Обресть себя

Больно понимать, что у тебя ничего не получается. А когда осознаешь, что тебя это просто не волнует - становится еще и страшно. Боишься собственного равнодушия. Напряженно ищешь в себе хоть какой-то отклик, но внутри настоящая пустыня - с той лишь разницей, что в пустыне есть хотя бы ветер. А здесь, в душе - ничего.
Возможно, все дело в том подъеме, взрыве душевных сил, на котором все начиналось? Тогда - вдохновенный, фонтанировал идеями, стремился, мечтал, работал, как одержимый, писал, думал, чего-то еще хотел... Глупый. Сейчас хочется только залезть под одеяло, спрятаться от всего мира и никуда больше не выходить. И ожесточенно давит осознание - нельзя. Потому что это - признать поражение. И тогда Она снова будет бушевать в своем кипучем возмущении:
- А ведь я тебе говорила? Говорила ведь, а? Говорила же - работай! Работай, не бездельничай, а ты?
Все верно. Первый успех расслабил, и - вниз по наклонной. На страшной скорости. Просто глупо - вот так сорваться. Но ведь сорвался же.
Сорвался - значит проиграл. А проиграл - значит, смерть тебе, недостойный. Не физическая, нет. Духовная. Это куда страшнее. Это - лишенное смысла существование, преследующее лишь одну цель - не выделятся. Никогда нельзя выделяться. Только плыть по течению...
Но ведь противно же! Противно быть как все!
Презрение. Эмоция. Хоть какая-то. Хотя если подумать, то лучше бы раздражение. Его можно развить в праведный гнев => мотив что-то делать => новые идеи => движение вперед. Не по течению, а по собственной воле. Не вниз, а вверх. Презрение же переделать труднее.
Хорошо хоть, что не брезгливость.
А, вот и она. Так, что нас там не устраивает?
Мы сами. Собственное слабоволие и глупость. Чудненько. Это уже на что-то похоже.
Кажется, психологи называют такое состояние гиперрефлексией. Это невроз, и, к счастью, лечится. Браво, дорогой. Ты стал тем, кого собирался лечить.
Мило? О да, вполне. Все психологи страдают от психических расстройств. Не стоит думать, что ты особенный. То, что происходит, вполне естественно. Не стоит бояться. Просто воспринимай как данность.
Интересно, Она выгонит его из дома за это? Нет, и правда интересно. Хочется узнать, насколько сильно её это шокирует. Хочется думать, что до потери дара речи. Впрочем, когда он к ней вернется... Нет. Лучше не интересоваться подобными вещами.
Он не самоубийца и никогда им не был. Нет, были, конечно, суицидные склонности... Но дальше малодушного желания кончить все одним махом дело не пошло - и слава Богу.
Бог. Она в последнее время часто говорит о нем, страстно, почти фанатично, сводя к религии любой вопрос, от политической ситуации в стране до просьбы разрешить погулять подольше. И эти её странные взгляды... Он верил в Бога, но Её позиция была, по его мнению, чересчур радикальной.
"Жить в служении Богу - величайшее из наслаждений". Не признаю. Это слишком. Ведь если это так - зачем дана человеку воля? Зачем право выбора? Ведь изначально можно было сделать так, что выбора не существовало бы как такового. Но ведь он был? И не между аскезой и удовольствием. Между добром и злом - да. Но кто заставлял отрекаться от всего сразу? Если наслаждение не греховно, почему бы и нет?
Никаких наслаждений. Не принимаю.
Величайшее счастье человека - следовать своей цели. Не важно, какова она. Это - сделать свой выбор. Обрести свою цель. Обрести себя.
Если сорвался, всегда можно встать. И обязательно - вперед, пусть даже и ползком.
Для того, чтобы обрести себя.


Рецензии