Калмыцкие кавалерийские части германского вермахта

      REX LUPUS DEUS

      НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.



      Эх, и могучее племя они!
      В наше бы жили время они!

      Из калмыцкого народного эпоса "Джангар".      


      Калмыки (ойраты, или джунгары), традиционно исповедовавшие буддизм (в его характерной также для Бурятии, Монголии и Тибета ламаистской форме), вытесненные китайскими императорами Маньчжурской династии из своих исконных мест обитания (поэтически воспетых ими в национальном эпосе "Джангар" под названием "страны Бумба") и отдавшиеся с середины XVIII в. под покровительство России, с тех пор кочевали в степях между Волгой и Каспием. Подобно казакам и другим народам России, подвергавшимся жестоким репрессиям при советской власти (хотя часть калмыков, во главе с О. И. Городовиковым, в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. в России оказала вооруженную поддержку большевикам), у калмыков имелись немалые счеты с властью засевших в Москве красных комиссаров. Подобно казакам и другим народам СССР, калмыки воевали по обе стороны советско-германского фронта. После вступления частей германского вермахта в столицу Калмыкии – город Элисту - летом 1942 г. там сразу же началась вербовка калмыцких добровольцев в антипартизанские и охранные части.

       Первым официально признанным германским ОКХ калмыцким конным подразделением стала сформированная ранней осенью 1942 г. 103-я часть абвера (Абвертруппэ 103, нем.: Abwehrtruppe 103), предназначенная для патрулирования и охраны общественного порядка в тылу германских войск.

       Абвертруппэ 103 подчинялась непосредственно штабу германской 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. В сентябре 1942 г. командир 16-й моторизованной пехотной дивизии германского вермахта генерал-лейтенант Гейнрици, чья дивизия с величайшим трудом закрывала в степях под Сталинградом брешь площадью в 350 квадратных километров между 1-й и 4-й танковыми дивизиями, санкционировал формирование двух калмыцких конных эскадронов, предназначавшихся для охраны тылов дивизии. Летом 1943 г. в составе войск германского вермахта действовало уже семь конных калмыцких добровольческих формирований, именовавшихся по-разному: "Калмыцким соединением доктора Долля", или, по-немецки – "Кальмюкенфербанд д-р Долль" (Kalmueckenverband Dr. Doll - по фамилии известного ориенталиста австрийского происхождения, офицера германской военной разведки-абвера, много сил отдавшего формированию этих частей, и известного также под именем "Отмар Врба"), "Калмыцким легионом" (нем.: "Кальмюкенлегион", Kalmueckenlegion) или "Калмыцким Кавалерийским Корпусом" (нем.: "Кальмюкен-Каваллерикор", Kalmuecken-Kavallerie-Korps, сокращенно: ККК).

       В 1943 г. калмыцкие кавалеристы, вместе с частями вермахта, отступили на Запад, продолжая исправно нести службу по охране тылов германского вермахта. К этому времени штабы калмыцких добровольческих формирований и 24 конных калмыцких эскадрона были сведены в 4 калмыцких батальона. В каждом батальоне имелся отборный "эскадрон охотников" (нем.: "Ягдшвадрон", Jagdschwadron).

       По состоянию на август 1943 г. в состав 1-го калмыцкого батальона входили 1-й, 4-й, 7-й, 8-й и 18-й эскадроны; в состав 2-го калмыцкого батальона – 5-й, 6-й, 12-й, 20-й и 23-й эскадроны; в состав 3-го батальона – 3-й, 14-й, 17-й, 21-й и 25-й эскадроны; в состав 4-го батальона – 2-й, 13-й, 19-й, 22-й и 24-й эскадроны. 9-й, 10-й. Отдельные 11-й, 15-й и 16-й эскадроны самостоятельно действовали в Калмыцкой степи. Подобно большинству казачьих офицеров и унтер-офицеров, большинство офицеров и младших офицеров "Калмыцкого легиона" до перехода на сторону немцев служили в "Рабоче-Крестьянской" Красной Армии Советского Союза. Численность немецкого "рамочного персонала" в калмыцких частях была очень небольшой, значительно уступая численности немцев, служивших в казачьих частях. Это говорит о высоком боевом духе и сильной антикоммунистической настроенности калмыцких добровольцев, не нуждавшихся в особом "присмотре" со стороны германского "старшего брата".

       Поначалу калмыцкие добровольцы не носили ни германской военной формы, ни каких-либо знаков принадлежности к вермахту. В качестве отличительного знака для них была разработана круглая нарукавная нашивка с изображением традиционного буддийского крестовидного символа - "ваджры". После отступления на Запад, калмыки были обмундированы в форму германского вермахта.

       Боевым знаменем "калмыкам доктора Долля" служило полотнище священного для буддистов и, в частности, ламаистов, желтого цвета с синим кругом, в центре которого была изображена белая летящая птица, обрамленная изображениями девяти белых бутонов тюльпана. Это знамя было очень похоже на государственный флаг современной республики Калмыкия в составе Российской Федерации: прямоугольное желтое полотнище с синим кругом, но только в центре круга, вместо белой птицы в окружении тюльпанов, расположен распустившийся белый цветок лотоса - символ Будды, к которому обращена известная ламаистская молитва "Ом Мани Падме Хум", т.е. "О, сокровище (драгоценный камень, жемчужина) в сердцевине лотоса!".

       Вооружение калмыцких добровольцев отличалось большим разнообразием: трофейные советские трехлинейные винтовки Мосина, револьверы Нагана, кавалерийские шашки-"драгунки" образца 1927 г., автоматы ППШ ("папаша"), ручные пулеметы Дегтярева, станковые пулеметы Максима, но в то же время и многочисленные образцы вооружения немецкого производства, производства стран-союзниц Германии, а также стран, покоренных армиями Третьего рейха к началу Германо-советской войны.

       Приведем в заключение песню Калмыцкого Кавалерийского Корпуса германского вермахта:

       Аюк–Хаана хаалгчар,
       Алдр хальмгуд дaврв.
       Алтн Тангъчан харсхар,
       Адольф Гитлериг дахв.
       Буру номтa большевигт,
       Буддин чидл yзyлцхaтн.
       Бyрдaнгy номан тогтагъад,
       Бумбин джиргъл кyцсхатн...
       Патрон соман aрвлтн,
       Партизан чилaд уга.
       Пулемет-пуушкан арчтн,
       Пролетар даргдад уга.
       Ручной гранатмудан авад,
       Разведкд болгъадж йовтын,
       Арнзл-хурднан унад,
       Разведкaс менд иртын.

       Так, вероятно, пели пятью веками ранее "несущие смерть Чингисхана сыны"...

       Здесь конец и Господу нашему слава!

      
      


Рецензии
А какова примерно численность была людей калмыцкой крови, служивших в Вермахте?

Евгений Боболович   04.02.2011 05:00     Заявить о нарушении
Во всех частях (не только в корпусе), по разным подсчетам, - от 10 до 15 тысяч. Он них есть очень хорошая книга Иоахима Гофмана "Немцы и калмыки" (Deutsche und Kalmuecken).

Вольфганг Акунов   04.02.2011 15:39   Заявить о нарушении
Кликните, кстати, на досуге в Гугле "FRIKORPS DANMARK HISTORIE".

Вольфганг Акунов   04.02.2011 20:20   Заявить о нарушении