Хай живе и процветае

Тунис, Египет.  События там – благодатная почва для доморощенных оракулов здесь. В ходу апокалиптические страшилки, что при сохранении путинского  режима  почти вероятен туниско-египетский вариант. Кто-то предрекает с тревогой, кто-то со злорадством.
Я, как обыватель, такого развития событий категорически не хочу. Так как совершенно четко осознаю, что лучше не будет. Такое дерьмо может всплыть на поверхность, что Путин с Медведевым будут казаться душкой-тандемом.
Можно, сколько угодно твердить, что нынешняя власть загнивает и разлагается.  Но этот  аргумент слышал еще в советские времена про «загнивающий Запад», на который всегда находился контраргумент – «может быть, и гниет, но очень недурно пахнет».
Я готов согласиться, что тандем начинает дурно попахивать.  Но, как свидетельствует историческая практика,  до  полного гниения и разложения временной запас у них есть. Для абсолютной  власти десять лет не срок.
Возникает простой и извечный  русский вопрос – «что делать?»  Отвечаю так же незатейливо – ждать. Это ни в коей мере не означает ожидание «щучьего веления» и скатерти-самобранки».  Ждать в моем понимании –  « делать, что должно и пусть будет, что будет».
Это не фатализм, а, всего лишь, здравый смысл. Если вектор «делать, что должно»  совпадет у миллионов людей, значит, что-то будет. Не совпадет – «хай живе и процветае» тандем еще лет на десять.
И объективных противопоказаний  этому процветанию нет.  Расклад политических сил таков, что, как минимум, поменяем «шило на мыло».  Даже, если допустить, что придет президент из оппозиции, а Госдума кардинально обновится,  в лучшем случае получим очередную  порцию «светлого будущего». Дело даже не в том, что плоха или хороша новая гипотетическая власть. Нельзя за год, два, три изменить то, что формировалось (деформировалось), как минимум десятилетие.
Да и потом, на генетическом уровне мы хорошо усвоили, что любые изменение в нашей стране всегда означали нестабильность. Изменение и нестабильность – слова-синонимы.
Я не знаю, сколько людей разделяют такой подход к сложившейся  ситуации и разделяют ли, вообще. Но теория  проверяется  практикой - «суха теория мой друг, а древо жизни вечно зеленеет».
Проверка практикой состоялась вчера  на Триумфальной площади. После очередного митинга вновь заведут волынку с шарманкой про «ненавистный режим» и «кровавую гебню». Авторы и исполнители – все те же.


Рецензии