О вере и принуждении к вере

В школе, учебных заведениях просто недопустимо вводить принудительное обучение православию.
Я - православный, у меня православие приняла мама после выхода на пенсию. У меня родители учителя, и за всю жизнь они никогда не высказывали при учениках свои мнения относительно религии. Православие - это только часть христианского направления, а ведь есть ещё и другие направления христианства. И вот что интересно - что сейчас, по прошествии времени, у моих родителей есть глубоко верующие бывшие их ученики. Сам учитель не в праве говорить детям, что истино - что - ложно. Религиозный фундаментализм - это лукавое убеждение в том, что твоё направление - верное -  другие направления - нет.
Фундаментализм бывает и мусульманский, и христианский. Мусульманская религия в целом не противоречит христианству и относится к более поздним божественным мессиям. Непризнание пророка Мухаммеда или непризнание Исуса Христа - это непризнание единого Бога. А там уже есть варианты, миловать или казнить "неверных".
Религии обогащены языческими обрядами и понятиями, относящимися к специфике условий жизни народов. На одном явлении божественных мессий невозможно построить какую-либо религию.
Люди должны сами выбирать свой путь к Богу, который у всех физически заканчивается одинаково. Принуждение к изучению определённой религии само по себе порочно и грешно во всяком случае. Даже рассуждения в школе о божественных мессиях, кривые
намёки и усмешки - не богоугодное дело. О божественных мессиях, о непротиворечивости религий недавно говорил Главный муфтий России. К сожалению, от наших, православных лидеров веры такое пока услышать нет возможности. Поэтому
и об истории религии не нужно заговаривать в школах с детьми, не нужно вешать на доску какие-либо учебные пособия по вере. Это будет лишь воспитывать притворщиков, которые получат навыки уклонения от армии. Сейчас ведь по религиозным
соображениям можно не служить в армии, но позвольте, тогда, будьте любезны, прочитайте молитвы, ответьте на вопросы! А так - зазубрят и ответят без запинки!
Другое дело, что родители могут и должны воспитывать в детях свою веру. Я знаю семьи, где под одной крышей мирно сосуществуют разные религии, например, христианство и мусульманство. Безбожие - тоже вера, что всё на
свете - случайно и спонтанно.  Воинственное безбожие или религиозный фундаментализм приводят к розни между людьми.
Принудительное насаждение мусульманства, христианства - пройденный этап, основными атрибутами которого были огонь и меч, и это насаждение будет направлено против любой религии.
В ответ на это в национальных республиках введут принудительное изучение ислама, что вряд ли будет способствовать дружбе между нашими народами.
Для принудительном внедрении православия будут необходимы значительные бюджетные средства, что кощунственно при теперешнем нищенском положении учителей в школах.


Рецензии