Зубы..

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Зубы. И называлось это государство «Рот».
И были жители государства такие красивые, белые, крепкие, все как на подбор..
И правил этим царством-государством Царь-государь – развесёлый язычок, который очень любил обходить владения свои, разговаривать со своими жителями и проверять всё ли в его царстве-государстве в порядке, и как поживают его подданные, и надёжно ли охраняется государство волшебными воротами (губами)..

И всё было в царстве-государстве мирно и спокойно, пока не случилась беда. Напала на жителей страшная болезнь под названием «кариес». И стали зубы уже не такие красивые и крепкие, а покрылись разнообразными пятнами белыми да чёрными. Как ни старались местные знахари и лекари – ничем помочь не могли. И настроение в царстве-государстве совсем испортилось. Опечалился царь – батюшка и велел он обратиться к знатному волшебнику, звали которого Стоматолог..

Волшебник долго гулял по всему царству-государству, осмотрел каждого жителя а заодно и самого царя..
И молвил:
-Не печалься царь-государь, беде твоей помочь можно, если очень постараться и выполнить все мои указания..
Во-первых.. Пусть жители твои не злоупотребляют сладостями и жувачками всякими, а так же волшебным зельем с пузырьками воздушными.. то бишь газировкой называемым.. а предпочитают употреблять в пишу различные овощи да фрукты, как отечественные, так и заморские.. да каши всякие с молочными продуктами..
Во-вторых.. Болезнь поразившая твоих жителей боится чистоты .. поэтому надобно завести в государстве дворника, который волшебной щёткой будет содержать государство в чистоте-порядке, а граждане должны дважды в день очищать себя волшебной пастой и принимать душ после каждого приёма пищи..
В-третьих.. А ещё гражданам твоим надобно раз в полгода посещать волшебный курорт под названием «Клиника стоматологическая».. где различными волшебными умениями и приспособлениями будут проверять и поправлять здоровье жителей..
 
Царь-батюшка издал специальный Указ, обязывающий всех жителей заботиться о своём здоровье.. а тех, кто будет потворствовать коварной болезни – будут из государства удалять..

И стали они жить-поживать и добра наживать и насовсем позабыли про различные болезни и напасти…


Рецензии
Такие сказки можно успешно использовать для санитарного просвещения, начиная с дошколят. Спасибо.
Желаю успехов в творчестве.
Читатель (стоматолог).

Герчиков Илья   17.08.2011 20:27     Заявить о нарушении
Улыбнулась)).. действительно, сочинялось для малышей и успешно использовалось, с артикуляционной гимнастикой по ходу повествования..

Всегда рада Волшебникам))..

Гражданка Сухарикова   17.08.2011 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.