Зимние зарисовки

Сегодня во время прогулки наблюдала за серыми дроздами рябинниками. Внешне они, похожи на воробьев, но гораздо крупнее, и «характером» отличаются от горластых сородичей разительно. Рябину клюют молча, изредка только «перемолвятся» друг с другом тихонько.  Не жадничают, садятся на тонкие веточки, подождут, пока она раскачиваться перестанет, и тянутся клювом к ягодам. Те, что уже насытились, усаживаются на березах, на самом верху, перья распушат и подремывают. Мороз за двадцать, но сытой птице он не страшен. Иначе себя ведут свиристели. Они налетают шумной огромной стаей, потрошат бедную рябину,  снег под ней алый, пищат громко, суеты в них много, но красавицы. Повезло увидеть поползня. Садится на березу у самого ее основания и по спирали вверх на высоту метра поднимается и своим клювом-щупом каждую щелочку, трещинку проверяет, вдруг семечко ветром по осени задуло  или жучок какой зимовать устроился. Пробежался по одной березе как серый мышонок, деловитый такой, ничего не нашел, разочарованное «пиньк» и дальше  на другую, третью, только внизу, там, где кора грубая, шершавая бегает, выше не поднимается. Мороз, а как только увижу свиристелей и дроздов, такое чувство, что весна совсем скоро.


Рецензии
А ещё птичек покормить хочется и водички тёплой налить.

Николай Винятинский   18.02.2011 22:11     Заявить о нарушении
Птичек кормим, а водичка им зимой без надобности.

Ирина Уколова   18.02.2011 22:38   Заявить о нарушении