Обязаны вернуться. Гл. 13

    Глава 13         
              У расщелины находился один Экстрим.

              - Все поднялись, командир! – бодро доложил Михаил. – Мины поставлены. Я остался, чтоб вас проводить безопасным маршрутом.

              - Ну, веди, Сусанин! – Старый присел на камень. – Через пару минут пойдем. Отдышусь только…

              Костян тяжело опустился рядом.

              - Я в голову стрелял с трех метров. Не мог промазать… - виновато сказал он. – Не психуй, Старый. Ну, не могу я ножом! Переворачивается во мне все!

              - Когда-нибудь мы из-за этого твоего «не могу» попадем в гавно! – жестко сказал Старый. – Ты не думаешь, что твое «не могу» может обернуться смертью кого-то из группы?

              - Тогда я сам себе пулю в голову пущу!

              - Молодец, мля! – Старый вскочил. – А мне от этого будет легче? Легче будет твоей Татьяне и дочери?! Ты что несешь?! Не хочу больше бред твой слушать! Пошли!

              Старый шагнул к проходу.

              Мишка удивленно переводил взгляд с одного на другого.

              - Что случилось? – полушепотом спросил он Костю.

              - Ничего! – угрюмо буркнул Костян. – Веди, давай!

              Сапер взялся за веревку, свисающую с обреза расщелины и сказал:

              - Фугас в трех шагах отсюда. Вон идет сужение, которое цепляешь плечами при подъеме. Его нужно пройти боком, чтоб не коснуться плечами скалы. Взрыватели с обеих сторон. Взрыв направлен вниз. Ногами можно наступать, ничего не будет. Но лучше перепрыгнуть, подтянувшись на веревке. Я пойду первым?

              Старый утвердительно кивнул.

              Мишка сделал три шага и, подтянув тело на веревке, развернулся боком к проходу и сделал широкий прыжок. Старый и Костян повторили его действия. Оба были широкоплечие, и Старому пришлось порядком извернуться, чтоб плечом не зацепить скалу...

              - Эквилибрист хренов! - сказал Старый Мишке. - Угробищь ты нас когда-нибудь!
            
              - Да все ж нормально, командир? - Мишка обаятельно улыбнулся.
             
              - Нормально, нормально... - многообещающе сказал Старый. - Дальше что?               
 
              - Поднимайтесь выше, я уберу следы, – сказал сапер. – Второй фугас на середине подъема. Я оставил там вешку – флажок. За флажок не ступайте. Я сейчас догоню.
 
              - А если духи идут с миноискателем или со щупами? – спросил Старый.

              - А я оставил обманку. Растяжку из двух эфок. Они найдут их с трудом, я их хорошо замаскировал. Потратят время на обезвреживание. А настоящий фугас в полуметре от обманки, под камнем.  Его не найдут. Это точно. А, поднимаясь по желобу, кто-то наверняка плечом сорвет леску взрывателя. Она спрятана между стеблями травы, свисающей со стены, ее не видно совсем…

              - Ну-ну, Михаил, рассказываешь хорошо. Посмотрим, как сработает твое детище. – Старый иронизировал, но знал, что Мишка – фанатик взрывного дела, и фантазия его в этом ремесле не знает границ.
 
              У флажка они остановились, ожидая Михаила. Он поднялся, запыхавшись, утирая пот со лба.

              - Здесь – вторая ловушка. – Он показал выступ в теле скалы. – Когда поднимаешься, обязательно схватишься рукой за него. Больше не за что. Это у нас веревка есть, а им придется за природные богатства цепляться. Ну вот… А под пальцами «квакушка» - клавишу нажал… и ба-бах! Здесь я ОЗМку поставил: из каменного крошева вылетит, и пошли гулять осколки в замкнутом пространстве. А перед нею – прям около вешки, стоит ПМНка. Даже если найдут, не жалко. Перешагивайте осторожненько… Я убираю следы и догоняю.

              Старый, вконец измотанный событиями дня и тяжелым подъемом по почти отвесному каменному желобу, выбросил свое тело на ровное место и вздохнул облегченно. Рядом упал Костян.

              Бодрый и довольный своей работой, Экстрим выбрался из расщелины и встал в полный рост, сматывая веревку на локоть согнутой руки.
      
              - Миха, не куражься, пригнись… - прокашливаясь, задышливо прохрипел Старый.

              - Да хрена ли! Нет же никого! – Мишка сиял, как новенький рубль…

              В этот момент снизу по камням ударила автоматная очередь. Высеченные пулями крошки камня секанули по лицам.

              Мишка вскрикнул и рухнул на землю, как подкошенный.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/02/03/1452   


Рецензии
Игорь, ну нельзя же так издеваться над читателями: все вспотели от напряженного волнения )). Здорово! Ждем.

Олег Шах-Гусейнов   03.02.2011 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо Олег!
Пишу...

Игорь Срибный   03.02.2011 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.