумление врачей.
Одна «врачица» даже соизволила бросить раздражённо: «Да, я не знаю, что это у Вас и почему. Но Вам шестьдесят лет, пора уже и болезнь заиметь, от которой умрёте. Ничто не вечно под луной. Всё начинается с мелочей, а кончается одинаково: могилой».
Спасибо, дорогая, утешила!

Мучился я так несколько лет. А потом брат, бывший колхозный ветеринар, посоветовал: «Ешь меньше мяса и яиц. Свинину вообще не ешь. Чем только скотину сейчас не пичкают, чего только в колбасу не добавляют! Печень не успевает нейтрализовать всю эту грязь, и «выбрасывает» её на кожу".
Я последовал совету брата и через три месяца моя кожа стала чистой, как у младенца.
Стало мне любопытно, стал я собирать статистику о мясе нашем насущном.

Без мяса нельзя человеку. Множество необходимых организму аминокислот мы получаем из мяса, но главное: мясо - это протеин, энергия в чистом виде. Поклонники эволюционной теории развития человечества считают, что приматы выделились из животного мира благодаря тому, что стали потреблять мясо павших животных. А потом и сами начали охотиться. Стало у них больше свободного времени, чем у вечно бродящих в поисках еды жвачных, стали они задумываться и осознавать себя в окружающем мире, стал расти их мозг, стали они придумывать орудия труда и превратились в людей.
А человек стал производителем мяса.

Мы выращиваем скотину на убой в количествах, от которых меркнет всякая сказка. Наши хлевы превратились в фабрики, наши поля - в озёра навозной жижи, наши озёра - в резервуары для хранения пестицидов.
50 миллиардов животных убиваем мы ежегодно, четверть площади континентов занято под пастбища или служит для производства кормов, половину всех газов излюбленного журналистами «парникового эффекта» выбрасывают в атмосферу машины, другую половину — домашние животные.

15000 литров воды нужно затратить на производство одного килограмма свинины, этого хватило бы, чтобы 80 раз принять ванну.
Количество толстяков в мире, то есть людей, вес которых в основном из-за неумеренного потребления мясных продуктов превышает норму на 15 % и больше, приближается к цифре в один миллиард, количество хронически недоедающих людей гораздо скромнее - 800000.
А вегетарианцы, они-то как?

Вот у них-то с весом как раз всё в порядке. И с мозгами тоже. Уже доказано: большая часть людей умственного труда предпочитают растительную пищу, мяса они или не едят совсем, или потребляют его от случая к случаю.
А как же необходимые аминокислоты и протеин?
А никак. Обходятся. Или, может, организм сам научился создавать необходимые ему вещества?

В Германии 1,3 миллиона вегетарианцев, 1,5% населения страны.
Для нас, всех остальных, мясо - наш овощ и фрукт.
В 2009 году потребление мяса на душу населения в Германии составило: свинины — 39 кг., птицы — 11 кг., говядины — 9 кг. Это 162 грамма в день, включая стариков и младенцев.

Но именно в нашей стране, в эпицентре жареного, паренного, вареного , «гриленого» мяса и колбасных изделий, мясо стало продуктом низкого качества. Ныне «Made in Germany“, когда дело идёт о мясе, означает тоже самое что и «Made in China”, когда дело заходит о детских игрушках.

«Повышенное потребление мясопродуктов — характерно для слоев населения из низких социальных групп», - сделали выводы наши статистики.
«Zu viel Masse – wenig Klasse!“ - уже и поговорка появилась в народе.

До 60-х годов крестьянские хозяйства Германии придерживались старых способов выращивания и откармливания скота, нацеленных на качественную конечную продукцию. Тогда итальянцы и французы, приезжая в нашу страну, так же восхищались качеством нашей колбасы, как и качеством «Даймлера».

Ныне напичканный химикатами кусок индюшатины на сковородке на глазах уменьшается в объёме как проткнутый воздушный шарик.
Но потребитель всё потребляет и слабо возмущается лишь тогда, когда в говядине находят «вирус коровьего бешенства» или курица в холодильной камере вдруг плесневеет ни с того ни с сего.

Биолог-эволюционист Йозеф Райххольф (Josef Reichholf) сообщает:
„За 40 лет некоторые фирмы, занимающиеся откормом животных, ухитрились поставить эту отрасль народного хозяйства на неэтичную, негигиеничную, ведущую к издевательству над животными основу, а нам, едокам, представить это как большое достижение мастеров своего дела.
Но качества мяса неуклонно падает из года в год по всей стране.
И это - удивительный феномен. Ведь любой производитель беспрестанно работает над улучшением качества выпускаемого продукта.
Но только не производители мяса».

История упадка качества мясопродуктов началась в США с индустриализации сельского хозяйства и усиления рыночной экономики. Эти методы переняла и Европа. Фирмы, производители кормов для скота и фирмы, занимающиеся откормом животных, объединились в гигантские концерны по производству мяса. Даже фирма «BP” (“Бритиш Петролеум») перекупила значительную часть рынка мяса и мясопродуктов.
«Benzin f;r deutsche Autos und Protein f;r deutsche Autofahrer, das liegt doch nah“, - пишет Райххольф. ("Бензин для немецких автомобилей и протеин для немецких водителей - какие близкие понятия!")

В войне цен неизменно побеждают крупные фирмы. За последние десять лет исчезло более половины крестьянских хозяйств, занимавшихся откормом животных. В 1999 году их было 141000, В 2009 осталось 62000.
Не только немецкий бауэр пострадал на этом. И мы, едоки, пострадали. Но больше всего досталось животным.

99% продающегося в нашей стране мяса - результат так называемого «турбооткармливания» Эти цифры означают: 99 из каждой сотни забитых животных, никогда по-настоящему и не жили.
После рождения их держат в тесных помещениях, где их усиленно кормят, чтобы как можно скорее с возможно большим количеством мяса на неокрепших рёбрах отправить на бойню.
Свиньи весом в 90 кг имеют 75 на 100 см. жизненного пространства. 39 кг. птицы разрешено нашими законами содержать на площади в один кв. метр.
Это две курицы на лист бумаги формата А-4.

500 килограммовые «турбо-быки» ломают себе ноги на твёрдой дороге: слабые кости не выдерживают огромного веса.

Результат: из всех европейских стран только в Германии мясо стоит так дешево, и только у нас оно такого низкого качества.
Уже выведены породы кур, не обладающие чувством сытости.
Цыплёнок ест и какает, ест и какает. За три недели он должен, методом турбооткамливания, естественно, набрать веса от 40 граммов до полутора килограммов.
Жалко птичку...
Если бы человеческое дитя кормили подобными спецдобавками, оно бы уже в младенческом возрасте достигло веса в 90 кг!

Но вот мы и добрались до тех, кто «убивает нас прямо на дому»: это спецдобавки, идущие на корм животным, многие из которых содержат генно-изменённые продукты и это специальные вещества, добавленные в мясо в процессе изготовления продукта из него. Всякие там красители, растворители,  нитраты, вкусоусилители, серванты-консерванты и солёные арестанты.

Ну, «убивают» - это, конечно, для красного словца сказано, всё-таки «товарищи из соответствующих контролирующих организаций» чётко прописывают производителю: что можно и чего нельзя. Но и здоровью нашей печени все эти пищевые добавки не способствуют.

Из-за чрезмерной скученности и недостатка свежего воздуха животные болеют, их, конечно же, пичкают лекарствами, а это, в основном, антибиотики.
Около 780 тонн антибиотиков в год скармливают наши производители «турбоживотным» в процессе откармливания. Не баран чихнул! Вот почему мясо на столе нашем  пахнет не мясом, а лекарствами.

К слову, и нам врачи прописывают в год до 360 тонн антибиотиков. Поделите на 82 миллиона населения страны. Сколько получилось?

И всё же, несмотря на все усилия ветеринаров, животные болеют. 76% «турбоцыплят» являются носителями кампилобактерий — возбудителей поноса у людей.

Вот такие вот дела запечные-заплечные творятся в наших хлевах и птицефабриках.
«Индустриально-конвейерное содержание животных является, безо всякого сомнения, одной из самых постыдных и тёмных страниц человеческой культуры», -  писал нобелевский лауреат, доктор этологи, Конрад Лоренц. (Этология — наука, изучающая поведение людей и животных).

Но не только плохое качество мясопродуктов - признак современной    потребительской цивилизации. Мы отравляем землю, на которой живём, и это, пожалуй, самое печальное.
Не один горожанин, проезжая по современным дорогам мимо очистных сооружений или широко раскинувшихся полей Нижней Саксонии, сморщил нос от всепроникающего острого запаха навоза: «О! Свежим деревенским ветерком повеяло!». Да и как не повеять, если в округе Фехта, например, на площади в 560 кв. километров (меньшей чем площадь Гамбурга), содержится больше животных, чем в национальном парке Серенгети в Африке. Полтора миллиона свиней и сто тысяч голов крупного рогатого скота! Поля здесь, в буквальном смысле слова, дымятся от навоза. Но нам мало своего дерьма, мы еще и завозим его из Голландии!

Округ Фехта производит столько же сточных вод, как и Берлин с населением в 3,4 миллиона человек.
Земли Германии перекормлены удобрениями, считают специалисты.

Пора, наверное, одуматься и начать хозяйствовать по-другому. Но и с плеча рубить не следует. Сейчас потребитель, возжелавший, скажем, сварить себе куриный супчик, имеет лишь выбор между «турбоцыплёнком», набравшим свой убойный вес за 28 дней (продаётся за четыре евро), и «биокурицей», которая набрала свой вес за 80 дней, разгуливая на свободе, и которая стоит 20 евро.

Такая курица большинству населения не по карману. Так что же, основному потребителю мяса придётся и дальше глотать пищевые добавки, удобрения и медикаменты?

Нет. Есть верный путь: возродить былые небольшие фермерские хозяйства, где как «в добрые старые времена» бауер содержал бы десятка два дойных коров, столько же свиней гуляло бы на воле в просторной загородке, а в другой, крытой загородке, так же на воле разгуливали бы куры, утки и гуси.

К такому способу содержания животных постепенно возвращаются в США и Франции. У нас таких крестьянских дворов очень мало. Хочется думать: пока что очень мало.
А вообще, так ли уж надо есть мясо каждый день? Вспомним наших отцов и дедов, которые ели яблоки осенью, клубнику - летом, а мясо - по выходным и праздничным дням.

В. Эйснер.


Рецензии
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.