Иисус и квантовая механика

Литературные анекдоты

Как известно из Евангелия от Матфея, ученики и дотошные фарисеи все время обращались к Иисусу с вопросами об устройстве мира.

Кто, как не сын божий, мог ответить на мучившие их вопросы о законах мироздания. Однако Иисус, приемный сын плотника, ясное дело, не был сведущ в подобных вопросах. И, как восточный хитроумный человек, счастливейшим образом ускользал от прямого ответа, прикрываясь притчами. И так славно запудривал мозги слушателям, что фарисеи удивлялись: «Откуда у него такая премудрость? Не плотников ли он сын? Откуда же у него все это?»

И вот пристают любопытные ученики его с вопросом: «Учитель, хотелось бы нам иметь от тебя знамение». На что находчивый Иисус немедленно отвечает: « Род лукавый и прелюбодейный имеет знамения».

После такого грубого ответа у учеников навсегда отпало желание задавать учителю подобные  вопросы. Чтобы не прослыть, упаси боже, приспешниками лукавого. Однако, ничего не понимая в витиеватых  ответах учителя, они нет,  да и поинтересуются: « Для чего притчами говоришь им? (народу). А Иисус в ответ и говорит: для того, что вам дано знать тайны царствия небесного, а им нет. Потому я говорю притчами, что они - видя не видят, и слыша  не слышат, и не разумеют».

Однако народ, прослушав запутанные притчи Иисуса и про хлеб, и про зерна, и про плевелы, опять ничего не понял, как Иисус не старался. И ученики не поняли. И снова просят учителя: расскажи о царствии небесном. Интересно было узнать учениками и законы тяготения,  и техническое устройство Бога и царствия небесного, однако не тут-то было. Иисус не владел материалом, поэтому находчиво бросил  в ответ  несуразную  притчу, даже не удосужившись  ее закончить. Иисус сказал: « Царствие небесное подобно закваске, которую женщина, взявши, положила в три меры, доколе  не вскисло все». Ученики удовлетворились ответом, помня, что продолжать расспросы – это от лукавого.

Но более всего доставалось от Иисуса фарисеям, которых могли удовлетворить только обоснованные и четкие ответы. На их вопрос – не  от князя бесовского ли его способность изгонять из  мирян бесов, Иисус четко им ответил: «Порождения ехидны! Как вы можете говорить доброе, будучи злы?». И у фарисеев немедленно отпало желание приставать к  сыну божьему с подобными вопросами.
 
Все вопросы об устройстве мироздания так и остались в евангелии нераскрытыми, непознанными, хотя  фарисеи и талмудисты  все выискивают в притчах сына божьего научные и вселенские открытия. Но, кто знает, может быть, еще через тысячу лет они все же что-то и найдут.


Рецензии
Люди часто ведут себя странно, и очень часто - нелогично, ищут под фонарем. Кто не может понять учебник физики, неужели читают библию?

мне нравится ваш юмор, надеюсь, что он будет с вами.

Ольга Вячеславовна   21.08.2022 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что оценили юмор. Удачи, здоровья Вам!

Саша Бронштейн   19.12.2022 18:32   Заявить о нарушении