Сами виноваты?

Помнится, в сказке С.Михалкова «Сами виноваты» нерадивые зайцы поленились убрать камень у порога своего домишки. Приглашённый в гости медведь не разглядел злополучный булыжник, споткнулся об него, свалился на заячью избёнку и разнёс её в щепки. Косые остались без жилья. Сами виноваты – делается вывод в сказке.   
   С каждым годом жилой фонд С-Петербурга всё больше производит впечатление, будто на него свалился громадный неуклюжий медведь. Точь в точь, как на эмблеме правящей партии. Этой зимой дошло до того, что депутат питерского ЗАКса Оксана Дмитриева поставила вопрос о введении в городе чрезвычайного положения. Поводов для таких экстренных мер, увы, предостаточно. Самые вопиющие случаи напоминают сцены из какого-то готического романа.   
   13 января 2011 в Кировском районе С-Петербурга  невидимая рука разрухи метнула с крыши глыбу намёрзшего льда в шестилетнего мальчика. Это произошло в  нескольких метрах от детской поликлиники. Ребёнок скончался.
   Недавно полная льда водосточная труба оторвалась от дома по Кондратьевскому проспекту и влетела в салон движущегося автомобиля. 51-летний водитель от удара потерял сознание. Неуправляемый автомо¬биль вылетел на встречную полосу, проехал сотню метров и остановился на тротуаре. Водитель очнулся, когда ему оказывали первую помощь сотрудники ГИБДД. Если бы труба упала на десять сантиметров левее, удар был бы смертельным.   
   Травматоло¬гические отделения городских больниц С-Петербурга забиты пострадавшими от гололедицы, которая буквально захватила власть в городе. Мест в клиниках не хватает. «Гололедные» пациенты со сломанными ногами-руками лежат даже в коридорах. Врачи оперируют с утра до ночи. И всё равно очереди не сокращаются. По данным Городской станции медицинской скорой помощи, каждый день к медикам обращаются в среднем 40 человек.
   Всё это происходит по причине бездействия служб ЖКХ, которые не утруждают себя регулярной чисткой тротуаров и кровель городских зданий. Но когда коммунальщики берутся за дело, от этого становится ещё хуже.      
   25 января 2011 года в Выборгском районе во время снегоуборочных работ в торговом зале гипермаркета «ОКей» площадью 5 тысяч кв. м в один момент рухнуло 500 кв. м кровли. Из-под завалов извлечены десятки пострадавших. Не обошлось без смерти – погибла молодая женщина, продавец магазина.
   Во время сбивания сосулек пострадали очередные балконы. В доме № 15 по улице Конной один бал¬кон был полностью сбит глыбами льда, второй – частично. При этом ранее уже рухнуло два балкона в Адмиралтейском районе.
   Если от бездействия служб ЖКХ гибнут единицы, то от их деятельности страдают абсолютно все жители С-Петербурга.  Коммунальщики не вывозят снег из города, а сбрасывают его прямо в городские реки или сливают туда практически чёрного цвета снежную жижу. В прошлом году снег также активно сбрасывали в реки. Несколько тонн снега коммунальщики скинули в канал Грибоедова, ещё и повредив при этом ограду. Экологи отмечают, что грязный снег нанесёт водоёмам непоправимый ущерб. Врачи же не исключают эпидемию желудочно-кишечных заболеваний у населения, ведь горожане в конце концов пьют эту воду. Однако «Водоканал» успокаивает горожан: «Шесть гигантских африканских улиток будут следить за чистотой очистных сооружениях. По датчикам на раковинах будут следить за самочувствием всех моллюсков. Новые работники «Водоканала» будут жить в отдельных ёмкостях, на резиновом мячике, плавающем в воде. Кормить их будут листьями салата, огурцами и иногда арбузом. Качество питьевой воды на опытной Южной водопроводной станции уже тестируют раки». Тем не менее по данным городской инфекционной больницы им. Боткина, с 2009 года число больных с острыми кишечными заболеваниями выросло в С-Петербурге на 30%. При этом городские власти советуют петербуржцам жаловаться на незаконные свалки снега по телефону. И даже сообщают всем страждущим номер, набрав который жалобщик услышит лишь мягкий голос автоответчика,  предлагающий оставить свою жалобу.
   Между тем, как в той сказке, «медведи» партии власти, похоже, намерены обвинить во всех бедах самих горожан-«зайцев». Нерадивые, дескать, у нас горожане. Чтобы укорить петербуржцев, в пятницу 21 января единороссы вместе с сотрудниками коммунальных служб вышли на субботник по расчистке Адмиралтейского района  от наледи и снега. На субботнике, который по какой-то неизвестной причине был организован в пятницу, в числе 300 активистов-единороссов не покладая рук трудился член «Единой России» артист Сергей Селин, полюбившийся зрителям по роли милиционера Дукалиса. «Ильф и Петров в свое время написали замечательные слова: не надо бороться за чистоту улиц, надо их убирать, именно поэтому я здесь», – заявил актёр. Вероятно, по мысли артиста-единоросса, дети, прежде чем отправиться в районную поликлинику, должны с бабушками сколоть лёд с крыш. А покупателям гипермаркетов не грех перед посещением магазинов потрудиться с лопатами на километровых крышах этих общественных заведений. Водителям также следует заняться обследованием водосточных труб и в случае обнаружения аварийных водостоков немедленно устранить неполадки.   
   «Медведи» от власти, не актёры, а настоящие политики, также не склонны к самобичеванию. Они уже ищут некие демонические силы, «которые хотят воспользоваться непогодой в своих интересах». Лидер петербургских единороссов в ЗакСе Вячеслав Макаров взял размах шире некуда ! Он заявил, что против Петербурга развязана информационная война на уровне целой страны. «Наш город поливают грязью на федеральных каналах. Никто не хочет понимать, что в Петербурге непростая ситуация с погодой», – говорит Макаров, пообещав в ближайшее время назвать имена заказчиков «антипитерской» кампании. Действительно, чем бороться с грязью на улицах и в водоёмах, важнее ополчиться на тех, кто льёт грязь информационную.
   Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Захарьящев выносит вердикт в духе средневековья: «У наших критиков нет патриотизма. А Оксана Дмитриева не ходит в церковь. Божьи люди так не поступают. Это поступок антихриста. Нельзя зарабатывать политические очки на смертях людей». Ведь это почти из «Молота ведьм» !
   Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов также преуспел в поисках злых духов. Он заявил, что околокриминальные силы снова рвутся во власть: «Когда в город приходит беда, то представителям политических сил надо объединяться. А предатели уже из тылов пускают зеленые ракеты и машут белыми флагами. Силы из прошлого десятилетия готовятся к возвращению Кумарино-Барсуковской группировки, так процветавшей при прежнем губернаторе». При этом Милонов призвал людей не поддаваться необоснованной панике: «Когда человека сбивает автомобиль, мы не требуем отставки начальника ГИБДД. Поэтому требование смены руководства городской власти также абсурдно». Примечательно, что глава самой городской власти – губернатор С-Петербурга Валентина Матвиенко, также не склонна винить администраторов-«медведей» в том, что случилось с городом этой зимой. Она посоветовала бабушкам сидеть дома, а не шастать в гололёд по улицам. Всех остальных градоначальница слегка пожурила, заявив, что «правительство города неоднократно информировало всех частных собственников домов о необходимости регулярной чистки кровли». Словом – сами виноваты !
   И всё-таки доля правды в этом есть. Действительно, по совету г-на Милонова, не будем «поддаваться необоснованной панике», хотя все основания у нас для этого имеются. Рассудим трезво и здраво, зададимся вопросом спокойно: разве не мы выбираем такую власть ? Грядут выборы. И у нас есть реальная возможность показать «медведям», разрушающим нашу жизнь, что мы не зайцы.   


Рецензии