Массовое сумасшествие моды

Массовое сумасшествие моды

Мода — это массовое сумасшествие. Вирус моды распространяется почти мгновенно, делая нас похожими друг на друга, и... смешными. Почему смешными? —  Да, потому, что, следуя моде, мы зачастую не придерживаемся меры: если уж короткая юбка, то до... (как говорили старшине девушки-зенитчицы  в фильме «А зори здесь тихие...», «вам по пояс будет»), если женские ботфорты, то... заканчиваются примерно там же! Так было всегда. Предлагаю сделать небольшой экскурс в прошлое, и посмеяться над некоторыми казусами моды...

Лет 10 назад было забавно смотреть на брутальных мужчин, которые носили туфли с длинными, острыми носами. На мощных мужских «лапах» они смотрелись карикатурно!  Однако эти туфли — ничто, по сравнению с тем, что носили модники средневековья. А началось все с того, что король Англии Генрих II имел на большом пальце ноги огромный нарост, и заказал себе башмаки с длинными загнутыми носами. Буквально через несколько дней в такой обуви стали ходить и его придворные. Причем, считалось, что чем длиннее носы, тем круче! Когда длина туфель  стала достигать 3-х футов (около метра), монарх ввел ограничение: принцам крови разрешалось носить обувь длиной 2,5 фута, родовитым дворянам — 2, а рыцарям — полтора. (С тех пор, говорят, и появилась поговорка «жить на широкую   ногу!»). Ходить в такой обуви было трудно, тем более, что в средневековой Англии была несусветная грязища, и туфли ставили на деревянную платформу. А чтобы не спотыкаться, носки загибали, и привязывали цепочкой к браслету, который носили под коленом. Носки туфель украшали колокольчиками, фигурками зверей и зеркальцами. Церковь эту моду не одобряла, и фасон туфель, которые назывались пуленами (буквально  — «нос»),  духовенство окрестило более сурово  — «Коготь дьявола».
Историки утверждают, что испанские конкистадоры завоевали Америку с помощью... гульфиков. Первоначально гульфик был частью воинского доспеха, который служил защитой для некоторой чувствительной части мужского тела. А так как гульфики у испанских рыцарей были размером с пушечное ядро, то индейцы в страхе разбегались: это же какие мужики идут с ними сражаться! Из доспеха воинского гульфик превратился в доспех светский. Гульфик расшивали золотыми нитями, украшали жемчугом и драгоценными камнями. А так как в гульфики прятали деньги, носовые платки, любовные письма, то они   стали достигать совершенно угрожающих размеров!  «Обманщики!  — писал Монтень. — К чему выделяете вы срамные места, которые при помощи лжи и обмана превышают свою истинную величину!».
В конце 60-х годов в моду вошли брюки-клеш. Они отличались от тех, что носили военные моряки. Для моряков  шили клеш  «трубой» — ширина брючных штанин была одинаковой по всей длине. (В конец штанин морячки зашивали кусок свинца, чтобы при ходьбе брюки «штормило»). Новые брюки клешили от колена. Стандартный размер: 22 сантиметра у колена, 25 — внизу. Потом размеры увеличились — 25 на 27. Самые рьяные модники заказывали клеш 29 на 32, но в ателье такие заказы не принимали (было некое негласное указание!), так что закройщикам приходилось нести подношения в виде «жидкой валюты». В низ штанин вставляли клинья из бархата — желтого, синего или красного цвета, пришивали металлические пуговицы или... колокольчики! Некоторые умельцы вшивали в клинья лампочки от фонарика. (Проводок присоединялся к батарейке, которая лежала в кармане). Включил лампочки — и на танцы!
Чуть позже появились цветные вельветовые пиджаки без воротника  —  «битловки» с полукруглым или треугольным вырезом. Пиджак без воротника — это революция в моде! Эти пиджаки отличались еще тем, что имели две боковые шлицы. И здесь модники решили:  чем длиннее шлицы, тем лучше! Здесь опять-таки доходило до смешного: разрезы на пиджаке достигали такой длины, что сзади через низ было видно рубашку!
Женщины носили шиньоны. Но так как волос для их изготовления не хватало, шиньоны «фаршировали» тряпками или старыми капроновыми чулками. Все это чудо держалось на спрятанных внутри «рожках». Нравы в то время были простыми, суровыми, и нередко  на танцах можно было видеть такую картину: поспорят девушки из-за кавалера, начнут таскать друг друга за волосы, и из шиньона начинают сыпаться на пол некие интимные предметы женского туалета. Смех!
В 80-х в продаже появились широкие мохеровые шарфы. С головными уборами для женщин была проблема, и дамы стали повязывать эти шарфы на голову. Причем так, чтобы лейбл обязательно находился на лбу: пусть все видят — фирма! Та же  история была и с солнцезащитными очками. Этикетку с них не отклеивали (смотреть приходилось   практически одним глазом).  В том случае, если этикетки не было, вырезали и наклеивали на очки какую-нибудь надпись из иностранного журнала — это было круто!
Ну, а что сейчас? На неделе высокой моды в Милане (весна — осень 2011) один из известных дизайнеров продемострировал коллекцию для мужчин: пиджак, шорты и сандалии на босу ногу. Раньше бы это явление окрестили так: «в трусах и шляпе». Сейчас в Европе мужчины носят юбки, бусы и прочие женские принадлежности. Мы еще пока до этого не опустились. А что будет дальше? Посмотрим...

 


Рецензии
В современном мире мода, особенно "высокая", это показатель статуса, как и ранее. Вещи непрактичные, но статусные носит элита. А так же смена стилей и вида моды поддерживают сами производители и модельеры, исключительно из корыстные соображений.

Артём Зиммин   29.03.2015 19:54     Заявить о нарушении