Гости

Знамо дело – в городе тебе все условия для жизни. Вода и горячая и холодная, в туалете сидеть одно удовольствие, опять же метро, кинул монетку и езжай куда хочешь. Да мало ли преимуществ у городских жителей, только вот отдыхать они едут к нам в деревню, так сказать, на лоно природы. Как лето наступает, население у нас вырастает в два раза, а то и больше. И как бывает приятно смотреть на односельчан, встречающих своих родственников.

Вот Анне Степановне нынче снова повезло, дочка привезла на лето двух сыновей, им нынче 12 и 14 лет. Скоро дочь уедет и внуки не только бабкин дом, а еще и пол деревни на уши поставят. Ну что сделаешь, если в них столько энергии. Вот Сережка – старшенький, в нем весу 120 килограмм, он к какому забору не прислонится, обязательно его уронит, и почему у него такая тяга – ко всему прислоняться. В прошлом году, бурундучок этот, с кровати утром спрыгнул, и пол в чуланке проломил. Недели две его лечили, и заборы в деревне отдыхали. Младший Димка, по комплекции нормальный, и, наверное, оттого, что под Сережкой все велосипеды трещат и ломаются, этот добирает за двоих. С утра до вечера в седле, кур и гусей давит почем зря. А от собак ему достается. Все время штаны порваны, они и без велосипеда на него кидаются.

У супругов Рогозиных каждое лето гостит внучка -Леночка, маленькая такая девчушка в очочках, уж который год она не меняется. «То ли ее плохо кормят, то ли у нее глисты» – так обычно говорит сосед Рогозиных – Тимофей. Не любит он ее, а все из-за скрипки. Леночка уже третий год занимается музыкой. «Каждый день по два часа издевается над инструментом. Да уж третий год учится, а будто только вчера взяла в руки свое скрипучее полено» – трактует Тимофей. Обычно, когда Леночка берет смычок и проводит им по струнам, Тимофей берет бензопилу и заводит ее. Пилит все подряд. Звук пилы девчушке неприятен, и поэтому она откладывает свои занятия на более позднее время. Когда пилить уже больше нечего, а скрипучие, пронизывающие слух звуки, снова доносится из соседской терраски, Тимофей выкатывает из гаража под окно мотоцикл, заводит его и наслаждается. Ну, действительно, что может быть лучше чисто работающего двигателя.

То ли дело Валька Мурлыкина – живет одна в большом доме, этот дом еще прадед ее рубил, семья у него большая была. Разъехались родственники кто куда, а теперь их дети, внуки и правнуки каждый год наезжают с новыми родственниками в родовое гнездышко. И столько их за лето перебывает, что если у Вальки спросить про кого-нибудь, она навряд ли ответит. Покуда родня гостит, она ни одного дня трезвая не бывает. К осени протрезвеет, пойдет на огород урожай собирать, глядь, а там уж ничего и нет. А тут, смотришь, еще какой-нибудь запоздалый родич подскочит, про огород Валька уж и не вспоминает. В общем, весело у нас.

У хромого дяди Коли каждое лето, гостят художники, люди степенные, культурные, только со стороны не поймешь, кто из них баба, а кто мужик, потому как все волосатые и в портках. Края у нас живописные, так что работы не одному художнику на много лет хватит. Когда гости уезжают, дядя Коля ворчит на них. На дворе у него коза и пара овец, сеновал большой, на нем то гости все лето и спят. Зима приходит, сено в ход идет, только уж больно много в нем подозрительных резинок попадается, вот и ворчит дядя Коля, ну кто кроме него у нас в деревне перебирает сено, прежде чем скотине его дать.

К Сергею Ивановичу на все лето приезжает брат – Николай Иванович. «По хозяйству подсобить, да воздуху набраться» – так обычно он любит выражаться. А болтун, я вам скажу, кого хочешь, заговорит, на любую тему. Тех же художников бывало, остановит и давай толмить. Им рисовать надо бежать, а он тараторит, да еще за рукав ухватит и держит. Они люди интеллигентные, ругаться не умеют, так и стоят, бедные, слушают, а он то давно их понял, и знай, изгаляется, из души льет. Наши то мужики его сразу посылают, он еще не успевает рта разинуть, другие просто стороной обходят, которые повежливей. Толи дело бабы у нас есть, что любят поболтать, так Николай Иванович с такими не общается, ему нужно, что бы его слушали. Вот какие дела!

Бабку Надю нынче дочка обрадовала. На все лето внука привезла, да наказала строго настрого глаз с него не сводить. Вот и ходит за ним целый день бабулька, как бы чего не вышло. Внуку Кольке девять лет, автомат у него на плече чуть ли не настоящий, когда крючок нажимаешь, пищит, зараза, как сигнализация на «Запорожце» у дяди Коли хромого. А тут как раз Петька (ему 11 лет) партизанский отряд сколачивал из местных пацанов. Ну, знамо дело он за командира, такой фуражки как у него, ни у кого нет. Отец у него внештатный пожарник, и форма имеется. За зиму Петька прочитал одну умную книгу, «Курс молодого бойца» называется, ну и решил найти применение своим знаниям. Собрал он шесть человек, и направились они к Кольке, без такого автомата, как у него, какой может быть партизанский отряд. Собрались они в посадке за деревней и штаб начали строить, а баба Надя стоит поодаль, в поле, и за Колькой наблюдает. Петька достал из ранца умную книгу, что-то там прочитал и говорит: «Слышь, Кольк, твоя бабка нас демаскирует, скажи ей, чтобы шла домой». Баба Надя, конечно же, никуда не ушла, залегла в траве и продолжала наблюдать. Через пару дней, по приказу Петьки, отряд передислоцировался на новую базу. Все в при прыжку помчались в сторону леса, только бабка здорово отстала, а когда пришкандыбала, рухнула в траву как подкошенная. «Ох, и противные слова знает этот Петька – хуже матерных» – ворчала бабка Надя в траве. А командир, тем временем, построил отряд и прочитал новый приказ: «С завтрашнего дня обедать домой никто не пойдет, продовольствие всем приносить сюда, готовить будем на костре, так же не забыть кастрюли, ложки и кружки». На следующий день отряд обедал у костра, ругая, почем зря, одного из пацанов, назначенного кашеваром. Вот тут то Петька и принял решение, достойное великого полководца: «Че там бабка валяется целый день в траве, пускай лучше служит в отряде поварихой». Он даже присвоил ей звание ефрейтора и записал в тетрадку приказ. С этого дня баба Надя стала штатной поварихой партизанского отряда и после первого, сготовленного обеда, была повышена в звании и приказом за номером четырнадцать ей объявили благодарность перед строем. Кольку же назначили начальником караула, он целыми днями охранял продовольственный склад и в разведку вместе с другими не ходил, чем баба Надя осталась очень довольна. За лето возмужали не только ребятишки, но и бабуля. У нее пропала сутулость, выражение лица стало волевым, на вопросы она отвечала четко и немногословно. Шутка ли сказать, за два месяца она дослужилась до лейтенанта и об щеголяла своего внука по строевой подготовке, тот все время путал лево и право. Ее и в деревне теперь все чаще называют Надеждой Андреевной. Две круглые жестянки прикреплены у нее на кофте. Петька сказал, что это медали «За службу отечеству», бабка Надя ими очень гордится.


Рецензии
Про бабу Надю - супер! Михаил!!!
Эх, не было у меня в детстве такой деревни...

Марина Беглова   01.02.2011 20:07     Заявить о нарушении
А я все свое детство провел в деревне, ничего не замечал, городским завидовал. Че завидовал?

Михаил Крылов 2   02.02.2011 09:03   Заявить о нарушении
Вспомнила анекдот про ефрейтора. Да Вы его, наверное, знаете:
- Бабка, пусти переночевать!
- Заходи, солдатик!
- Только я не один. Я - с ефрейтором.
- А ты своего ефрейтора к забору привяжи.

Марина Беглова   21.03.2011 11:00   Заявить о нарушении