Грязное небо

Женя не видел людей уже больше месяца. Он уже давно привык к одиночеству, хотя, конечно же, еще мечтал встретить человека, поговорить хоть с кем-нибудь, кроме себя самого, посмотреть в глаза настоящему, живому человеку, пускай и сквозь линзы противогаза. Снимать его удается очень редко, а иногда так хочется плюнуть на все и сорвать его, как маску, которая делает из носителя совершенно другого человека, не позволяет показать свое настоящее «я», заставляет скрываться под чьим-то другим лицом.
Последний человек, которого Женя видел, был какой-то старик, но поговорить с ним так и не удалось. Женя увидел его издалека, около месяца назад, на улице весенней. Он часто ходил туда, потому что эта улица напоминала ему о молодости, о городе до войны. Только когда он приходил сюда он снова мог видеть цветные картинки в своей голове, огромное количество народу, друзей, различные цветы в клумбах, прямо посередине улицы. И вот, когда он пришел сюда в очередной раз, в метрах трехстах от себя он увидел силуэт человека. Сперва, он подумал, что ему кажется, что это лишь его мозг играется с ним, с его желаниями. Но он побежал. Не смотря ни на что. И чем ближе он был к силуэту, тем яснее было для него, что это не мираж. Но когда он подбежал совсем близко он увидел жуткую картину. Человек шел вперед мелкими шагами, поднес свою руку к голове и медленно стянул противогаз и отбросил его в сторону. Через несколько шагов он упал. Когда Женя подбежал к нему и сел рядом на землю, старик уже не мог произнести не звука, только жадные всхлипывания и глотания отравленного воздуха. Через десять секунд он уже не дышал. Женя даже не попытался спасти его, не побежал за его противогазом, он просто сидел рядом. Сидел и смотрел то на старика без противогаза, то вокруг, изредка поднимая голову к серому, грязному небу.
Вот и сейчас Женя шел по направлению к улице Весенней и поднял голову в надежде увидеть солнце. Он помнил его, помнил, как оно выглядит, такой теплый, желтый и яркий шарик в небе. В чистом, голубом небе, иногда выглядывающее из-за облаков. Он помнил его по-разному. Он помнил это небо, но ему казалось, что все это было в другой жизни или в каком-то сказочном сне, который, к сожалению, почему-то больше не снится ему. Ему осталось пройти сто метров по Советскому проспекту, и он окажется на желанном месте. Серые дома или то, что от них осталось иногда сливались в его глазах с небом, с грязной землей, все вокруг превращалось в огромное серое полотно, и не было больше других цветов вокруг него. Иногда так казалось, что это все из-за противогаза, что это его линзы делают все вокруг серым, и стоит только снять его, стянуть со своей головы и мир снова наполниться красками, как раньше, и пропадет вся эта серость, небо снова станет голубым, появится солнышко. Когда-нибудь, возможно очень скоро он сделает это, снимет эту маску со своего лица, снова станет самим собой, как когда-то давно.
Повернув налево Женя оказался на Весенней. По правую сторону стояли огромные колонны, за которыми находились руины бывшего драмтеатра. Колонны, это единственная часть здания, которая осталась стоять после войны. Раньше они упирались в крышу здания, теперь же они смотрят в небо, некоторые из них короче, некоторые длиннее.
Пройдя драмтеатр Женя вышел на середину улицы. Вокруг были только руины зданий, в некоторых местах целыми остались клумбы. Он шел вперед, а голове его вырисовывались картинки из памяти. Но на секунду он отвлекся. Что-то необычайно яркое, по сравнению с серым цветом всего вокруг, приковало его взгляд. Какая-то точечка впереди, в нескольких сантиметрах от земли. Он побежал ней. Женя не верил своим глазам, но когда оказался достаточно близко, он убедился, что это был настоящий цветок. Откуда? Он упал на землю рядом с ним и смотрел на него, как будто только что увидел самое настоящее чудо. Этот цветок был совсем таким же, как и в его молодости, только тогда он не придавал этому большого значения. Он уперся спиной в стоящую позади него сгоревшую машину и просто смотрел на него. Прекрасный желтый цветок в огромном грязно-сером мире.


Рецензии