Обязаны вернуться. Гл. 8-10

                - Иногда мне кажется, что ты, да, собственно, и я, и все мы - бездушные машины для убийства… - сказал Костян. Иногда он мог позволить себе разговаривать со Старым на равных, потому что знакомы они были еще с Афгана, где оба служили срочную службу в одном отряде спецназа ГРУ. И были друзьями. Отслужив срочку, Старый пошел дальше, окончив военное училище, а Костян остался на сверхсрочную. Когда войска вывели из Афганистана, Костя уволился из армии. Но лишь только началась война в Чечне, старшина Подольский не усидел дома и пошел на контрактную службу.
 
                Они лежали в высокой траве, бездумно глядя на небо, осыпанное мириадами звезд. Спать не хотелось, несмотря на смертельную усталость.

                - Костя, я не бездушная машина. Ты это прекрасно знаешь. Но есть неумолимые законы войны, которые мы призваны безоговорочно исполнять. И, преступи мы их, тут же станем трупами в никому не известной летописи войны. Но вот ты, как командир отделения, несешь в этом случае ответственность только за жизни своих солдат. Не только перед собой, перед командованием, но и перед Господом. А я отвечаю и за твою жизнь, и за жизнь твоих бойцов,  и за жизнь саперов, и за жизнь приданного нам радиста группы связи, и за выполнение задания, то есть за спасение экипажа сбитого вертолета.  Не только перед своей совестью, но и перед вашими близкими, перед командованием, и самое главное, перед Господом. И я буду делать все, что от меня зависит, и даже то, что не зависит, чтоб ваши задницы и свою, в том числе, притащить домой и вернуть  близким в целости и сохранности. Даже если они будут где-то подштопаны, подремонтированы военными медиками, но целые, живые, я буду считать, что офицерские погоны носил не зря…
 
                - Я не об этом, - сказал Костя. - Мы иногда становимся безжалостными… Злыми. Понимаю, что это - жизненная необходимость. Понимаю, что это - зло во благо. Но очень трудно с этим смириться. Хотя, это наша работа. Мы сами избрали эту стезю и идем по ней многие годы. Но, может быть, возраст сказывается… Все труднее становится убивать.

                - Не убьешь ты, убьют тебя. Расхожий довод. Но верный. Войны начинают политики, но гибнут в них солдаты. И с одной, и с другой стороны. Из-за политических амбиций лидеров, которые не смогли преодолеть свою спесь и сесть за стол, чтоб решить свои проблемы за чаркой горилки, мы бьемся со своим же народом. С такими же россиянами, как и мы. Ты думаешь, я этого не понимаю? Или не понимают те, кто стоит у руля чеченской стороны? Не сомневайся, понимают! Но пущенную стрелу не остановишь! Хотя, поверь мне, победы в этой войне не будет. Будет череда замирений, договоров, но пламя войны будет тлеть постоянно. Меняться будут только ее формы…

                - И это понятно… - начал Костя…

                - Ну, если понятно, спи, давай! - пробурчал Старый, отворачиваясь.
 
                Костян рывком поднял корпус и сел, охватив руками колени.

                - Ты помнишь наш выход в "зеленку" под Бараками?
 
                - У нас там были выходы через ночь-полночь. Я что, могу все помнить?

                - Этот ты помнишь, Старый, не лукавь! Мы тогда случайно наткнулись на деда с пацаном, которые гнали в Бараки отару овец. И прапорщик Сидорко зарезал обоих, хотя дураку было ясно, что они не разведчики…

                - И к чему ты это вспомнил?

                - А к тому, что через несколько дней ты набил Сидорке лицо по какому-то пустяковому поводу.

                - Ну, набил. Потому что, достал…

                - Да все в отряде знали, за что набил! За деда с пацаном! Тогда, чтоб не раздувать кадило, Сидорко отправили дослуживать в Кабульский гарнизон, а ты отсидел пятнадцать суток в зиндане. И все тебя уважали за это. Даже замполит в курилке проговорился. Я, мол, тоже поступил бы так же, как ваш старший сержант…

                - И что? - Старый тоже поднялся. - Эх!Закурить бы…

                - А сейчас смог бы поступить так же?

                - А я сейчас таскаю в рюкзаке фляжку с водкой.

                - А при чем здесь водка? - даже в темноте было видно, как расширились от удивления черные цыгановатые глаза Костяна.

                - А был уже аналогичный случай. Под Курчалоем шли вот так же - лесами на бандитскую базу. И напоролись на пацана лет четырнадцати. Причем, шел он со стороны базы. Чтоб нейтрализовать его, я налил ему кружку водяры и заставил выпить. Минут через десять гаркнул зверским голосом "встать!" Пацан вскочил, и его тут же кинуло в сторону. Он боком-боком, и рухнул в кусты…


                Костя коротко хохотнул и завалился на спину.

                - Хороший способ нейтрализации противника… - уже засыпая, пробурчал он…

Глава 9

                Тон-вызов рации, положенной Старым на землю у самого уха, коротко пискнул.

                Старый вздернулся и схватил рацию, еще толком не проснувшись. По привычке кинул взгляд на светящийся циферблат часов: 4-14. Небо на востоке только-только начало сереть, нечетко высветив верхушки деревьев.

               - Командир, я первая точка. На связь, прием, – пробормотала рация, и Старый узнал голос Ушлого.

               - На связи, - ответил Старый, прокашливаясь.

               - На просеке пару раз мигнул фонарь. Похоже, к нам гости.

               - Движение видел?

               - Нет. Темно еще. Но свет фонаря переместился ближе к нам, когда мигнул вторично. Ночник сдох у нас, - виновато пробубнил Ушлый. – Аккумулятор сел…

               - Так не хрен было гонять ПНВ без толку! Смотри внимательно. Уже светает. Скоро можно будет разглядеть, кто там ночью шарится по горам с фонариком… Ждите, я иду к вам!

               Старый тронул за плечо Костяна. Разведчик мгновенно приподнялся на локтях.

               - Тихо, Костя! – прошипел Старый, прикрывая ладонью рот Костяна. – Поднимай пацанов, а я прошвырнусь к дозорным. Чего-то они там увидели.

               Старый набросил на плечи разгрузку и стал застегивать ремни.

               - Ты возьми Кефира, посмотрите, как нам отсюда уходить без шума и, по возможности, чтобы следов не оставить. Я так думаю, духи от хутора пришли сюда по нашим следам…

               - Понял, командир! – тихо ответил Костян и скользнул к каменной нише, в которой вповалку спали пацаны.

               Старый подхватил свой АКМС, по привычке проверив, как навинчен глушитель, и скорым шагом отправился к утесу, на котором оставил дозор.
 
               Было уже темно, когда они вчерашним вечером, отшагав по лесу пару километров от хутора, пришли в этот распадок. Могила с Кефиром пробежались дальше по ходу движения сбитой вертушки, но в темноте ничего не нашли и вернулись.
 
               К распадку шли по просеке, образованной скатившимся с горы огромным, метров трех в диаметре валуном. Какая-то неведомая сила спихнула валун с каменистого ложа, на котором он покоился много лет, и многотонная махина, сметая лес на своем пути, скатилась по склону, упав в горную речушку и изменив ее русло. На другом берегу высился скальный уступ, увенчанный острым утесом, на котором Старый и выставил дозор, поскольку с вершины утеса вся просека длиною с километр, была видна как на ладони. На скалы они поднялись по крутой, градусов в 60, широкой вымоине, забитой смываемыми с гор потоками дождевой и талой воды камнями. За телом скального уступа начинался подъем в их сторону, по которому они и вышли к распадку, где можно было устроить ночлег.
 
               Старый спустился к утесу и в три прыжка взобрался наверх.

               В выямке у вершины он увидел Ушлого, обернувшего к нему свое белое в темноте лицо. Стаса он не увидел – почувствовал, когда в ребра со спины уперся ствол автомата.

               - Не балуй, Стас! – прошептал Старый, рукою отводя ствол. – Дураку ясно, что ты ждал моего появления со стороны распадка и следил за тропой…

               - Меры предосторожоности, - Стас не скрывал разочарования, ожидая похвалы за бдительность.

               Старый лег на камни рядом с Ушлым и вынул из футляра свой древний, еще советских времен ПНВ. Но он привык к нему и берег, как зеницу ока. Включив подсветку, навел окуляр на просеку. В видоискателе пару раз мигнуло зеленым фосфоресцирующим светом и появилось устойчивое зеленоватое изображение каменистого русла просеки. Медленно поводя окуляром прибора вверх по просеке, Старый увидел смещающееся к речке темное пятно. Он подкрутил обод настройки резкости, и увидел как пятно превратилось в группу людей, медленно и осторожно пробирающихся по просеке вниз. Шли грамотно, прижимаясь к стволам деревьев, поводя стволами автоматов вслед за взглядом. Метрах в десяти впереди основной группы крались двое, часто нагибаясь к земле и что-то разглядывая. В том месте, где разведчики останавливались на кратковременный привал, духи присели и долго шарились по каменной крошке, включив на несколько секунд фонарь. «Что они там ищут?» - подумал Старый и тут же понял, что по следам на грунте они пытаются определить состав группы.

              - Так, - пробормотал он. – Это волки серьезные. Двадцать два ствола… Такими темпами передвижения они будут у скал через сорок минут. Потом найдут промоину. Тридцать минут на подъем… Итого, у нас в запасе чуть больше часа.

              Он взглянул на часы и зафиксировал время: 4-40. В 5-00 он хотел поднять группу и вывести на маршрут…

              «Не зря я ожидал от неведомого населенного пункта, не обозначенного на карте, неприятностей» - подумал Старый, приподнимаясь.

              - Так! – сказал он разведчикам. – Чекуете здесь до того момента, как духи приблизятся к скалам.  Как только они перейдут реку, устанавливаете на подъеме из промоины пару растяжек и уходите. Интервал между растяжками сделайте не более двадцати метров. Нас на месте уже не будет. Следуйте строго на запад, не отклоняясь. Наша цель – впадина между двумя горными кряжами примерно в полутора километрах от места ночевки. Все ясно? И будьте постоянно на связи: возможно, вам придется прикрыть основную группу…
Я постараюсь выслать вам кого-нибудь навстречу...

              Светало… Старый пристально посмотрел в глаза Ушлому и Стасу, но ничего не сказал больше.

              Махнув на прощанье рукой, он спрыгнул с уступа и исчез в зарослях…

Глава 10

              Быстро добравшись до временного лагеря, Старый обнаружил разведчиков, занявших круговую оборону и готовых к выходу.

              К нему сразу же шагнули старшие боевых групп – Костян, Кефир и Кум.

              - Плохо дело! – без предисловий сказал Старый. – Духи идут по нашему следу. Двадцать два ствола. Видимо, они были на хуторе еще вчера. И очень скоро после нашего ухода. Фугас, оставленный Михой, они, видать, обнаружили и обезвредили. А в погреб вряд ли лазали, иначе, мы бы услышали взрыв. Что у вас?

              - А у нас еще хуже, командир! – сказал Кефир. – Чтобы попасть на кряж и спуститься в лощину, нам придется подняться по расщелине, крутизной склона в семьдесят градусов. Она идет вглубь кряжа метров на двести, и до конца мы ее не обследовали…

              - Нормально, мать твою! – Старый нахмурился. – И сколько времени займет подъем?

              - Ну, учитывая, что подниматься придется по одному… Нас пятнадцать… Минут по десять-пятнадцать на каждого.  Короче, около двух часов, командир!

              - Блин! Можем не успеть! Начинайте подъем! Кефир, идете с Могилой первыми, и сбрасываете веревки вниз, чтоб максимально ускорить подъем. Где Экстрим?

              - Я здесь, командир! – Мишка чертом вывернулся из-за дерева.

              - Твой фугас не сработал! – Старый был зол сейчас на весь свет.

              - Так, любой сапер на то и сапер, чтоб их находить и обезвреживать!

              - Надо было ставить на неизвлекаемость!

              - А у меня было время? – Экстрим обиженно засопел. – Пока я минировал погреб, уже от вас, товарищ командир, поступила команда на выход. Я и поставил фугас, как успевал… Но замаскировал хорошо…

              - Ладно! – Старый устало махнул рукой. – Проехали… В подполе-то сработает? Или опять времени не хватило?

              - Вот в подполе сработает гарантированно! Я там развесил сеть. Взрыв произойдет, как только кто-то коснется ногами пола. Если вдруг по какой-то причине основной взрыватель не сработает, я еще четыре дублирующих установил. Хоть какой-то из них, но сработает. А взрывчатки там… - Мишка мечтательно закатил глаза. – Хотелось бы мне посмотреть на этот взрыв…

              - Насмотришься еще! Приготовь закладки под основание расщелины и еще одну нужно будет установить наверху, как все поднимемся. Только так, чтоб обе сработали!

              - Есть, командир! – Ох, и любил Мишка свою работу!
 
              - Костя, ты чего ждешь? Веди группу на подъем! – Старый обернулся к старшине Подольскому, стоявшему со своей группой за его спиной.

              - Где Ушлый со Стасом? Их же надо дождаться? И вас прикрыть, если что…  - Костя смотрел выжидательно в глаза Старого.

              - Вот мы с Михой и прикроем. Дождемся пацанов и прикроем…

              - Ты что задумал, командир? – Костя был встревожен и не скрывал этого.

              - Старшина Подольский! - тон Старого стал официальным. – Выполняйте приказ!

              Костя некоторое время разглядывал носки своих сбитых в горах ботинок.

              - Есть! – обреченно выдохнул и, резко развернувшись через левое плечо, побрел к расщелине… Следом за ним потянулись его разведчики. 

              - Михаил, займись закладками… - Старый сбросил с плеча автомат и пошел навстречу Ушлому и Стасу…

              Он не прошел и ста метров, как вдруг тишину леса разорвал гулкий взрыв, эхом прокатившийся по горам. Через несколько секунд зарокотал пулемет, ему вторили вразнобой автоматы.

__________________________________   


Рецензии
Очень переживаю... жду продолжения..

Февралина   02.02.2011 01:08     Заявить о нарушении
Будет обязательно, Ирина!

Игорь Срибный   02.02.2011 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.