Почему Иисус выгнал менял из храма?

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Иерусалимский Храм (ивр. Бейт а-Микдаш, то есть «Дом Святости»; ивр. Микдаш) являлся центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э. Храм располагался на Храмовой горе (ивр. Хар а-Баит) в Иерусалиме и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами. Храм также являлся объектом паломничества всех евреев три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей).  Второй Храм — Храм, начало восстановления которого было положено в правление Кира Великого, реконструированный Иродом Великим и разрушенный после штурма Иерусалима в ходе. Первой Иудейской войны римской армией, во главе с Титом.
«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». (Ин.2:13-16)
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Иисус Христос выгнал менял из Храма, чтобы предупредить, о том, что «площадку» для бизнеса нужно перенести, потому что в храме не безопасно. Через 40 лет Второй Иерусалимский Храм,  построенный Иродом разрушили.   А что Богу оставалось делать? Иисус Христос говорил о разрушение Храма, но Его слова посчитали это богохульством. Иисус Христос понимал, что остановить неразумный бунт и убийство в 70 году римского гарнизона в Иерусалиме остановить невозможно, потому что … (это другая тайна).
ИИСУС ХРИСТОС СПАС БИЗНЕС, ВЫГНАВ МЕНЯЛ ИЗ ХРАМА. А если бы не изгнал, израильского бизнеса сейчас не было бы, как и храма. В современном мире последовали совету Иисуса Христа и разделили веру и бизнес, во всяком случае формально.
Дети вырастают и идут в самостоятельную жизнь. Иисус Христос посчитал, что бизнес вырос и готов идти за пределы Иерусалимского храма. 
А Вы как считаете? 
На рисунке:  Картина Эль Греко. «Христос изгоняет торговцев из храма».  Картина Франческо Хайеса «Разрушение Иерусалимского Храма».
Продолжение темы http://www.proza.ru/2011/02/03/639


Рецензии
Ну, весь-то бизнес он не изгнал. Худшая часть осталась. Хорошая аллегория. Надо подумать.

Черный Следопыт   04.02.2011 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и добрые слова.

Игорь Леванов   04.02.2011 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.