В добрый путь гл. 2

  II. В ДОБРЫЙ ПУТЬ
                1
К сожалению, а может быть и к счастью, место, о котором грезил лейтенант Дербенёв, было уже занято. Некий выпускник Каспийского училища по фамилии Мошков ; однокашник Дербенёва, извернулся прибыть в кадровый орган раньше всех. Лишив себя законного отпуска, а вместе с ним и конкуренции со стороны таких же лейтенантов, как заправский игрок, он поставил  все свои надежды и помыслы на гарантировано выигрышный номер. В результате столь экстравагантного тактического хода Мошков получил должность, на которую претендовал Дербенёв и к моменту прибытия Александра  уже служил  в  военно-морской базе Палдиски. Эта «замечательная» военно-морская база находилась в северной части Эстонии, но выражаясь языком оптимистов (в поголовном большинстве проживающих в Палдиски) – «на южном берегу Финского залива», что в сущности одно и то же. 
 Много воды утекло за прошедший месяц, много, как говорят, соли съедено в тесных гостиничных номерах, не один десяток километров пройдено на пеших прогулках от гостиницы до управления кадров. Большинство молодых специалистов разъехались по гарнизонам и соединениям кораблей, получив путёвку в жизнь и окунувшись «по самую маковку» в ратные будни на кораблях и подводных лодках. Они, скорее всего, уже успели забыть о тех проблемах, которые существовали ещё вчера. Забыли, потому что масштаб новых проблем и даже испытаний, свалившихся на плечи новоиспеченных офицеров,  делал вчерашние трудности мелкими и несущественными, а вот новые казались непреодолимыми. Но пройдёт немного времени и, оперившись, твёрдо встав на ноги и послужив на флоте, все они поймут, что оба эти ощущения  только кажущиеся, потому что всё в этом мире относительно.
                2
В гостинице, опустевшей от шумных постояльцев, остались буквально пять ; шесть лейтенантов,  по неизвестным причинам доселе не получивших назначения. Среди этих заждавшихся или, точнее, засидевшихся были и Дербенёвы.
Устав от ожидания и довольно поиздержавшись на гостиничных харчах, Дербеневы пребывали в полном неведение своей участи. И вот однажды, в пятницу, долгожданный момент настал. Свершилось. Дербенёва вызвал к себе главный штурман Балтийского флота капитан первого ранга Беляков.
Оценив все «за» и «против»,  подробно изложенные в личном деле будущего подводника, а также учтя рекомендации командира Балтийской военно-морской базы, главный штурман  нашёл возможным предложить молодому офицеру почти невероятное ; службу в Заполярье. Александр, в свою очередь немало удивлённый таким поворотом событий, если не сказать ошарашенный внезапно свалившимся на его плечи счастьем,  сразу и без лишних колебаний  согласился.
Минуя всяческие организационно-штатные препоны ; казалось, где Балтика, а где Северный флот ; Беляков, созвонился со своими коллегами в Североморске и Горьком  и согласовал вопросы предстоящего назначения. Именно на горьковских верфях проходила модернизацию дизельная подводная лодка проекта 651 Северного флота, предложенная в качестве будущего места службы Александру. Из разговора Дербенёву стало ясно, что препятствий для его назначения нет.
; Ну, что ж товарищ лейтенант, ; Беляков бережно положил трубку на клавиши телефонного аппарата, ; очевидно пора вас поздравить с назначением. Приказ, конечно, пока не состоялся, но это скорее моя забота, чем ваша печаль, и будьте уверены, за этим дело не станет. Сегодня вам предложена скромная должность младшего штурмана подводной лодки, а в будущем, возможно, вы достойно займёте место главнокомандующего ВМФ, ; нисколько не смущаясь  от высказанного предположения, флагман  многозначительно поднял брови и даже выбрался из кресла, как бы приветствуя будущего главкома. ; Так что счастливого плавания и в добрый путь!
 Услышав тёплые слова напутствия,  Дербенёв не на шутку обрадовался. Где-то под ложечкой засосало, от избытка чувств на глаза навернулись слёзы. Одновременно появилось ощущение необычайной лёгкости, казалось, что за спиной вот-вот расправятся крылья. И даже солнце, своими лучами пробивающееся через штору, вдруг засияло не обычным, а каким-то особым ; радостным светом. Захотелось взлететь и через мгновение оказаться  на том месте, которое теперь принадлежало ему по праву. Ему –  вчерашнему курсанту, а ныне офицеру могучего подводного флота Страны Советов. До конца не веря в происходящее, Александр смог выдавить из себя только одно слово:
; Спа-си-бо… ; потом, опомнившись, добавил, ; спасибо, товарищ капитан первого ранга…
; Не стоит благодарностей.  Ты, кстати, один приехал или с семьёй? – поинтересовался главный штурман.
; С семьёй, ; ответил Дербенёв, ; а что?
; Дело в том, что экипаж на северянку набран, но не до конца укомплектован офицерами и теперь доукомплектовывается в Лиепае на эскадре подводных лодок. Вот если бы ты был один, я бы тебе выписал предписание отсюда и сразу же  на лодку, – немного задумавшись Беляков остановил своё повествование, ; но что делать с твоей семьёй в этой ситуации ума не приложу. Скорее всего, вам  всем придётся ехать в Лиепаю и там, на месте, определяться с дальнейшей участью. Насколько мне известно, до конца ремонта лодки осталась пара месяцев, потом она перейдёт в Видяево, есть такая баз на Севере. Слышал?
Дербенёв отрицательно замотал головой.
; Ну да, ; спохватился Беляков, ; откуда тебе знать.
И действительно, откуда было знать тогда  Дербенёву, да и Белякову тоже, что пройдет не так уж много времени, в исторических масштабах неполных двадцать лет это просто мгновение, и об этой заполярной базе узнает не только вся страна, но и весь мир. Всё человечество вздрогнет потрясённое трагедией «Курска» . Не мог Дербенёв даже предположить и того, что сам когда-то будет служить в дивизии, из которой в последний поход отправится эта лодка, унося в никуда свой экипаж, и, что трагедия этого экипажа станет его личной трагедией.  Потому что там, на дне Баренцева моря, останутся  навечно не просто лучшие из лучших подводников, такое уже бывало не раз, а его ближайшие товарищи – Володя Багрянцев и Геннадий Лячин. И он, Дербенёв, всякий раз приезжая в Санкт-Петербург, будет ходить на Серафимовское кладбище, чтобы поклониться памяти героев-подводников, а ещё, чтобы выразить свою признательность и уважение Екатерине Багрянцевой, которая после гибели мужа отречётся от мирской жизни и навсегда уйдёт служить богу, там же на Серафимовском рядом с любимым …
Но это будет потом – спустя годы, когда сыновья погибших выберут для себя дорогу отцов, а сейчас предстояло решить простую задачку – ехать к новому месту службы всей семьёй или отправить супругу и ребёнка к маме? 
; А с другой стороны может  и не стоит таскаться по всей стране  с домашними? – продолжал философствовать вокруг проблем молодого офицера главный штурман. – В общем, так: эту проблему решишь сам. Поезжай.
Расстояние от управления кадров до гостиницы лейтенант Дербенёв преодолел за двадцать минут, от радости забыв даже воспользоваться общественным транспортом, курсировавшем в этом направлении.
Запыхавшись от быстрой ходьбы и подъёма по лестнице на этаж, Александр ворвался в номер и с порога торжественно воскликнул:
; Всё кончено! Собираемся. Сегодня же отчаливаем к месту службы. Ура!
; Что кончено? – удивилась Татьяна и тут же возразила. ; По-моему, всё только начинается, дорогой.
                3
Массивное здание Южного вокзала, впечатлявшее своими размерами и основательностью не одно поколение жителей города, сейчас заставило остановиться перед ним и Дербенёва. Александр прекрасно понимал, что не он один восхищался красотой и масштабностью этого творения архитектуры с тех пор как 19 сентября 1929 года, после девяти лет строительства, состоялось открытие центрального вокзала Кенигсберга, созданного при участии выдающихся зодчих  своего времени Рихтера и Корнелиуса. На фасаде здания из тёмно-кровавого кирпича, в верхней его части, располагался красочный герб РСФСР, заменивший ранее существовавшую скульптуру, изображающую древнего бога времени Хроноса, усмиряющего коней.
Дербенёв взглянул на привокзальные часы, большой круглый циферблат которых хранил время ещё со времён Восточной Пруссии. Под витыми стрелками выделялась трудночитаемая надпись готическим шрифтом. Хронометр показывал ровно 21.30.
Мягко подъехав к платформе № 6, красный «Икарус» плавно затормозил и бесшумно встал, заняв своё место строго у края. Внизу под правым лобовым стеклом  желтела вывеска с крупной чёрной надписью: «Калининград – Лиепая». 
; Автобус причалил ровно за десять минут до отправления. Я в сказке, или мне чудится? – то ли удивился, то ли возмутился  Александр. – Не за одну минуту и не позже на полчаса, а вовремя?!
; Нет, милый, не чудится, просто ты отправляешься в Прибалтику! – уточнила Татьяна. ; Привыкай. Это вековые традиции и их следует не только знать, но и придерживаться. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо среди местных жителей.
Прибывший автобус заметно отличался от своих запылённых собратьев, приютившихся рядом. Какая-то совсем незримая, точнее неброская элегантность, свежесть и чистота делали его особенным и даже симпатичным. На окнах междугороднего красавца типа «Люкс» были натянуты бархатные бордовые занавески с золотистой бахромой, закрывавшие верхнюю часть стекла до половины. Шторы на всех окнах собраны по краям специальными зажимами. Сквозь стёкла салона виднелись кресла сидений с белоснежными чехлами на подголовниках…
Двери чудо-богатыря  открылись. Из чрева появились двое одетых в фирменную одежду водителя, похожих скорее на героев из фильма «Королева бензоколонки», чем на обыкновенных шофёров. Один занял место у багажного отделения с ключом в руках, а второй ; у входной двери с компостером для проверки билетов.
В привокзальных динамиках раздался голос диспетчера, сообщавшего о прибытии автобуса и начале посадки.
«Фантастика! ; не скрывая эмоций, только и вымолвил Дербенёв, вместе с женой и дочерью направляясь к сказочному исполину и ни на секунду не задумываясь о том, что именно сейчас он устремляется в своё будущее...».
С этого момента, помимо воли и незаметно для самих Дербенёвых, заканчивалась, пожалуй, самая беззаботная часть их существования, в которой главенствующее место занимали родители, учителя и преподаватели вузов. Где-то позади отшумело босоногое детство, совсем рядом, но уже во вчерашнем дне осталась влюблённая  юность, а впереди открывалась новая страница их самостоятельной жизни, которую предстояло прочесть вместе, прислушиваясь к  своим чувствам и полагаясь только на самих себя.


Рецензии