Мечты о прошлом. Советский стройбат 2. Часть 2

Через полчаса, хорошенько позавтракав, молодые лейтенанты улеглись немножко поспать. Спать они могли при любых условиях и в любое время. График жизни у молодых офицеров был особым. Менялись люди, уходили на повышение сослуживцы, переводили в другие части офицеров, а в офицерских общежитиях порядки все равно не менялись. Днем – служба, вечером – пьянка, преферанс, карты, иногда телевизор, поход в гости (это когда мотострелковый полк выезжал на учения). Дневная часть – обязательное, остальное – по мере возможности и  желания. Иногда устраивались поездки на охоту или рыбалку. Но по возвращению – все та же программа. Заканчивалась вечерняя программа далеко за полночь. А если с преферансом или картами, то расходились часам к семи утра. Да и то только потому, что ротным надо было на подъем в роту идти. Поэтому молодым лейтенантам спать хотелось всегда. Чем они и воспользовались.
Разбудил наших героев крик ворвавшегося на «губу» майора Бортмана. Это был их непосредственный командир – начальник участка УНР. Ходил майор на службу всегда в морской форме. Он служил когда-то на Камчатке, и припас для себя немного обмундирования. И вот сейчас он красовался в специальном полушубке для старших офицеров Флота – такого в гарнизоне никто не имел. Весь смысл громкой речи майора, сдобренной большим количеством матерных выражений, сводился к одному: «вы тут прохлаждаетесь, мать вашу перетак, а кто за вас работать будет, я что ли». При том, что акцент был сделан на последнее слово. Выслушав сидя(?) на кроватях своего непосредственного начальника, Николаев и Шенин    тоже немножко повозмущались действиями полковника, отправившего их на гауптвахту, поразводили рукам,  «ничего поделать не можем – приказ старшего по званию». Потом дождались, когда майор выскажется и уйдет в неизвестном направлении (на службе его тоже в этот день никто не видел), и спокойно легли спать дальше. До следующего утра их никто не тревожил. Не считая того шума, который происходит на гауптвахте каждую ночь. Солдат выводят из камер и начинают муштровать в коридоре: «лечь, встать, шагом, бегом». К полуночи лейтенанту Шенину это надоело, он постучал в дверь. Появился начальник караула – знакомый капитан из 2 роты полка. На просьбу Шенина: «Ну вы, ребята, потише там, спать не даете», последовал ответ капитана: «Счас все решим» и приказ своим подчиненным: «Выводи всех на улицу». В-общем, не повезло солдатикам полка. Мало того, что посадили на «губу», так еще и на мороз ночью выгнали. И все ради покоя двух лейтенантов-строителей. Вот такой был авторитет у военных строителей.
Еще одна зарисовка на заданную тему, так сказать. После того, как лейтенант Николаев привез в гарнизон свою жену, через несколько дней майор Бортман сказал ему: «Возьми жену, зайди в военторг к начальнице». Военторг в гарнизоне был маленький – всего два магазина да офицерская столовая. Командовала этим заведением, как и положено, жена командира полка. И как и заведено было везде, у начальницы была тетрадочка, в которой были записаны те, кто пользовался особыми привилегиями обслуживаться по спискам. Так вот, жену лейтенанта занесли в этот списочек. Дальнейшее действие произходило так: машина привозила в магазин товары. Сначала отбирался товар по заказу. Это то, что уже со склада везли конкретному человеку. Среди строителей подобной привилегией пользовался майор Бортман. Дальше весь дефицит уносили в кабинет директора магазина, и в течении следующего дня туда допускались только те, кто был занесен в списки. Строителей пускали всех производителей работ – офицеров и их жен. Но жена была только у Николаева. Все остальные находились в командировке – жены были далеко. А мужикам ходить по магазинам- еще этого не хватало! 


Рецензии