Школьные истории из прошлого века. 7

О форме ног, попутно о философии и революции.


Последним уроком сегодня физкультура. Спортзал находится  в самом загоне на первом этаже. Физрук Валентина Ивановна - высокая стройная блондинка лет под тридцать, а может моложе. Учебный год в самом разгаре, а на лице у молодой преподавательницы вековая усталость. Это профессиональная болезнь сельской интеллигенции - непроходимая провинциальная скука  и зелёная тоска в глазах.
 

Девятый «А» в количестве двадцати одного человека выстраивается по росту. В отличии от учебных классов в спортзале царствует физическая сила,  интеллект – не в почёте. На всеобщий обзор выставлены  крепкие и жиденькие тела, накаченные и будто сдутые волейбольные мячи мышцы. Налицо  все формы ног по классификации моего дяди Володи: У-образные, Х-образные и безобразные.


Ряд мальчиков возглавляет почти двухметровый Витя Тимофеев, немного стесняющийся своего роста и не знающий куда бы спрятать свои длинноватые  руки-ноги. За  ним красуется Серёжа, демонстрируя народу мощную атлетическую фигуру, широкие плечи, и не менее широкую улыбку. Ничем не уступает Шафкат с фигурой боксёра.  Наш  белокурый, синеглазый спортсмен выставляет на суд зрителей накаченный торс, выдающиеся бицепсы и крепкую голову. При чём тут голова? Без неё никак не обойтись при отбивания мяча в футболе! Замыкает ряд мальчиков  Урсеев. Не смотря на небольшой рост, он обладает хорошей физической формой.


Ряд девочек начинается с ... Фроловой. Ура-ура! Я не самая маленькая в этом классе. Сзади меня  оказываются моя миниатюрная сестра Зоя и Люция. Валентина раздаёт команды гнусавым голоском, от которых звенит в ушах и свербит в носу. Она  разбивает нас на две команды, играем в волейбол. Начинается игра. Дамир демонстрирует хорошую спортивную фигуру, накаченные ноги. Он, как застоявшийся в стойле жеребец, бьёт «копытом» и нервно поглядывая по сторонам, ожидает подачи. Он рвётся в бой. В спортивный.  Дамир - самый сильный игрок на мужской стороне. Точные броски, сильные подачи. Физкультура –это его стихия. Он чувствует себя на волейбольном поле, как рыба в воде. Игра  становится всё более захватывающей. Валентина Ивановна засчитывает мяч вне поля.


Шакиров не согласен с судьёй и, как всегда, высказывает своё особое мнение. По складу ума Раиль - философ, по жизненной позиции - правдоискатель,  по натуре спорщик, в нём кипит и бурлит обострённое болезненное чувство справедливости. Я предполагаю, что самыми первыми словами новорождённого Шакирова  вместо общепринятых «Дай титю» были:

- Даёшь правду!
- Даёшь справедливость!

Раиль спорит всегда,  везде,  со всеми притом на любые темы. Для проповедника мировой гармонии и всеобщей справедливости важна не тема, а процесс.  Наш хиппи до сих пор не подстрижен.
 

На нашей стороне блистает Валя. Точёная фигура, красивые ноги, изящные руки. Берёт все подачи. Мощными и уверенными бросками отправляет кручёные мячи в поле противника. Попутно бросает обидные реплики слабым игрокам. Наташа Ф. в ответ только улыбается, у неё хорошее чувство юмора и «пуленепробиваемая» кожа. Люция в ответ огрызается, у неё острые белые зубки, она никому не даёт спуска.
 

Люция не выказывает должного уважения авторитетам: ни взрослым, ни одноклассникам. Откуда этот анархизм?  Чьим молоком вскормлена эта диссидентка? Кто вкладывает в её уста эти обличающие идеи? Какая сила толкает её на бунт? Никто для Люции не указ. Делает и говорит всегда так, как считает правильным. «И вечный бой, покой нам только снится» - эти слова полностью отражают душевное и эмоциональное состояние Люции. Она революционерка по натуре: всех обличает, со всеми спорит, противостоит общепринятым канонам и законам. Что ассоциируется в вашей голове при звучании имени Люция, особенно если ударение поставить на первый слог? Правильно Люция рифмуется со словом революция. Только оно не только рифмуется, оно является частью этого слова. Своё редкое имя она получила в подарок  от оригинальных родителей. Те поделили слово революция между двумя дочерьми:  старшая получила имя Рева, а нашей  героине достался остаток с бунтарским привкусом.  Ну и приходится бедному ребёнку соответствовать.


Рецензии
Дина, ты хорошо разбираешься в людях и тонко подмечиваешь достоинства и недостатки.
Молодец!
С симпатией,

Лариса Малмыгина   18.07.2014 06:58     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за отклик.
Вроде у вас лето началось?
Обнимаю, ДИна

Дина Гаврилова   18.07.2014 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.