Кивс

Кивсу 10. возраст довольно своеобразный: вроде бы совсем ребенок, но уже водится со старшими, с теми, кому 13-14, следовательно, знает, откуда берутся дети, заглядывается на девчонок, мечтает о первой затяжке и первом глотке алкоголя. Иногда, стараясь казаться крутым, Кивс имитирует состояние опьянения – шатается, издает невнятные звуки, машет руками. Это смешит девчонок, но крутизны ему не придает. Быть крутым – значит, курить. Вот какой лозунг правит всем в их квартале. Даже не в квартале, а во дворе, прямоугольном, сдавленном со всех сторон безликими многоэтажками, разнящимися лишь тем, что висит на балконах.
Кивс очень хочет попасть в компанию старших. Лазить с ними вечером в детский сад, играть в футбол, плевать в девчонок сквозь зубы и играть в карты. Все это он уже делать умеет. Даже плевать по-фраерски научился, а вот старшие его к себе не зовут.
- Скройся, малой,- цыкает на него Тэкс, пыхая цигаркой.
Ах, если бы пройти мимо них, дымя. Авось бы взяли. Сочли за своего.
Кивс уже месяц вынашивал план. Взвешивал все за и против. Копил деньги, приходя в восторг при мысли о том, как он щегольнет. Даже к Моне подойдет, которую весь год любил, и дыхнет ей в лицо, как в фильмах, сказав: «Асталависта, бэйби».
Пришел день. Родители уехали в этот выходной в город, Кивс сослался на уроки и остался дома. Один. О, нет. Никакого ощущения свободы. Он привык находиться в квартире один, когда предки, ка кон их называл за глаза, на работе. Но тогда все не то, тогда на дворе нет так много детей. К тому же в этот раз на редкость хорошая погода. Деньги в кармане. Шаг первый – поход в магазин. Это самое сложное. До 18 табак не продают. Он же ну никак на совершеннолетнего не тянет. Можно сказать, что папе, но никто в семье не курит. И продавец может родителям рассказать. Кивс решил пойти в другой магазин, подальше от дома.
- Кивс, ты куда?- догнав его на велосипеде, спросил друг.
- Вечером увидимся.  По делам,- нехотя ответил он.
Зачем метать бисер перед свиньями, коли тут такое дело.
В магазине оказалась какая-то сердитая тетка. Все у него спрашивала: «Тебе чего?» И он, поняв, что она ничего не продаст, ушел.
Гениальная идея вспыхнула, как спичка у него в голове,- надо идти в ларек. Там не так страшно. Ларек оказался не очень далеко. Да и вариант отличный – продавца не видно. Нужно протянуть в окошко деньги и взять пачку.
Но тут Кивса одолели сомнения. Он же невысокий, рука будет снизу, а не сверху и не на уровне проема. Да и голос. Голос-то детский. Писклявый. Он сел на лавку и стал тренироваться: «Можно мне сигарет?»-басом. Потом: «Мне сигарет,»- с покашливанием. «Сигарет мне,»- кряхтя. «Сигарет, пожалуйста,»- сознательно огрубив голос.
Нужный вариант найден. Пора.
- Можно сигарет?- пробубнил Кивс и быстро положил деньги на блюдце, что по ту сторону окошка.
- Каких?- спросили из киоска.
Такого вопроса Кивс никак не ждал. Откуда он знал, что их бывает много.
- Белых,- незамедлительно ответил он.
- Эээ. Большинство из них белые. Вам легкие? Или тонкие? Мятные, может быть? С фильтром? Или вообще папирос?
От перечисленного ассортимента и разновидностей пошла кругом голова.
- Бывают небелые?- он не знал, как отреагировать иначе. Да и голос начинал предавать.
- Да. Ричмонд, Рич, Капитан Блэк.
- Любые, любые мне. Да побыстрее.- Последнее слово он буквально провизжал. И, не дождавшись сдачи, схватил пачку и побежал. Вдруг продавец опомнится и бросится за ним. Отберет, не дай Бог. И все коту под хвост. Весь план. А так можно приступить ко второму шагу.
Выбрать удачную позу. Да и надо курить научиться. А то мало ли. Он слышал, что, если в первый раз, то кашляют. Можно подавиться дымом. Да и подкуривать надо по-особому.
Кивс прибежал к дому и появился новый вопрос: «Где?» Так, чтобы никто не видел. Спустился в подвал, открыл пачку, вытащил сигарету. Действительно, черная. Чиркнула спичкой, поднес ее к сигарете. Руки трясутся. Обе. И та, что держит сигарету, и та, что спичку. Метод зажигания сигареты, как свечки, не прокатил. Вот они. Тайны подкуривания. Так он и знал. Не все так просто.
- Кто здесь?- прозвучало откуда-то сверху.
-Ах.
Кивс быстро убрал все в карман и вылез из подвала. Любопытный сосед услышал шорох и незамедлительно принял меры. Пришлось Кивсу оправдываться, делать милое лицо и обещать, что не будет туда спускаться больше, ах, да и искать новое место для уединения.
«Все когда-нибудь случается в первый раз.»- Подумал он и взял сигарету в рот. Потом поднес к ней спичку. Ноль эмоций. Вздохнул ртом – аналогично.
- Надо не ртом дышать, а сигарету тянуть,- крикнула с балкона девочка. Его одноклассница, черт возьми. Увидела она, увидят из окон и другие. Кивс не решился воспользоваться советом там же. Спрятал все в карман и поспешил искать прибежища.
Детский сад. Как раз тихий час. Удобно устроиться в беседке – не счастье ли? Сделал все, как сказала Джу. Загорелась.
- Пошла вода в хату,- от радости крикнул Кивс.
Он почему-то не стал думать о том, откуда Джу в 9, она была на год младше, знает, как курить. Он кашлял. Слишком громко, чтобы быть неуслышанным. «Какая мерзость. И зачем они курят такую дрянь? Как противно,»- ему сразу не понравилось. Но глупо бросать на полпути. Затянулся разочек, еще. Нравился запах дыма. Шоколадный. А вкус- пхе-пхе. Как… ассоциации уж слишком неприличные.
- Ты что это тут делаешь?- завопила воспитательница, шедшая получать полдник.
И непонятно почему этот садик работает в субботу. Так бы ему здесь никто не помешал, а то…
Быстро наступив на наконец-то осиленную сигарету, он толкнул бычок под лавочку и перемахнул через забор. Воспитательница пошла дальше.
А он побежал домой. Наука курения была ему уже доступна. Шаг третий – приодеться. О. это мучительно. Выбирать наряд, мерить, зализывать волосы, лакировать ботинки. Кис потратил достаточно времени, дабы привести свои вихры в порядок и придать себе солидности.
Все. Готов. Руки в брюки. Любимая рубашка. Туфли. Шикарный парниша. Следующий шаг – выход из подъезда.
Все уже сидят на лавочке. Старшие в карты играют, девчонки в «Семейку». Кто-то гоняет на велосипеде, кто-то на качелях катается.
- Местность чиста. Первый пошел,- сказал Кивс и стал спускаться по ступеням.
Вот она – дверь из парадной. Надо тут прикурить и выйти с сигаретой наперевес.
- Ну что, бэйбы, зажжем?
Он с черной пафосной сигаретой вышел на улицу. Четко чеканя шаг. Чинно шестовал по асфальту. Тихо. Не произнося ни слова. Но на цокот каблуков все обернулись. Он, артистично попыхивая, приближался к лавочке. Рты открыли все.
Кивс. Минута славы. Блаженства. Сегодня герой он. Он герой. Растоптал всех. Крутой, крутой.
- Крутым себя возомнил, мерзавец?- Кто-то схватил его за ухо.
Кивс обернулся с сигаретой во рту. Это был его отец. Все ребята смотрели на них. Из машины грозно выходила мать.


Рецензии