То, что останется после тебя. глава 8

8


   Игорь не выдержал, и от души рассмеялся. Он придвинул к себе стул, сел на него, и устремил взгляд на Виктора. Ему было забавно наблюдать за ним. На лице Виктора было растерянное выражение, словно он попал в глупое положение, и не знал, как из него выкрутиться.
   - Это все правильно, - согласился Игорь, насмеявшись. – Но как работает компьютер? Почему он умеет управлять ядерными ракетами и системами сле-жения?
   - Наверное, потому, что он очень умный, - осторожно предположил Виктор.
   - Нет, - покачал головой Игорь, не сводя глаз с собеседника. – Компьютер, сам по себе, груда металла. И он ничуть не умнее этой самой груды, и обладает интеллектом того самого металла, из которого сделан.
   На лице Виктора растерянность сменилась удивлением.
   - Тогда почему же?
   - Вот это самый главный вопрос, - сказал Игорь. – Компьютер, проще говоря, можно сравнить с человеческим организмом, у которого роль мозга исполняет процессор. Но этот мозг, этот процессор, может выполнять лишь то, что ему велит человек, выполнять только его волю. Каким образом это достигается? Достигается это при помощи компьютерной программы, которую пишет программист. Ты знаешь, как работает компьютерная про-грамма?
   - Нет.
   - Компьютерная программа – это пошаговая инструкция действий, которые должен сделать компьютер. Когда я изучал азы программирования и осваивал язык «Визуал Бейсик», я попытался создать свою первую программу. Помню, как я был поражен тупостью компьютера, абсолютно ничего не понимающе-го. Моя первая программа, которую я создал самостоятельно, представляла собой нечто вроде игры «Как стать миллионером». Задача этой программы состояла в том, чтобы на заданный вопрос, из четырех вариантов ответа, выбрать правильный. В случае успеха программа должна была задать следующий вопрос, а в случае неправильного ответа игра должна была начаться сначала. Так вот, создавая эту простейшую программку, вся графика которой состояла лишь из текстовых строчек на белом фоне экрана, я впервые понял, насколько глупым ящиком является компьютер.
   Виктор непроизвольно улыбнулся. Было довольно странным слышать такое признание из уст программиста.
   - Да, да, - подтвердил Игорь. – Именно глупым ящиком. Он абсолютно ничего не понимал и не умел. Приходилось ему объяснять каждый шаг и каждое действие. Стоило перепутать в инструкции хотя бы одно слово или знак препинания, и в программе происходил сбой. Например, вместо того, чтобы после правильного ответа на вопрос задавать следующий, программа просто останавливалась и не желала выполнять никаких действий. Ты не представляешь себе, какая это кропотливая работа, объяснить компьютеру то, что он должен делать. Чтобы создать простейшую программу, которая работала бы в течение одной-двух минут, необходимо потратить несколько часов работы. А программа зачастую ведет себя совсем не так, как тебе нужно. У меня, например, бывали случаи, когда после окончания работы, программа не останавливалась, а продолжала работать, в результате чего компьютер просто-напросто зависал. Приходилось его перезагружать.
   Виктор слушал Игоря, и безмолвно качал головой.
   - А ведь неправильно написанная программа может привести к порче всего компьютера, в результате чего может потребоваться переустановка операци-онной системы.
   Честно говоря, Виктор мало что понимал из объяснений Игоря. Он имел весьма смутное представление об устройстве компьютера и обо всем, что было с ним связано. Однако он старался делать вид, что понимает, о чем го-ворит Лебедев.
   - Поверь мне, - продолжал тот. – Даже самому безмозглому идиоту гораздо проще что-либо объяснить, чем компьютеру. И меня, признаюсь честно, охватывает негодование, когда кто-либо называет компьютер дьявольским изобретением, созданным для того, чтобы поработить или уничтожить человечество. Это также нелепо, как обвинять подростка, которого в течение десяти лет обучали в школе тому, что в жизни выживает сильнейший, в жестокости и эгоизме. Он всего лишь претворяет в жизнь то, чему его научила школа и заложили родители. А тем более обвинять в каких-то преступлениях компьютер. Компьютер может делать только то, чему его научит человек, научит программист. Мозг компьютера, процессор, это как губка, вернее, как чистый лист бумаги, который заполняется информацией. Только заполняет этот лист не сам компьютер, а человек, программист, который пишет для него программы. Сам компьютер не способен обучаться, поскольку не обладает интеллектом. И все эти истории на тему возникновения у компьютера искусственного интеллекта, и захвата власти над людьми, не более чем простая фантазия неутомимого человеческого воображения, и ничего более. Сам по себе искусственный интеллект не может возникнуть у компьютера, поскольку тот управляется программой, а программа, как я уже говорил, это пошаговая инструкция, приказывающая компьютеру выполнять лишь определенные действия в той или иной ситуации. То, что не запрограммировано программистом, компьютер не в состоянии сделать, потому что не способен размышлять и обучаться. Он не способен думать.
   - А если такой интеллект создадут сами люди? – высказал предположение Виктор. – Если создадут такую программу?
   - Чтобы создать искусственный интеллект, - сказал Игорь, - человек должен сперва выяснить, что это такое. Человеку необходимо понять, каким образом работает его собственное мышление. А человек на это не способен, поскольку он не является создателем. Он лишь крохотный кусок материи, не знающий, для чего живет в этом мире, для чего он создан, и для чего предназначен.
   - А разве у человека есть какое-то предназначение? – спросил Виктор.
   - Должно быть, - после некоторого колебания произнес Лебедев. – Иначе и жизнь его бессмысленна. Бессмысленно было и его создание. А ведь человек тоже кем-то создан. Он слишком сложный организм, чтобы возникнуть произвольно, по капризу природы. Мы не можем обучить простой железный ящик, называемый компьютером, не можем наделить его разумом, признаваясь во всеуслышание в своем бессилии, и в то же время заявляем, что человеческий разум возник сам по себе, путем эволюции. А ведь чтобы такая эволюция произошла, необходимо вмешательство иного разума, разума, намного превосходящего разум человека. Кто-то должен был, говоря компьютерным языком, запрограммировать мозг человека, вернее, мозг обезьяны, чтобы он стал человеческим, стал разумным. И даже если обезьяна и была предком человека, в чем я сильно сомневаюсь, то должен существовать другой разум, который совершил это превращение. К такому выводу я, волей неволей, прихожу.
   - Ты хочешь сказать, что существует Бог, который сотворил все это? – спросил Коршунков.
   - Заметь, ты сам пришел к этому выводу.
   Они оба замолчали. Игорь молчал, потому что хотел дать время Виктору подумать, а Виктор молчал, потому что пытался переварить услышанное.
   - Так вот, к чему я это все говорил, - снова оживился Лебедев. – Я это говорил для того, чтобы разрушить миф о компьютере, как о враге человека. На самом деле, компьютер – это неоценимый помощник для него. Повторяю – неоценимый. И не его вина, что люди используют его во вред себе. Человеческая глупость приводит к тому, что компьютер усложняет людям жизнь. Люди используют компьютер, каждый по мере своей испорченности. Ты же сам знаешь, какую огромную пользу приносят компьютеры, скажем, в медицине. Какие сложнейшие расчеты они производят. А в космосе, в автомобилестроении, просто в быту. Насколько они упростили жизнь людям. Зачем же тогда грешить на такой замечательный аппарат. Разве это он виноват, что люди с его помощью воруют друг у друга деньги со счетов или, скажем, способны пулять друг в друга ядерными ракетами. Нет. Компьютер честно выполняет то, что от него требует человек. Он безвольный слуга и исполнитель. Какую программу заложит в него человек, такую он и будет выполнять. Он не способен осознанно нанести человеку вред.
   - А как же Интернетзависимость? – спросил Виктор. – Ведь существует же, говорят, такая вещь.
   - И опять же, причем здесь компьютер? Что такое Интернет? Это всего-навсего огромный архив информации, из которого человек может почерпнуть все, что только пожелает. Да и каждый желающий может в нем поместить ту информацию, какую захочет. Интернет – это средство общения между людьми. Как телефон, только общение происходит не через телефонную трубку, а через экран монитора, в виде текста на нем. Через Интернет можно передавать фотографии, картинки, музыку, да и вообще все, что угодно. В чем тут можно обвинять компьютер? Что плохого в том, что человек, благодаря Интернету, благодаря компьютеру, имеет почти мгновенную связь с любым оппонентом в любой точке земного шара. Благодаря электронной почте исчезли трудности, связанные с доставкой писем. Больше не нужно неделями, а то и месяцами, ждать ответа, электронные письма доходят до адресата за считанные минуты, практически мгновенно. Как, после этого, можно не ценить такого помощника? Говорят еще, что в Интернете много порнографии. Но я еще раз говорю, что Интернет – это куча всякой информации, в том числе и всякого хлама. Никто же не заставляет людей лазить по порносайтам. Это личный выбор каждого.
   - Но как же все-таки с интернетзависимостью? – настаивал Виктор.
   - А не существует никакой интернетзависимости вовсе.
   - Как так не существует? – изумился Коршунков.
   - А вот так. Интернетзависимыми называют тех, кто целые дни проводит в чатах или на форумах. А что это такое? Это не что иное, как общение с други-ми людьми. Ну, почти то же самое, что и общение по телефону. Получается, что интернетзависимость – это желание людей общаться друг с другом. Но согласись, такое желание называть злом, мягко говоря, нелепо. Просто ненормально. Это естественное желание каждого человека, общаться с единомышленниками, с теми, чьи интересы и взгляды совпадают с его собственными. И в реальной жизни люди общаются с близкими себе по духу. То же самое происходит и в Интернете. Люди заводят дружбу, заводят знакомства. Почему этим занимается в основном молодежь? Так это потому, что молодежь быстрее осваивает Интернет, чем старшее поколение. И я думаю, что большая часть старшего поколения никогда не освоит Интернет. Они просто не примут его, так как принадлежат совсем к другой эпохе. А компьютер и Интернет – это все вопрос поколений. Это не хорошо и не плохо. Это вопрос поколений.
   Игорь замолчал, глядя на Виктора. А тот был поставлен доводами Игоря в тупик. Для него компьютер всегда был чем-то диким и непонятным. Такие слова, как Интернет, чат, сайты, и прочие из компьютерной атрибутики, для него вообще ничего не значили. Как ни напрягал он голову, так и не мог ничего понять.
   - Ты спрашивал меня, что я ответил своему бывшему шефу на предложение вернуться к нему. Я ответил отказом. Почему? Да вот как раз по этой причине. Мне обидно, что люди либо вообще не понимают, что такое компьютер, либо видят в нем страшное чудовище, которое необходимо всеми силами остановить. Я же хочу довести до сведения людей то, что компьютер, при правильном его использовании, может принести людям неоценимую пользу. Я хочу показать, как можно его использовать, какие у него существуют скрытые возможности для улучшения жизни человека. Я, как программист, могу заставить компьютер выполнять мою волю, и хочу приложить все усилия для того, чтобы компьютер делал человека лучше, чем он есть, а не разлагал его, освобождал, а не порабощал.
 


Рецензии
компьютер это чудовище, затягивающее тебя в пасть

Сергей Головачёв   01.02.2011 14:21     Заявить о нарушении
Компьютер - это глупый железный ящик, способный делать лишь то, чему его научит человек.

Анатолий Половинкин   03.02.2011 13:04   Заявить о нарушении