Куинджи - немного под углом

Архип Куинджи русский художник из греческой семьи по фамилии турецкого происхождения. Биографы часто упоминают о его загадочной жизни, в которой много белых пятен. Лично мне понятны причины возникновения пробелов в его жизни.
В детстве он учился в студии Айвазовского в Мариуполе, но ничем не отличался от множества учащихся. Юношей в столице зарабатывал ретушированием фотографий в студии еврея, в свободное время делал городские  этюды, во время которых, однажды случайно был замечен шаловливой группой студентов из академии художеств, в которой был Илья Репин. Репин обратил внимание друзей на примитивную живопись, но самобытное неповторимое творение автора и заметил, что если он постарается, то далеко пойдёт. Своё знакомство они отметили в таверне, где студенты художественной академии продемонстрировали своё мастерство и чувство юмора, изобразив, на столе таверны быстросохнущими лаками, муху, которая выглядела как живая. Потом со смехом наблюдали – как служащий таверны пытался полотенцем смахнуть назойливое насекомое со стола.
По совету Репина Куинджи стал посещать студии академии художеств вольным слушателем, где он знакомится с Менделеевым, с будущим знаменитым химиком, который тоже любил заниматься живописью. Менделеев сыграет немалую роль в жизни Куинджи, который так бы и оставался незамеченным. Условия жизни не позволяли ему полноценно посвятить себя искусству – надо было зарабатывать на жизнь, но судьба ему улыбнулась: его случайно приметила княжна Воронцова, да и как было не заметить и не влюбиться  безумно  в красивого, высокого грека. Она сняла для него квартиру и помогла поступить в академию художеств.
Во время крымской войны княжна ушла добровольно медсестрой, где погибла, но огромное наследство оставила на имя своего возлюбленного.
Художник так и оставался бы в тени, если бы Менделеев, который изобрёл химические краски, не предложил Куинджи испытать их. Воодушевленный художник сотворил  шедевр – “ Лунная ночь на Днепре”.  На просмотр чудной картины в течение нескольких месяцев, которая вызывала реалистичные ощущения светящейся луны  и лунной дорожки на воде, съезжались со всей России.
К сожалению, химические краски оказались неустойчивыми в смесях, сегодня картина заметно потемнела  и не имеет первоначального впечатления.
Все остальные картины художника заметны однообразием, но имеют свой характер и выделяемы из массы произведений других художников.
Возможно, что в живописи за занавесом истории остались многие имена, и возможно не менее способных художников, но такова фортуна жизни, а особенно российская, где дорогу пробивает не талант, а возможности протекции. Россия никогда не спешила развиваться, она отдыхала, в спокойном режиме выбирая себе кумиров и поклонников. Вкус определялся светской жизнью, а не возможностью развития многополярной талантливости народа. И сегодня  история повторяется, а особенно в певческом мире, где популярность создается испорченностью вкусов, и на сцену пробиваются талантливые “оруны”.

Мне в русской культуре нравится не то, что есть, а то, что в ней пытаются постоянно разрушить.
Русская жизнь очень плодовита на таланты, но, к сожалению, на этой плодородной почве чаще буйно произрастают сорняки.
В своём вечно падении страна успевает породить такое! Но пользуются этим другие. Вечная Страна чиновников и долгоиграющих неизменных правителей, которые не понимают, что общество стареет гораздо быстрее человека – лет 15 и все, если не происходит обновления, то это начинает раздражать, приводить к конфликтам и даже к революциям, если произойдет передержка.


Рецензии
Я жила в Карелии, Куинджи здорово ее писал!!!

Ромашкина Елена   14.07.2011 17:37     Заявить о нарушении
Вот она колыбель русичей - Карелия. А то киевская русь ...!
Но вот о творчестве Куинджи о Карелии мне не известно, он больше южный художник, и в Питербурге.

Александр Маслов 2   14.07.2011 21:28   Заявить о нарушении
он писал Валаам, Ладожское озеро Да, самая интересная работа Лунная ночь на Днепре Все же я люблю его Валаамский период...

Ромашкина Елена   15.07.2011 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.