Нужда

                Современная сказка

 Собрались как-то пожилые люди на набережной, аккурат напротив памятника вождю всех обездоленных нашей планеты, и заспорили: у кого в нашем отечестве жизнь тяжелее. Бывший колхозный пахарь и активист говорит: «У меня! У меня самая что ни на есть мерзопакостная жизнь. Всю жизнь косил, молотил, пахал, а что напахал?.. Копейки и грыжу! Вот еще мозоли и шрамы», - и он протянул к собеседникам свои скрюченные от непосильного коллективного труда пальцы. Я ими даже ложку уже не могу взять. Скоро через трубочку кушать буду.
 А сосед ему перечить: «Мне! Мне! Мне хуже других! Я годы провел под землей, добывая это чертово "черное золото" для  родного Отечества! А что нарыл для себя? Да у меня слюна во рту до сих пор черная и крошки угольные в легких, и между зубами никак не выковыряю. Их столько, что избу можно протопить. А пенсии только на активированный уголь  хватает».
 К спорящим подошел пожилой учитель-интеллигент, преподававший много лет в профсоюзной школе. «Да что, колхозник, да ты, шахтер, понимаете в нужде? Пенсию им малую дают! Да так, как вы живете - это просто мечта несбыточная! Это,так сказать, сказка! Это — коммунизм в высшей его стадии развития, о котором неустанно  мечтал наш дорогой Ильич, - и он жестом указал на рядом стоящий памятник Ленину, почему-то повернутый  спиной к своему отечеству. Мы  - учитель скользнул взглядом по обшарпанному постаменту Ильича — педагогические  работники, если и получали зарплату, так ничего на нее не могли купить! Ты, шахтер, оставшимся в твоем теле углем можешь топить дом хоть круглый год, а у нас даже газет на растопку нет!»
 Тут в спор  встрял проходивший мимо представительного вида гражданин, видно, из приезжих. И начальственным тоном говорит: «Эх! И не стыдно вам? Вы, живущие на юге в тепле и неге, почитай в природной роскоши, вкушающие все радости курортной жизни! Вы, пользующиеся даром всеми прелестями благодатной природы! Вы — ретрограды и маргиналы  тяготеющие к неге, и роскоши. Да вы хоть годик бы пожили в моих условиях, в Сибири или на Крайнем Севере. Когда носа из дома нельзя высунуть, так как  на улице минус пятьдесят, а иногда и с хвостиком даже».
 Тут его перебил новый собеседник . «Братья и сестры! Да что вы в самом деле знаете за жизнь?», - сказал мужчина в странной  ковбойской шляпе и с длинными, как у священника, волосами. Нарочито изысканные манеры выдавали в нем интеллигентного человека, а употребляемые в речи выдержки из святого писания — начитанного собеседника. - «Испытать истинные тяготы жизни можно, только служа Господу Богу, Всевышнему нашему и народу. И нет больше чести, чем положить жизнь за други своя. Ни в какие сравнения с вашими телесными муками не идут  мои муки душевные. Боль за судьбу нашей многострадальной  Родины-матери и ее многострадального народа гложет мое сердце денно и нощно. А боль за наши храмы и веру просто не могу высказать. Кайтесь! Кайтесь пока не поздно!» - И,  подняв указательный палец, он ткнул им куда-то вверх, в небо затем почти шепотом произнес: «Главная жизнь там, там и ответ держать!»
  Тут он не выдержал и всплакнул. Окружающие его как-то враз притихли, и некоторые тоже прослезились. На том и разошлись.
Фото из интернета.


Рецензии
Уважаемый Мирон!!!ВЫ затронули самую интересную,непростую тему!!! Сколько людей,столько и мнений!!!И каждый человек: хочет сказать и доказать,что именно он выстрадал,пережил трудностей больше,чем кто либо!!! И у каждого "своя" правда!!!
УСПЕХОВ ВАМ,и всего самого доброго,позитивного и ....прекрасного!!!

Зоя Кресанова   02.08.2015 18:16     Заявить о нарушении
Да, Зоя, это непростая ситуация описана в этой миниатюре. Люди собирались пообщаться на обычные темы, но кто-то вдруг обмолвился о наболевшем и пошло-поехало. За всеми этими разговорами чувствуется людская обида, несбывшиеся мечты и обманутые ожидания. Жаль пожилых людей.
С уважением, Мирон.

Мирон Веклюк   03.08.2015 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.